Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Vy4eslav »

Вообщем вот что я начудил (нарисовал) :facepalm:

Кто что может сказать или лучше всего подправить :solder:

З.ы. Кто не в курсе повторитель ставлю на отдельной плате вертикально , соединяя переходными "штырями", а не проводами (кроме питания конечно же)
Вложения
2222222222.lay
схема
(130.67 КБ) 691 скачивание
Повторитель новый 2.lay
повторитель
(18.92 КБ) 406 скачиваний
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Seriyvolk писал(а):Вплоть до того, что при некотором его номинале БП без проблем может выдерживать КЗ по выходу.

Думается мне, что дросселёк с такой индуктивностью не поможет при КЗ... И ещё имхуется мне, чтобы выдерживалось КЗ некоторое время, то дроссель должен иметь индуктивность, хотя бы, чуть больше половины индуктивности первички транса.
Seriyvolk писал(а):Для отсеивания НЧ составляющей тока

Я чуть не то имел в виду. Обычно же шунтируют электролиты плёнками. То почему не взять и поставить один электролит и сделать каподелитель с 2-х плёнок? :dont_know:
Vy4eslav писал(а):Кто что может сказать или лучше всего подправить

Я чуть голову не сломал в схеме :))) Вроде.... эээ... нормально нарисованы повторители, а схема с этим витком силовухи кругом ирки - не айс. Но на небольших мощностях и частотах покатит.
Изображение
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vy4eslav »

Ну так вот именно что нужны большие мощностя ! ) :kill:

Че за виток силовухи?????
Последний раз редактировалось Vy4eslav Вт май 14, 2013 20:45:34, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот писал(а):И ещё имхуется мне, чтобы выдерживалось КЗ некоторое время, то дроссель должен иметь индуктивность, хотя бы, чуть больше половины индуктивности первички транса.
Неверно имхуется :))) 50 мкГн последовательно первичке достаточно, чтоб при частоте преобразования 40 кГц и 740-х ключах питатель выдержал кз по выходу. 30мкГн спасёт от кратковременного кз. 10 прекрасно справится со сглаживанием переходного процесса при старте.
Философский Кот писал(а):Обычно же шунтируют электролиты плёнками. То почему не взять и поставить один электролит и сделать каподелитель с 2-х плёнок?
Как кому удобнее и в зависимости от наличия детальков.
Vy4eslav писал(а):нужны большие мощностя !
Ты хотя-бы малые для начала одолей, а потом и о больших помечтать не грех :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Vy4eslav писал(а):большие мощностя

Это какие? Ватт 300 - 400? Это вообще не мощностя :))
Вот эта схема претендент на мощностя... Изображение
Сегодня на овер 800Вт нагружал, всё пашедъ феты овер 43 градуса 8)
Изображение
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vy4eslav »

А печатку можете выложить?
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vy4eslav »

[/quote]Ты хотя-бы малые для начала одолей, а потом и о больших помечтать не грех :)[/quote]

Так вот для меня большая мощность это при 13.8 вольтах 30 ампер - вот что я хочу из данного блока выжать ! Ну и естественно хотя бы защиту от КЗ иметь!
Последний раз редактировалось Vy4eslav Вт май 14, 2013 20:58:43, всего редактировалось 1 раз.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Vy4eslav писал(а):А печатку

Нэт, потому, что делал навесом :)
Изображение
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vy4eslav »

Так снаббер в схеме на выходных диодах ставить ? И какие номиналом взять конденсатор и резистор ? Конденсатор пленку или керамику ?
И как сделать (как писалось выше) выходную цепь на 2 диодах ?
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

У меня часто летели фети и ирка с бабахом.
Питание от переменки 18к резистор+диод BYV26C+стабилитрон 12в.
Так вот, все из-за того что ток первички возростал и феты пробивало.
Вот я и думаю, ДГС от компа, если использовать обмотку провода 5в или 12в, спасет фети и ирку?
Транс в насыщение уходил или намагничивание сердечника...
У меня однополупериодный выпрямитель. Как бы умножитель. И банки большие.
Vy4eslav
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vy4eslav »

Посмотрите пожалуйста схемку ! И посмотрите как стоит у меня снаббер на выходном диоде! Какие номинали поставить резистора и конденсатора ? Правильно ли стоит снаббер ?
Вложения
2222222222.lay
(133.77 КБ) 535 скачиваний
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Опять стабилизация выхода частотой и опять рекомендуют немцы. http://www.trifolium.de/netzteil/kap10.html
Только вопрос возник, а вообще обязательно для этого вводить резонансный контур, из емкости с дросселем, с первичкой трансформатора? Да.. отношение частота - нагрузка стало менее линейным, но какая разница? Или "резонансная" они просто имеют ввиду "рабочая" частота, и резонансом там и не пахнет? Потому как стабилизация выхода без этих элементов происходит не хуже, только за счет подаваемой на трансформатор частоты.
Кстати, самый линейный случай когда резонанс контура в 2 раза ниже рабочей. То есть нижняя, самая "мощьная", скажем, на 50кГц, резонанс на 25кГц считать.
Вложения
kap10_e.gif
(8.78 КБ) 1156 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

резонансом там пахнет. и рабочая частота изменяется по обратной связи через оптрон.
Потому как стабилизация выхода без этих элементов происходит не хуже, только за счет подаваемой на трансформатор частоты.

потому как, без резонансных элементов выходное напряжение от частоты не зависит. и стабилизация невозможна.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Starichok51 писал(а):потому как, без резонансных элементов выходное напряжение от частоты не зависит. и стабилизация невозможна.
Точно? А мне всегда казалось что зависит. :( Вот как то так, через коэффициент трансформации и зависит...
Вложения
Image652.gif
(1.49 КБ) 988 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Коэффициент трансформации зависит от соотношения витков обмоток, и в идеальном трансформаторе не зависит от частоты.
В реальном зависимость есть,так как есть индуктивность рассеивания. Но эта зависимость слабая.
Есть конечно специально намотанные трансформаторы с искусственно увеличенной индуктивностью рассеивания. Где обмотки мотают в отдельных секциях с зазором между ними.
Предупреждаю спорит не собираюсь Время зря тратить не хочу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Телекот писал(а):Коэффициент трансформации зависит от соотношения витков обмоток, и в идеальном трансформаторе не зависит от частоты.
Да да да, вы абсолютно правы, Конечно оно зависит от соотношения витков в обмотках. И вот, как раз согласно выводам из данной формулы это соотношение и рассчитывается. Для определенной частоты. Но вот если частота не совсем константа, то... Конечно же время не тратте.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для резонансной цепи это называется коэффициентом передачи, а не коэффициентом трансформации.
коэффициент трансформации существует только у трансформатора.
но ты же хотел выбросить резонансные элементы, а сам приводишь формулу с резонансными элементами.
не знаю, где ты взял эту формулу, я такой для резонансного коэффициента передачи нигде не видел.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Starichok51 писал(а):для резонансной цепи это называется коэффициентом передачи, а не коэффициентом трансформации.
коэффициент трансформации существует только у трансформатора.
но ты же хотел выбросить резонансные элементы, а сам приводишь формулу с резонансными элементами.
Эта формула исключительно по трансформаторам, особенно про ВЧ трансформаторы, с учетом роста их индуктивного сопротивления. Там все просто, трансформатор представлен как четырехполюсник с входным и выходным комплексными сопротивлениями и коэффициентом передачи по напряжению.
И без всякого резонансного контура.
А как вы так увидели что это формула резонансного коэффициента передачи , если, например, комплексное сопротивление какого нибудь конденсатора нигде не упомянуто? Ну.. это что то вроде типа 1/jwC обозначено может быть. А то мне еще учиться и учится что бы так угадывать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по формуле я просто предположил, особо не вникая.
строго говоря, в трансформаторе участвует индуктивность рассеяния. но чтобы получить сколько-нибудь значимый эффект от ее влияния на коэффициент, частоту придется изменять весьма сильно, что такие изменения частоты окажутся просто не реальными для практического применения.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Starichok51 писал(а):по формуле я просто предположил, особо не вникая.
Из банального четырехполюсника Z-параметров. Не линейная схема.
Starichok51 писал(а):но чтобы получить сколько-нибудь значимый эффект от ее влияния на коэффициент, частоту придется изменять весьма сильно, что такие изменения частоты окажутся просто не реальными для практического применения.
Вот в приведенной схеме от 50кГц до 150кГц, например. Судя про ниже приведенному графику подъема "нутряного" комплексного сопротивления среднего пошиба импульсного тр-ра, от которого очень страдает этот самый коэффициент, то как раз хватит.
Вложения
05083001.gif
(8.92 КБ) 833 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»