TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: TDA1557

Сообщение amfetamin »

доброго времени суток товарисчи,купил динамики,порадовался пока на всю громкость не включил,в связи с этим ряд вопросов.
собирал по схеме уважаемого максима в.(схема снизу),проблема в том,что хрипит,что бы пело норм,слушаю в половину громкости.сигнал подаю с телефона(нокия х3) слушаю через динамики(http://www.chipdip.ru/product/r130sh15-07-4om/),для начала думаю запилить в коробку,что бы устранить все вибрации об стол,ну и настроить сразу под свой слух готовые колонки,какой обьем коробки нужно сделать?чем набить?чем обшить?лучше ламинированый дсп(16) или фанера?
Вложения
TDA8560_3.lay
(42.12 КБ) 468 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Динамики эти автомобильные. Найди тему "Акустика для ПК из автоакустики", Максим_В дельные советы давал. Ящики потребуются не маленькие, ну, литров 10, шоб не совсем уж гигантские, все панели кроме морды надо оклеить синтепоном изнутри, в задней стене сделать решето и затянуть неплотной тканью. Точные параметры решета так слету не сказать, нужны опыты, равно как и с заполнением распушенной/засунутой в мешок ватой или синтепоном. Верхняя частота 12,5кГц смущает, надо бы пищалки вставить, хоть 2ГД-36. Ставить опыты без ящиков было неразумно, как и затариваться в Чип-Дипе :)) А питание усилка от чего?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

от акб.а затарить больше негде...
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, динамики небольшие, без коробок, так что звукоощущение от них не могло быть большим.. В коробках яснее будет. Кстати, насчет ящиков, как дойдет до сборки, найди и пиши в той теме, тут незачем оффтопить, а там инфа будет к месту, в тему и полезна другим.

Батарейка на сколько ампер-часов? Если маленькая, может, ток не выдает и напряжение падает, а значит, и мощность.. Измерь напряжение аккума на громкости, когда появляются хрипы.

amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

тааак,короче батарейка 5а\ч.думаю в последствии еще одну такую же в паралель запилить. 11.7 показуе,как на 2 канала загружаю на всю гашетку,проседает до 10.7-10.5... а звук сильный не сильный,но ухи закладывает...
AcousticManiac
Друг Кота

Ну так и есть, просадка и падение мощности. Батарейке сложно отдавать ток, численно близкий к емкости. Был бы акк на 7Ач-ему было бы легче. Еще неизвестно, может, акк старый и емкость потерял уже :roll:

As
Модератор

Сообщение As »

Продлить жизнь АКБ можно, поставив по питанию блокировочный конденсатор достаточно большой ёмкости, желательно - порядка нескольких десятков тысяч микрофарад... Впрочем, если используются автомобильные АС, с нижней границей в 80 герц, можно НЧ обрезать на входе усилителя, и тогда вполне хватит штатного блокировочного конденсатора в 4700 мкф... :dont_know: :))
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

схемка разделена на 2 капа по питанию,по схеме должно быть по 200мкф,я запилил по 2200 мкф,пробовал делитель делать по схемке выше,чистого звучания добиться можно,но не так громко,значит тут все путем,дело в батарейке?
AcousticManiac
Друг Кота

Конечно в батарейке. Если напряжение падает до 10 с копейками вольт, чистая мощность при этом ограничена на уровне примерно не более 6вт./канал, вдвое меньше чем при 13 вольтах

IvaNShch
Открыл глаза

Усилитель на TDA1557Q

Сообщение IvaNShch »

В общем рассказываю: собрал я усилитель на TDA1557Q и получил такую картину-при включении БЕЗ СИГНАЛА микросхема плавно нагревается до такой температуры, что пальцем не дотронуться. Насколько я знаю, микра не должна греться без сигнала. Включаю музыку, динамик сначала выпрыгивает вперед,потом возвращается на место и слышен шум. Музыку можно разобрать лишь на большой громкости плеера. Кстати динамик повесил только на один канал. А в режиме MUTE ничего не греется. Монтаж на ПП, все 10 раз проверил-косяков нет, ничего не коротит.
Все детали целые(насчет микры не знаю)

З.Ы. до этого собирал усилитель на TDA1562Q там такая же картина была-без сигнала страшно грелась,причем попробавал 2 микросхемы и 2 варианта ПП-толку 0.

Подскажите что я делаю не так, уже 3-й усилитель не работает.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Паленые микрухи, ошибки/замыкания в монтаже, непорядок с питанием (перенапряжение, переполюсовка)... Покажите откуда брали схему, чертеж платы и фото в готовом виде со стороны дорожек и деталей.

IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

В общем ситуация проясняется, поставил на вход делитель 50 кОм сдвоенный, на минимальном сопротивлении сплошной шум и помехи, приходиться увеличивать сопротивление. Смог даже музыку послушать. Что же это тогда? Чувствительность у нее большая чтоли? Как тогда из нее выжимать больше мощности? Кароче без делителя на входе эта микра не работает-чувстивтельность зашкаливает.
AcousticManiac
Друг Кота

Да, чувствительность у нее высокая. Что за источник сигнала и какой источник питания?

IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Сигнал подаю с плеера, блок питания-компьютерный, на выход повесил кондер 10000 мкФ+керамика 1 мкФ. Как уже говорил слушаю только один канал, 2 динамика просто нет. То ли у меня динамик не вывозит, то ли у нее реально такая мощность низкая... ну динамик хрипит. Или это потому что один канал слушаю.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

У микросхемы нормальная мощность и при прослушивании одного канала такого не должно быть если все собрано нормально и сама микросхема не брак.
Динамик может хрипеть по двум причинам, даже по трем.
1. Сигнал приходящий на него уже искаженный усилителем- микросхемой.
2. Сигнал приходящий на динамик слишком мощный и он его скажает сам.
3. Неисправный динамик искажает подаваемый на него даже нормальный сигнал.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Сегодня заметил интересную вещь, если штекер не втыкать полностью в плеер, то есть подключен только левый канал, то никаких шумов даже на максимальной громкости нет, а как только воткнуть полностью, то шум появляется.

Да и может ли хрип быть из за того, что мощности динамика не хватает(он у меня маленький, написано Power RMS 50 Watt) А по размеру он на 50 ватт не тянет. Максимум 10
AcousticManiac
Друг Кота

А верно ли вы запаяли контакты штеккера?
Изображение

IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Помоему усилителю до дверей, если ему перепутаю каналы. Измениться только мое восприятие.
AcousticManiac
Друг Кота

Если общий с одним из каналов перепутаны местами на штеккере или на плате, или общий не контачит, то проблемки вполне возможны.

IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Нет, запаяно все верно. Но почему если подключить только левый вход, то помех нет, если оба входа подать, то появляется шум на полной громкости? Тоесть шум идет с правого канала...но почему я его слышу если у меня динамик весит только на левом канале?
Вложения
Безымянный.png
(20.39 КБ) 534 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»