О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

ламповики покажите спектр искажений. Насколько я понимаю большинству нравится звук с большим уровнем первых четных гармоник. Так?
Максим, почему НИКТО не указывает на большой спектр чётных гармоник, при прослушивании музыки на макаровской системе. Туда приносят сравнить и послушать свои разработки очень много людей, включая и транзисторной напрвленности.
И эти чётные гармоники, как и первые нечётные - там присутствуют, в гараздо большем количестве, чем в любом транзисторном, и дальше?
О, даже далеко ходить не надо, Никола наш слушает "стереопанораму". Надо полагать вместо музыки ее слушает.
Да, действительно, существуют ещё поклонники чистых "моно"-систем...
Видите, получается, что многие и не понимают даже: что такое в терминологии Макарова( и наверно не только) саундстейдж, или, если проще: виртуальная сцена и расположение инструментов/музыкантов на ней, которое формируется в месте прослушивания. Кому-то и это - тоже неважно и ненужно :)))
Что тут молодёжь так всполошилась, от того, что пока ТОП-система - всё-таки ещё на лампах, хотя победу класса D уже анонсировали :)))
Так, ещё раз мой более серьёзный вопрос: где "проблема" слышимости первых чётных, и не только(3я,5я наверняка имеются), гармоник в макаровской системе :dont_know: Куда они подевались?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, а-аа. Ясно! "Ручками" подкорректировал АЧХ. :beer:
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нет, как раз будет. В том и весь прикол. Допустим, имеем ламповый усил с искажениями полтора процента, допустим, при вых. мощности 1Вт. Делаем такой же транзисторный (по искажениях и по мощности). Вот оно чё
Вы мне сейчас объясняете как "звучит" мой усилитель у меня дома? Лол :))) . В графиках (как и Никола) вы "фигу" увидели? Интерпретировать результат не хватает мозга? А специалист бы очень многое рассказал. Но его здесь нет.
А как можно измерить субъективные чувства человека? В данном примере - эффект присутствия.
Измерить можно абсолютно все. Проблема вот в чем, как измерять и как правильно интерпретировать результат измерений. Но на это у лампофилов не хватает мозга.

Итак, попытка образумить размягчившиеся от ламповой теплоты головы обречена на неудачу.

Деградируйте дальше. А мне некогда выслушивать этот бред. Впереди еще много работы с акустикой.
As
Модератор

Сообщение As »

Про уровень заметности искажений была статья в "Радио", ещё лет тридцать назад (вряд ли с тех пор что-либо поменялось так принципиально...), там, с использованием экспериментальных данных, было показано, что к гармоническим искажениям чувствительность слуха невелика, искажения становятся заметны при величине порядка пары процентов! (столько даже ламповый усилитель "может"! :))) )
Однако, чувствительность слуха к негармоническим искажениям - гораздо выше, зависит от их спектра (там и графики "маскирующего эффекта" были, иллюстрирующие заметность слабого звука на фоне более сильного, для различных частот...). Там же были приведены расчёты, на основании которых можно было оценить допустимый коэф.гармоник усилителя, гарантирующий уровень интермодуляционных искажений, незаметных для слуха. Для ламп и транзисторов разница получилась огромная, у лампового усилителя с "огромными" искажениями в пару процентов, уровень слышимой интермодуляции примерно такой, как у полупроводникового усилителя с уровнем гармоник в сотые доли процента! И весь "фокус" именно в уровне кривизны характеристик... ВАХ лампы искривляется очень плавно, что даёт очень резко спадающий спектр гармоник, у транзисторов кривизна ВАХ очень велика... :dont_know: (Говорят, сейчас можно найти очень линейные "аудиофильские" транзисторы - мне такие не попадались... У нас выпускались транзисторы с повышенной линейностью, но не для звука, а для TV-передатчиков, я подумывал их послушать, но пока и они мне не попадались в руки... :dont_know: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):...искажения становятся заметны при величине порядка пары процентов! (столько даже ламповый усилитель "может"! :))) ) [...] и весь "фокус" именно в уровне кривизны характеристик... ВАХ лампы искривляется очень плавно, что даёт очень резко спадающий спектр гармоник, у транзисторов кривизна ВАХ очень велика... :dont_know:
Под этими словами подписываюсь! Вы правы, как никогда! Ставлю плюсик Вам в карму!
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d, а графики, о которых вы так настойчиво упоминаете, вы получили сами, или это работа специалистов с сайта audiomaniac.net?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

diman_d писал(а):Вы мне сейчас объясняете как "звучит" мой усилитель у меня дома? Лол
Точно лол... Я уже и так и эдак... И на пальцах показал и на песочке прутиком нацарапал :))) Не доходит :?
diman_d писал(а):Интерпретировать результат не хватает мозга?
Перл нуммер айнс :facepalm:
diman_d писал(а):Измерить можно абсолютно все.
Перл нуммер цвай :facepalm:

Товарищ, вы сильно ограничены своими ТДАшками и плывёте за потоком типа "Появилось что-то новое, старое выкидываю ибо оно уже, по умолчанию, УГ."
diman_d писал(а):Деградируйте дальше.
Окай :? А вы "встаньте с колен", сделайте ламповый усилок. Прогрессируйте :)))

А, чуть не забыл... Анодное не надо трогать, это не ТДА-шные 30В, бо-бо будет...
Изображение
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вот тут любят говорить про звучание, а некоторые товарищи услышали искажения там, где их нет! :))

nikola1971, а как Вы понимаете термин "детонация"? :))
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Капец сколько написяли страниц здесь... :shock: :))) :o
Философский Кот, все из-за вас :)))
не ляпнули б про то, что слушаете усилок вечером под пивасиком и смотрите на накал радиоламп- столько писанины не было б!!!!
Не повторяйте за Килобитом который ляпнул про соду и тоже столько написяли страниц о кошерности воды. :)))

Тема называется АудиоВойны!!! :)

Думаю пора завершать войну по поводу усилков.
Право на жизнь есть как ламповикам так и микросхемно-транзисторным.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888 писал(а):...ламповик по-другому звучит [...] из-за высокого выходного сопротивления. Там АЧХ на несколько дБ плывет. :)

А в эквалайзер не верят, потому что его у них нет просто.
Даже не знаю, как Вам высказать "респект" и "уважуху" (по нашему, молодёжному слэнгу). Совершенно верно! Добавлю Вам в карму плюсик!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ПАУЛЬ писал(а):Думаю пора завершать войну по поводу усилков.
Право на жизнь есть как ламповикам так и микросхемно-транзисторным.
Пора, ПАУЛЬ, пора. :beer:
Все равно, лучший усилитель тот, который сделал сам, а если еще и сам спроектировал... :music:
Последний раз редактировалось El-Eng Пн май 27, 2013 21:03:52, всего редактировалось 1 раз.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ПАУЛЬ писал(а):Капец сколько написали страниц здесь... :shock: :))) :o
Философский Кот, все из-за вас :)))
не ляпнули б про то, что слушаете усилок вечером под пивасиком и смотрите на накал радиоламп- столько писанины не было б!!!!
Не повторяйте за kalobyte, который ляпнул про соду, и тоже столько написали страниц о "кошерности воды". :)))
Соглашусь с Вами .. :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Андрей Бедов, а что это Вы тут поддакиваете? :)))
El-Eng писал(а):Все равно, лучший усилитель тот, который сделал сам, а если еще и сам спроектировал... :music:
У меня не лучший, у меня адекватный задаче. А лучшее есть враг хорошего. :tea:
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

*Как раз играет Адель - Скайфолл*
*Смотрит на лампы, потом как прыгнули стрелочки индикаторов, потом в монитор*

:oops: :oops: :oops:
Точно, из-за меня :)))
:oops: :oops: :oops:
Вижу, тема вянет, думаю, напишу про лампы, м.б. оживится немножко :))) Вышло "множко" :oops:
:music:
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А я вот на работе нашел(еще давным давно) 6С33С с рандиатором. Только в каком состоянии лампа... :dont_know:
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Философский Кот
Собутыльник Кота

http://www.hi-fi.ru/auction/detail/901221 :o :shock:
http://www.lampovik.ru/Production/Tower/Tower.htm :music: :shock: :o
Всем тёплого горячего ГУ-шного звука :music: :)))
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888 писал(а):Вот тут любят говорить про звучание, а некоторые товарищи услышали искажения там, где их нет! :))
nikola1971, а как Вы понимаете термин "детонация"? :))
Любой грамотно спроектированный усилок на TDA с лёгкостью "переплюнет" все ваши "лампы". Лампы - фетишизм для аудиофилов, и КНИ у ламп - по определению больше! Они ещё и кабели до АС покупают из высокоструктурированного графита :facepalm: (одно название чего стоит)..
А термин "детонация" относится к воспроизведению с линейных носителей (магнитная лента, винил, etc.), и проявляется эта "детонация" очень просто: неравномерное по времени движение носителя относительно считывающего устройства (магнитной головки, иглы звукоснимателя,...)
Умники блин.. :kill:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Андрей Бедов писал(а):спроектированный усилок на TDA
Он уже на заводе спроектирован :))) пару кондюков и резюков прицепить осталось :)))
Андрей Бедов писал(а):"переплюнет" все ваши "лампы"
По моще - да :))
Андрей Бедов писал(а):Лампы - фетишизм для аудиофилов
:evil: Сам то лампу, поди, в руках не держал, не говорю уже про слушание усилков на них :)))
Прикинуть только... У меня одни лампы кругом. Пока есть 2 ламповые усилка. 6Н3П-Е + 6П14П-ЕВ однотакт. "Усилок" для наушников СРПП на 6Н23П-ЕВ.
Монитор - труЪ ламповый ЭЛТ. телек - тоже. Освещение - лампочки накаливания. В микроволновке и то есть лампа. Куда ни повернись - везде лампы. :idea:
У некоторых аудиофилов, наверное, меньше ламп, чем у меня :)))
Последний раз редактировалось Философский Кот Пн май 27, 2013 21:47:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот, вы все толще и зеленее становитесь. У меня сомнения насчет вашей адекватности.
Философский Кот писал(а): Перл нуммер айнс :facepalm:
нечего ответить вам от вашего скудоумия?
Философский Кот писал(а):Перл нуммер цвай :facepalm:
нечего ответить вам от вашего скудоумия?
Дешевый демагогический прием вы сделали. А почему не двойной facepalm? Так бы круче выглядело!
Философский Кот писал(а):Товарищ, вы сильно ограничены своими ТДАшками
А что так пренебрежительно, "ТДАшки"? У вас попка подгорает от того факта, что ТДА оказывается могут в звук? Да, у вас попка однозначно подгорает.
El-Eng писал(а):diman_d, а графики, о которых вы так настойчиво упоминаете, вы получили сами, или это работа специалистов с сайта audiomaniac.net?
О, один заметил, что в качестве источника сигнала используется более линейное устройство, а не ЗК. Это сделано для того, чтобы зарегистрировать такие низкие искажения. А что вас не устраивает? Все платы и детали (включая трансформаторы) авторские. Собран он 1:1 с авторским вариантом. Что вам показать? Искажения? Вы увидите только искажения моей звуковой карты.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Андрей Бедов писал(а): Любой грамотно спроектированный усилок на TDA с лёгкостью "переплюнет" все ваши "лампы"
Повторяю вопрос, матчасть уже выучена? Толстить я и сам умею.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»