О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

as32888 писал(а):...Ну, компрессор может усиление дергать синхронно в 2 каналах, сохраняя соотношение амплитуд. :)
Тогда Ваш рояль будет ездить не "влево - вправо", а "вперёд - назад", только и всего... :dont_know: :))) В музыке громкость ноты тоже несёт некоторую информацию, и произвольно меняя громкость отдельных нот - мы эту информацию можем здорово исказить... :dont_know:
Это в телефонной радиосвязи такой компрессор - вещь просто незаменимая, благодаря нему значительно улучшается разборчивость на фоне шумов тракта передачи. Ещё используют ревербератор, для той же цели... :dont_know:
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Не будет он ездить. :))

А вот однополосный компрессор имеет один недостаток. Например, у нас на НЧ есть бас бочка, у которой очень высокие пики. А на СЧ-ВЧ гитарка перегруженная с примерно постоянной громкостью. И вот если компрессировать, то эта гитарка промодулируется бас бочкой.
А если предварительно разделить на полосы, то этого эффекта уже нет.
ааааааааааааа
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Рекламная пауза. Есть тут спецы по акустике?
Молодому аудиофилу, школоте (он сам в этом признался, но после одумался и удалил пост) требуются мнения, впечатления от звучания различных АО АС.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=90111

Правда, после появления МЕНЯ он больше не выходит на связь. Наверное я по неосторожности зашкварил тему. Я не хотел, честно. Просто обозначил некоторые позиции, от которых надо отталкиваться.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d, Вы там измерения обещали. Покажете, как это Ваше чудо-оформление "обходит стояки". :))
Ну, и вне помещения интересно.
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нет, ты намеренно извращаешь смысл.

Лабиринты слабо от них зависят, слабее, чем от фазоинверторов например. Вся информация на веге. Если ты действительно этим интересуешся, то найдешь самостоятельно. Расписывать преимущества здесь, в этой теме не имеет смысла. Я прекрасно вижу кому нужно, а кому не нужно.
А еще вижу как у тебя припекает, потому что я видел, какая у тебя АС на данный момент. Был бы лабиринт, ты бы пел здесь совершенно по другому. Психология, однако.
А так всем здесь все видно и понятно, что еще тебе написать?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Действенный метод борьбы с комнатными стояками - это комбинация эквализации комнатной АЧХ в зоне прослушивания и акустических поглотителей НЧ. Если акустические поглотители невозможно применить, то хотя бы эквализация.
А сама АС априори не может эту проблему решать. Пока что я считаю байку про якобы обход стояков не более чем байкой.
diman_d писал(а):Был бы лабиринт, ты бы пел здесь совершенно по другому.
Громоздкие оформления мою задачу никак не решат. Если делать "столбы", то придется ставить АС к противоположной стене. Увеличится доля отраженного звука, в результате чего он будет как из трубы (комнатная реверберация - сущий кал). Я пробовал ставить акустику к той стене и слушать. :)) Вернул на стол.
Комната акустически не обработана.

Данной проблемы нету, если АС стоит в ближнем поле (у меня около полметра). Доля прямого звука резко больше. А еще вот при таком расположении АС для достижения комфортной громкости надо меньше мощности. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):...А сама АС априори не может эту проблему решать. Пока что я считаю байку про якобы обход стояков не более чем байкой.
Однако же, несколько лет тому назад встречал в Сети статейку об опыте построения "трубы Войта", настроенной на подавление комнатных резонансов! И, судя по приведённым измерениям, у автора всё получилось! :dont_know: :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, во-первых, всю гребенку не сгладить, во-вторых, никакой универсальности.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Ну, во-первых, всю гребенку не сгладить
Диванный теоретик ты. Строй теории без доказательств.
as32888 писал(а):Пока что я считаю байку про якобы обход стояков не более чем байкой.
Твоей упертости даже бараны позавидуют. Нет байки. Нет обхода. Выше я писал. Все байки возникают только в твоем воспаленном мозге.
as32888 писал(а):Громоздкие оформления мою задачу никак не решат.
Я не заставляю никого повторять за мной. Остынь :)))
as32888 писал(а):во-вторых, никакой универсальности.
Еще одна байка, возникшая только в твоем мозгу. Если бы ты внимательно изучил суть, то такой хни бы здесь не нес. Нет универсальности.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Если я стол переставлю, то мне достаточно только заново измерить АЧХ, чтобы перестроить эквалайзер. Вот и универсальность. :))
А еще, по сути, можно исправить гудящий бас у любой акустики. И ГВЗ тоже при желании. Безо всяких чудо-оформлений.
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Молодец, все знаешь и умеешь. Но только не желаешь признавать один факт, что эквалайзер - костыль.

И о какой такой громоздкости ты ведешь речь? Занимаемая площадь всего по 0,5 кв.м, причем по углам. Много да? Не создавай проблем из ничего.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Без этого костыля никак. :)) А еще он перестраивается намного проще и быстрее, чем оформление АС.
diman_d писал(а):причем по углам
Если я по углам поставлю, то будет эффект кривого ревербератора. Звук как из трубы.

Но на столе другое дело. Из-за меньшего расстояния до АС доля отраженных звуков меньше. И этого эффекта нет.

Правда. комната не заглушена.
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вернусь к своим баранам. Вот на выбор два двойных моста,активный и пассивный и фильтр-пробка перестраиваемый .так называемый мостовой дифференциал. Щас прогнал оба Т-моста .АЧХ одинакова в точности .Но ,если увеличить усиление ,то у активного бяда .
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):...Если я по углам поставлю, то будет эффект кривого ревербератора. Звук как из трубы.
Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя. :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):Но ,если увеличить усиление ,то у активного бяда.
Нет там никакой "бяды". C15-C16 нужно подключить к земле (на выход ОУ должны идти только R29-R30). Отношение R32/R31 должно быть строго меньше единицы. Титце-Шенка я вам уже советовал. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А я вам могу посоветовать почитать Хоровица и Хилла в части 2Т-моста .В фильтре Саллена и Ки К ус делается любой ,даже с минусовым усилением . Может заметили,чторисунок из микрокапа, а следовательно была прогонка . И необязательно я должен показывать истинные значения усиления,тут каждый выбирает сам.Мне понравилось соотношение номиналов в оос 10ком/30ком
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя. :dont_know:
Остается 2 проблемы. Первая - габариты оформления, вторая - у той стенки а якустику буду правым ухом слушать. :)))
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

as32888 писал(а):
As писал(а):Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя. :dont_know:
Остается 2 проблемы. Первая - габариты оформления, вторая - у той стенки а якустику буду правым ухом слушать. :)))
глянь радио3/84 статью Бутенко ,там есть то,что можно взять за основу для нч канала, но на новой элементной базе.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Мне, наверное, надо только нормальный электронный регулятор громкости. Возможно, на 4-6 каналов (если би- или триампинг).

А эквалайзер я использую программный. :tea:
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

График вариантов моста.Розовый цвет активный с минусовым усилением
Маленький Ас вы все же гляньте статью.что мгновенно отрицать.
Вложения
2Т-Мост актив пассив.JPG
(114.12 КБ) 293 скачивания
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»