Перекос напряжения в усилителе амфитон 35у-202с-1
Перекос напряжения в усилителе амфитон 35у-202с-1
Здравствуйте. Занялся ремонтом своего усилителя, он в принципе работал но правый канал грелся даже в холостую и играл тише чем левый канал. Приходилось выравнивать балансом. Нашел в интернете статью "Методика ремонта транзисторного УМЗЧ". Старался следовать описанной методике. В шапке данного раздела об этой методике идет речь. Замерял мультиметром напряжение на выходе правого канала, обнаружил перекос напряжения практически равный +30 вольт. После разделения каскадов, получилось разделить (входной дифкаскад,усилитель напряжения), отключил защиту и отсоединил усилитель тока. На выходе усилителя тока осталось около 1.5 вольт. На приложенной схеме я не указал отключение защиты и усилителя тока поскольку основная проблема состоит в том что в точке соединения коллекторов транзисторов VT6 и VT8 присутствует перекос напряжения 9 вольт. Подскажите пожалуйста в чем может быль проблема. обвязку транзистора VT6 проверил все в норме сам транзистор вроде как тоже. если отсоединяю конденсаторы С9 и С10 напряжение в точке закорачивания конденсатора С8 возрастает на 2 вольта. Извините если проблема описана не очень хорошо. Задавайте вопросы постараюсь ответить. Ремонтирую усилитель первый раз. генератор частот и осциллограф кое какие есть, взял на работе "Сура".
http://img.radiokot.ru/files/88162/medium/1gohtrqk2.jpg
Добавлю еще что на схеме зелеными линиями указаны места где сейчас разорвано мной. красным - перемычка дабы исключить конденсатор С8
http://img.radiokot.ru/files/88162/medium/1gohtrqk2.jpg
Добавлю еще что на схеме зелеными линиями указаны места где сейчас разорвано мной. красным - перемычка дабы исключить конденсатор С8
- Реклама
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Re: Перекос напряжения в усилителе амфитон 35у-202с-1
Какие напряжения на базах VT2 и VT4? Какое напряжение между выводами R4?
на базе VT2 9.9v на базе VT4 10v. На выводах резистора R4 1.31v.
- Alter Ego
На базе VT2 должен быть ноль.
10 В на базе может появиться, если оборван R2 или пробит VT3; может быть, на вход с предусилителя поступает напряжение, С1 оказался переполюсован и через него напряжение попадает на VT2.
Т.е. усилитель просто усиливает входное напряжение.
10 В на базе может появиться, если оборван R2 или пробит VT3; может быть, на вход с предусилителя поступает напряжение, С1 оказался переполюсован и через него напряжение попадает на VT2.
Вход с пред усилителя отпаян. Сейчас проверю R2 и VT3. и отпишусь.Alter Ego писал(а):На базе VT2 должен быть ноль.
- Реклама
по моему я не правильно мерил. Сигнальная земля была отпаяна, а я мерил относительно силовой земли(корпуса). Сейчас понял свой косяк)) припаял сигнальный провод из пред усилителя относительно него на базе VT2 0.09v . В точке соединения коллекторов транзисторов vt6 и vt8 присутствует 0.5В.
- Alter Ego
Значит, усилитель исправен?Lihodey писал(а):В точке соединения коллекторов транзисторов vt6 и vt8 присутствует 0.5В.
он дело в том и работал. но правый канал играет пише левого. И греются выходные транзисторы уселителя тока. Пред уселитель я проверял осциллографом , подавал сигнал 1 вольт и порядка 16 гигагерц. На выходе пред усилителя что на правом что на левом канале красивая усиленная синусоида в 4 вольта.
Подскажи пожалуйста как дальше поступить. И вопрос. напряжение на выходе +30 вольт это получается относительно силовой земли. как правильно померить? от чего может греться усилитель тока?
Соберу плату и все что порушил , померию , отпишусь.
Подскажи пожалуйста как дальше поступить. И вопрос. напряжение на выходе +30 вольт это получается относительно силовой земли. как правильно померить? от чего может греться усилитель тока?
Соберу плату и все что порушил , померию , отпишусь.
- Alter Ego
Частота несколько великоватаLihodey писал(а):подавал сигнал 1 вольт и порядка 16 гигагерц
Силовая земля соединена с сигнальной и с корпусом. Все измерения, если прямо не сказано иное,
делаются относительно корпуса.
Если один из каналов играет тише, надо в первую очередь проверять электролитические конденсаторы.
Лучше всего с помощью осциллографа сравнивать амплитуды сигнала на выводах конденсаторов - они
должны быть одинаковыми.
Нагрев вызван повышенным током покоя, регулируется PR22, а контролируется на R37, R38.
Только что подал сигнал на вход пред усилителя. На базе транзистора VT2 красивый сигнал а вот на базе VT4 положительная полуволна срезана при том если откинуть перемычку из транзисторов VT6 и VT8 от R14 то эта отрицательная полуволна присутствует на коллекторах указанных транзисторов а на базе VT4 сигнала практически нет.
Кстати опечатка я имел ввиду килогерц))))
Отпаял С6 сигнал выровнялся по ходу конденсатор плохой
Кстати опечатка я имел ввиду килогерц))))
Отпаял С6 сигнал выровнялся по ходу конденсатор плохой
- Alter Ego
Надо восстановить все соединения и посмотреть сигнал на выходе.
Кстати, там рядом есть еще один канал для сравнения
Кстати, там рядом есть еще один канал для сравнения
окей сейчас занимаюсь востановлением .
собрал, включил. на выходе только отрицательная полуволна правда. Когда я поставил другой конденсатор С6 то сигнал снова стал обрезанным вот он , только усиленный и выходит на выходе усилителя тока(
Кстати на рабочем канале на колекторах транзисторов 6 и 8 +1,5 и -1,5 вольт. А на не рабочем на колекторе VT6 +0,5 вольт на коллекторе VT8 -2,8 вольт.
Кстати на рабочем канале на колекторах транзисторов 6 и 8 +1,5 и -1,5 вольт. А на не рабочем на колекторе VT6 +0,5 вольт на коллекторе VT8 -2,8 вольт.
- Alter Ego
Если при этом без сигнала постоянное напряжение на выходе около 0, то неисправен каскад на VT6
или оборваны VT11 или VT12. Или замыкание VD4 и VT9.
Между выводами R18 должно быть примерно 0.7 В.
или оборваны VT11 или VT12. Или замыкание VD4 и VT9.
Между выводами R18 должно быть примерно 0.7 В.
Между выводами R18 действительно 0,7 вольт как положено. вечером приду с работы буду выпаивать и звонить или менять транзисторы.
Уже. голову себе сломал))) Выпаял и проверил транзисторы VT4,VT5,VT6,VT8,VT3 все целые. Выпаял резисторы
R3,R9 нормальные по 100 ом . Проверил резисторы переменные оба, все гуд.
Вопрос. Может ли транзистор быть плохим хоть и мультиметром звонится как положено?
R3,R9 нормальные по 100 ом . Проверил резисторы переменные оба, все гуд.
Вопрос. Может ли транзистор быть плохим хоть и мультиметром звонится как положено?
- Alter Ego
Если на выходе нет положительной полуволны, значит, не открываются выходные транзисторы в
верхнем плече (VT11, VT13 и КТ819). Это может быть вызвано либо обрывом одного из них,
либо отсутствием базового тока, текущего от VT6 к VT11.
Какое напряжение между бвзой VT11 и выходом усилителя? Должно быть около 1.5 В,
как и между базой VT12 и выходом.
верхнем плече (VT11, VT13 и КТ819). Это может быть вызвано либо обрывом одного из них,
либо отсутствием базового тока, текущего от VT6 к VT11.
Какое напряжение между бвзой VT11 и выходом усилителя? Должно быть около 1.5 В,
как и между базой VT12 и выходом.
Сейчас замерять напряжение не могу. У двух транзисторов отпало по ноге при выпаивании. Я считаю что положительная полуволна пропадает не на усилителе тока, а на дифкаскаде где то или каскад VT6. В общем потому так считаю , что на колекторе VT6 должно быть такое же напряжение как и на коллекторе VT8 только с плюсом. На рабочем канале именно так и есть. Резистором R22 это напряжение уменьшается или увеличивается но одинаковым и остается. У меня на неработающем канале напряжение на коллекторе VT6 равно +0,5 а на коллекторе VT8 -2.8. Вот от сюда по моему нужно копать. Потому что в этом месте уже практически отсутствует положительная полуволна. Вот она и выходит на выходе усилителя тока.
Возьму сегодня на работе замену поломанным транзисторам, возможно удастся найти конденсаторы. В общем как отремонтирую порушенное, тогда смогу замерять те напряжения которые вы указали.
Возьму сегодня на работе замену поломанным транзисторам, возможно удастся найти конденсаторы. В общем как отремонтирую порушенное, тогда смогу замерять те напряжения которые вы указали.
тема закрыта. Решил не ремонтировать эно хафно а собрать усь типа Ланзар. Всем спасибо за внимание.