as32888 писал(а):...Ну, компрессор может усиление дергать синхронно в 2 каналах, сохраняя соотношение амплитуд.
Тогда Ваш рояль будет ездить не "влево - вправо", а "вперёд - назад", только и всего... В музыке громкость ноты тоже несёт некоторую информацию, и произвольно меняя громкость отдельных нот - мы эту информацию можем здорово исказить...
Это в телефонной радиосвязи такой компрессор - вещь просто незаменимая, благодаря нему значительно улучшается разборчивость на фоне шумов тракта передачи. Ещё используют ревербератор, для той же цели...
А вот однополосный компрессор имеет один недостаток. Например, у нас на НЧ есть бас бочка, у которой очень высокие пики. А на СЧ-ВЧ гитарка перегруженная с примерно постоянной громкостью. И вот если компрессировать, то эта гитарка промодулируется бас бочкой.
А если предварительно разделить на полосы, то этого эффекта уже нет.
Рекламная пауза. Есть тут спецы по акустике?
Молодому аудиофилу, школоте (он сам в этом признался, но после одумался и удалил пост) требуются мнения, впечатления от звучания различных АО АС. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=90111
Правда, после появления МЕНЯ он больше не выходит на связь. Наверное я по неосторожности зашкварил тему. Я не хотел, честно. Просто обозначил некоторые позиции, от которых надо отталкиваться.
Лабиринты слабо от них зависят, слабее, чем от фазоинверторов например. Вся информация на веге. Если ты действительно этим интересуешся, то найдешь самостоятельно. Расписывать преимущества здесь, в этой теме не имеет смысла. Я прекрасно вижу кому нужно, а кому не нужно.
А еще вижу как у тебя припекает, потому что я видел, какая у тебя АС на данный момент. Был бы лабиринт, ты бы пел здесь совершенно по другому. Психология, однако.
А так всем здесь все видно и понятно, что еще тебе написать?
Действенный метод борьбы с комнатными стояками - это комбинация эквализации комнатной АЧХ в зоне прослушивания и акустических поглотителей НЧ. Если акустические поглотители невозможно применить, то хотя бы эквализация.
А сама АС априори не может эту проблему решать. Пока что я считаю байку про якобы обход стояков не более чем байкой.
diman_d писал(а):Был бы лабиринт, ты бы пел здесь совершенно по другому.
Громоздкие оформления мою задачу никак не решат. Если делать "столбы", то придется ставить АС к противоположной стене. Увеличится доля отраженного звука, в результате чего он будет как из трубы (комнатная реверберация - сущий кал). Я пробовал ставить акустику к той стене и слушать. Вернул на стол.
Комната акустически не обработана.
Данной проблемы нету, если АС стоит в ближнем поле (у меня около полметра). Доля прямого звука резко больше. А еще вот при таком расположении АС для достижения комфортной громкости надо меньше мощности.
as32888 писал(а):...А сама АС априори не может эту проблему решать. Пока что я считаю байку про якобы обход стояков не более чем байкой.
Однако же, несколько лет тому назад встречал в Сети статейку об опыте построения "трубы Войта", настроенной на подавление комнатных резонансов! И, судя по приведённым измерениям, у автора всё получилось!
Если я стол переставлю, то мне достаточно только заново измерить АЧХ, чтобы перестроить эквалайзер. Вот и универсальность.
А еще, по сути, можно исправить гудящий бас у любой акустики. И ГВЗ тоже при желании. Безо всяких чудо-оформлений.
Вернусь к своим баранам. Вот на выбор два двойных моста,активный и пассивный и фильтр-пробка перестраиваемый .так называемый мостовой дифференциал. Щас прогнал оба Т-моста .АЧХ одинакова в точности .Но ,если увеличить усиление ,то у активного бяда .
as32888 писал(а):...Если я по углам поставлю, то будет эффект кривого ревербератора. Звук как из трубы.
Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя.
Максим_В писал(а):Но ,если увеличить усиление ,то у активного бяда.
Нет там никакой "бяды". C15-C16 нужно подключить к земле (на выход ОУ должны идти только R29-R30). Отношение R32/R31 должно быть строго меньше единицы. Титце-Шенка я вам уже советовал.
А я вам могу посоветовать почитать Хоровица и Хилла в части 2Т-моста .В фильтре Саллена и Ки К ус делается любой ,даже с минусовым усилением . Может заметили,чторисунок из микрокапа, а следовательно была прогонка . И необязательно я должен показывать истинные значения усиления,тут каждый выбирает сам.Мне понравилось соотношение номиналов в оос 10ком/30ком
As писал(а):Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя.
Остается 2 проблемы. Первая - габариты оформления, вторая - у той стенки а якустику буду правым ухом слушать.
As писал(а):Вот в этом и заключается разница в работе оформления! Тот же рупор прекрасно себя чувствует в углу комнаты - звуковая волна на выходе рупора почти плоская, и угол комнаты становится как бы продолжением рупора, улучшая АЧХ на низких частотах. Комната становится как бы частью акустического оформления громкоговорителя.
Остается 2 проблемы. Первая - габариты оформления, вторая - у той стенки а якустику буду правым ухом слушать.
глянь радио3/84 статью Бутенко ,там есть то,что можно взять за основу для нч канала, но на новой элементной базе.