Теория и практика AVR ассемблера.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

АндрейАвербах писал(а):Нет у них FT232RL, не заказывали. Я пораскинул мозгами, вспомнил, что в какой-то статье я видел замену данной микре на max232, взял ее.
Это при условии, что на компе есть железный COM-порт, потому как MAX232 это просто преобразователь RS232-UART.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

А как насчет программатора "5 проводков"? Работают такие по COM или LPT.

У тех же китайцев программатор типа UsbAsp продается от пары баксов (с бесплатной доставкой).

Если совсем все плохо, но свободного времени (и самое главное - желания!!) - хоть отбавляй, то вам сюда :)))
http://habrahabr.ru/post/152052
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

нету того, чем ПРОГРАММИРОВАТЬ микроконтроллер
Ну е-мое, подпаяйтесь к нужным ножкам FT232 на плате ардуины. Обмоточным проводом при желании вполне можно.

Если есть железный LPT или COM - можно собрать одну из олдскульных схем и использовать прошивалку AVReal. Я сам начинал с "пяти проводков" и этой тулзы.

Самая большая проблема для Вас сейчас - именно отсутствие лазерного принтера, поверьте мне. Ибо владея ЛУТом, Вы сможете сделать программатор за день.
вам сюда
Э-э-э, ну да, и так можно. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Порылся в инете, оказывается, кроме ft232rl существуют еще преобразователи интерфейса, это радует :)
Но я не могу понять вот эту схему http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/11.gif
Может мне кто-нибудь дать ее в целом виде, а то много так проводников :?
И смогу-ли я на следующих микросхемах сделать программатор для avr со скоростью работы как вот здесь http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html ?
Микросхемы:
FT232BM
TUSB3410
PL2303

/\
|
Из предыдущего вопроса.
Ну е-мое, подпаяйтесь к нужным ножкам FT232 на плате ардуины. Обмоточным проводом при желании вполне можно.
Там по обоим сторонам платы штыри, паяльником подлезть можно, но нифига не видно, и нормально что-либо подпаивать к таким тонким выводам в такой тесноте я не в состоянии.
ЗЫ Да, и боюсь плату испортить.
Если совсем все плохо, но свободного времени (и самое главное - желания!!) - хоть отбавляй, то вам сюда
blackx,
спасибо вам огромное!!! :) :) :) Буду пробовать. А таким способом реально контроллер "убить"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

кроме ft232rl существуют еще преобразователи интерфейса, это радует
Смысл не в том, что это преобразователь интерфейса, а в том, что он обладает уникальной фичей - скоростным битбангом. На PL2303, например, так не выйдет.

У Вас на компьютере есть COM или LPT?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если интересует легкопаяемый USB-UART преобразователь, посмотрите в сторону MCP2200 в корпусе SOIC20
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/UART/uart2.php
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

АндрейАвербах писал(а):
blackx писал(а):Если совсем все плохо, но свободного времени (и самое главное - желания!!) - хоть отбавляй, то вам сюда
blackx,
спасибо вам огромное!!! :) :) :) Буду пробовать. А таким способом реально контроллер "убить"?
Ну что вы, это ж просто шутка была. Таким способом контроллер вы скорее всего не убьете (если все правильно соединить), а свои нервы - запросто.
Та статья полезна для понимания схемы прошивки AVR через SPI. Повторить подвиг можно, но исключительно если есть в этом интерес.

Основная цель моего сообщения была посоветовать вам простые в изготовлении программаторы на пассивных компонентах. Для начала их хватит, потом уже можно собрать что-нибудь посерьезнее.

И, как советует YS, покупайте лазерный принтер, благо они сейчас не дорогие. Тогда все станет гораздо проще. Да и для учебы принтер штука полезная. Я недавно взял лазерник от самсунга, стоит 2.5 тыс, ничуть не пожалел.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Потрогал лапой паяльник

У Вас на компьютере есть COM или LPT?
У меня ноутбук. Ни того, ни другого там нет, но у мамы на работе компьютер и вроде есть.
Только, что же? Мне каждый раз, как захочу контроллер прошить(перепрошить) к маме на работу бежать.
Есть, конечно, схема программатора на микроконтроллере, но фактически у меня остался только один шанс, ошибиться еще раз я не могу, а то мне финансирование прекратят на ближайшие две-три недели. Так что мне нужна та схема, которая заработает - раз, и будет работать как надо - два.
Схема прошивки, посоветованная blackx'ом, простая как не знаю что, а если простая, значит мало деталей, а если мало деталей, то меньше чему можно сломаться, а если так, надежность всего ур-ва повышается.
А каждый бит можно и по бумажке сверить - лето впереди :)
На PL2303, например, так не выйдет.

Ну, а программатор хотя бы самый жухлый выйдет, если да, то сколько (по времени) он будет прошивать в микроконтроллер прошивку размером 80-100 байт?

ЗЫ Если я скажу маме про принтер, то ничего не произойдет (принтера не будет). Такая уж у меня мама, любит все откладывать в долгий ящик.
ЗЫ2 Хотя у меня на ноуте есть еще несколько загадочных отверстий, для чего - не знаю :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

посмотрите на Avito.ru или irr.ru в своем городе. наверняка кто-нибудь продает (естественно б/у, но рабочий). я в Москве нашел лазерный принтер самсунг 3 года назад за 1000руб. сейчас там продают самсунг за 500 рублей.
и еще из связки PL2303 + ATmega48 у меня уже года 4 работает AvrUsb500 by Petka. (правда я пользовался им очень давно в последний раз)/ Для его сборки нужно всего один раз прошить ATmega48 другим программатором. Работает по USB, шьет замечательно. Быстро) а главное работает из старой студии (AVR Studio 4), с новой студией говорят какие-то проблемы. Еще шьет через ChipBlasterAvr. Мне этого хватало с головой. Я говорю про то, что было еще 4 года назад. Сейчас, в силу изменения направления разработки не работаю с AVR, поэтому не могу сказать что-то более актуальное по этому семейству микроконтроллеров.
Ставим плюсы: )
Потрогал лапой паяльник

PL2303 + ATmega48
Где вы там нашли первую микру? Я читал и если не ошибаюсь там только FT232BM/RL :dont_know: А их в нашем городе достать можно будет только через месяц-полтора. И то не факт. Так что пустая трата времени в ожидании.
Предыдущие вопросы - два поста вверх.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

АндрейАвербах писал(а): Хотя у меня на ноуте есть еще несколько загадочных отверстий, для чего - не знаю :dont_know:
Сфоткай и снимок в студию -- совместно определим что за дырки и куда :)
А вообще это замечательно, что есть такие "белые вороны" в хорошем смысле, что интересуются техникой, а не стрелялками, бухлом, наркотой и еще ХЗЧ . Будем помогать. Будешь у нас "сын полка" :)

Сообщение ibiza11 »

АндрейАвербах писал(а):Где вы там нашли первую микру?
в программаторе Petka от преобразователя USB-UART требуется только этот самый UART (т.е. выводы Tx, Rx и GND), остальные соединения нужны для первоначальной прошивки ATmega48, которую Вам и не нужно прошивать, если Вы ее прошьете как я Вам сказал - в другом простом программаторе. Зуб даю, работает только на Rx, Tx и GND :)
Потрогал лапой паяльник

Сфоткай и снимок в студию -- совместно определим что за дырки и куда
Вот, за качество извиняюсь, на телефон щёлкал.
Изображение
ibiza11, а еще я вам по секрету скажу, что в нашем захолустье т.е. в Абакане (слышали когда-нибудь про такой город?) всех нужных микрух может просто не быть. А почтой ни разу не заказывал.
В местном магазине, микроконтроллеров AVR 6-8 наименований и цены... Atmega8 210 рублей.

И скажите, плиз, номиналы резюков для данной схемы.

И у меня появилась идея (возможно бредовая) насчет usb программатора.
Суть в следующем:
Нужно заставить USB-порт подавать сигналы на D+ и D-, как на линии SCK и MOSI, ведь принимать данные совсем не обязательно. RESET'ом можно управлять вручную. Для большей ясности почитайте вот это http://habrahabr.ru/post/152052/ .

Бредовая идея номер 2.
Если совсем туго, вручную зашить в контроллер код, необходимый для программирования другого контроллера.

Сообщение ibiza11 »

АндрейАвербах писал(а):что в нашем захолустье т.е. в Абакане (слышали когда-нибудь про такой город?) всех нужных микрух может просто не быть.
всех микрух это каких? тут две всего микрухи:
1) преобразователь USB-UART
2) микроконтроллер Atmega48 (кроме этого там целый список возможных к применению в данном программаторе, ознакомьтесь сначала с материалом)
АндрейАвербах писал(а): Atmega8 210 рублей.
Это конечно много.
АндрейАвербах писал(а):А почтой ни разу не заказывал.
так самое время попробовать :)
Потрогал лапой паяльник

1) преобразователь USB-UART
Может не быть.
2) микроконтроллер Atmega48
По ходу вообще отсутствует.
так самое время попробовать
Маму уговорить - это целый квест.
Сколько идти будет?

Сообщение ibiza11 »

ну-с начнем)))
во-первых: USB-UART у Вас уже есть на плате Arduino nano v3.0 (Контакты Rx, Tx и GND выведены на штырьки)
во-вторых: в программаторе by Petka есть возможность использовать ATmega88, ATmega8 и ATmega48 (спросите в магазине, может есть)
в-третьих: если готовы подождать могу Вам выслать из Москвы свой личный USB-программатор, неказистый, но рабочий)
сколько идти будет?
не знаю, смотря откуда заказывать) из Китая люди по 3 месяца ждут, а по России за 2 недели в среднем.
Потрогал лапой паяльник

На USB программатор готов. Сколько стоить будет, сколько идти будет?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

1 - внешний монитор, 2 - LAN ( для подключения роутера или модема ), 3 - HDMI, 4 - не знаю, 5 - для SD- MMC карт
Потрогал лапой паяльник

Слева на право?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Нужно заставить USB-порт подавать сигналы на D+ и D-, как на линии SCK и MOSI, ведь принимать данные совсем не обязательно.
Это невозможно. Вот этим-то и были хороши COM и LPT - у них протокол по сути не регламентирован, как хотим, так и дрыгаем ножками. А с USB все очень серьезно - там протокол реализован аппаратно. Так что ничего не выйдет. Кроме того, D+/D- по сути своей - дифференциальная пара.
Если совсем туго, вручную зашить в контроллер код, необходимый для программирования другого контроллера.
Дыг проще тогда у мамы на работе зашить программатор через пять проводков от LPT. А программировать вручную килобайты кода... :shock:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»