Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Alexeyslav »

Это ты кажется малость не понял, вчитайся внимательней...
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень сильно прошу помощи!!! Хочу собрать табло счёта. программку худо бедно сделал ( с ОА и ОК) на маленьких семисегментниках работает! Пытаюсь подключить к самодельной цифре (из светодиодной ленты 12В) с помощью ключей попробовал все варианты но исход 1 - работает не правильно. Единственный вариант, который более менее подошёл это использование NPN PNP ключа только в этом случае получается что на рабочем сегменте 8.9 В а на "нерабочих" 4.6 В высматривать цифру очень сложно( Что ещё может надо сделать? На зажигание сегмента что то поставить или в прошивке менять? увы я не знаю прошу помощи! Заранее благодарю!
Вложения
345.jpg
Ключ
(93.83 КБ) 798 скачиваний
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

К предидущему...
Или попробовать на сегменты ULN2003 поставить?
Вложения
345.jpg
(64.1 КБ) 630 скачиваний
Ratamahatta
Родился

Сообщение Ratamahatta »

Alexeyslav писал(а):Это ты кажется малость не понял, вчитайся внимательней...

нет... я все же буду настаивать на том, что вы не совсем понимаете мою задачу, но позволю себе предположить, что в том моя вина, и я не достаточно точно описал принцип работы данного индикатора. Итак, попробую еще раз.

Это индикатор работы системы АБС автомобиля. Блок АБС после включения и после проверки всех интересующих его датчиков выдает сигнал +12В. И светодиод должен гаснуть только в этом случае, то есть он должен гореть даже если этот самый сигнальный провод оборван или блок АБС не работает или вовсе не подключен.
По сему, индикатор, работая по предложенной вами, Alexeyslav, схеме, насколько подсказывает мне логика (потому как мне не на что более опираться, так как никакими знаниями в области радиотехники я, как уже говорил, к сожалению, не обладаю) не будет отвечать предъявляемым к нему требованиям.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Изображение
Ставим плюсы: )
Ratamahatta
Родился

Сообщение Ratamahatta »

ВО! Вот это для меня более чем понятно. Пошел делать печатную платку.
ibiza11, большое спасибо!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот не пойму, а в чем проблема светодиод запитать через резистор в 1кОм на общий провод? Нет 12В - светодиод горит, обрыв - светодиод горит, подаем 12В - светодиод погасает. Что еще нужно?
нулевой
Родился

помогите расчитать схему, пожалуйста

Сообщение нулевой »

помогите расчитать схему, пожалуйста

Image 5.jpg
(50.29 КБ) 589 скачиваний

Сюда перенес.

aen
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Очень мало информации для рассчета. Очень многое будет зависеть от требуемой скорости переключения. И неизвестно какие там транзисторы... схема как называется что по заданным критериям можжно сказать что номиналы любые в разумных пределах. все резисторы по 1к...10к...100к - работать будут, но с какой скоростью?
Хотел когда-то сделать подобную схему чтобы работала с импульсами 10мкс@500мА на выходе - фиг там, только процесс переключения занимал порядка 30мкс. Пришлось очень сильно уменьшить номиналы, а R3 ставить порядка 200 Ом. основная проблема быстродействия - слишком долгое закрытие транзистора через который на момент закрытия шел ток. R3 как раз и способствует ускорению закрытия.
нулевой
Родился

Сообщение нулевой »

Как мне сказали, то это схема отлючения питания, больше никакой информации к сожалению нету. а можно хоть как сделать, чтобы схема работала, независимо от типа транзисторов?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Увы, без знания какие транзисторы там стоят нельзя определить их усиление и произвести расчет. Задаваться заведомо низким усилением тоже не хочется - транзисторы будут греться.

Для успешного расчета необходимо знать выходной ток(R4 там зачем кстати?), усиление транзисторов и требуемое быстродействие. Иначе можно говорить о "любых номиналах" - какой резистор не поставь(в разумных пределах), теоретически схема будет работать. Но практика ставит свои условия...
Lakostik
Родился

Как правильно подключить реле к микроконтроллеру

Сообщение Lakostik »

Подскажите как правильно подключить реле LEG-5 к микроконтроллеру atmega8 ??? на схеме есть питание +5 и +9v :roll:

Сюда перенес.

aen
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

надо комутировать нагрузку в виде светодиодов от МК, потребляют 81мА
мне подойдет только такая схема http://piccy.info/view3/4713049/60afa03 ... 4603add65/ или же можно оставить только VT1 инагрузку подцепить на колектор ?
каков тип VT2 подойдет в данном случае лучше ?
Tell Me The Truth
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А чем оптроны а-ля 4N35\4N33 не устраивают? (Это при 80-90мА выходном токе?) 8)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Оптроны там где можно обойтись простым транзистором? 1N7000 вполне пойдет.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FreshMan писал(а):можно оставить только VT1 инагрузку подцепить на колектор ?

Можно, если некритично то, что нагрузка (светодиоды) не будет "заземлена".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Alexeyslav писал(а):Оптроны там где можно обойтись простым транзистором? 1N7000 вполне пойдет.

А там "верхний ключ" с разными источниками - был бы "нижний" - никаких проблем нетути. 8)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

сделал через P627
Tell Me The Truth
katafei777
Родился

Сообщение katafei777 »

Доброго дня! интересует вопрос по транзисторному ключу. Есть схема студийной вспышки
Изображение

- где контроль заряда накопительного конденсатора С8 выполнен на тиристоре SCR1 + MOC3061 с функцией зеро-кросс для уменьшения бросков тока (разгрузка режима), данная схема работает при питании от переменного напряжения (из-за зеро-кросс тиристор закрывается только при переходе напряжения через 0) при питании от постоянного напряжения такой ключ работать не будет. На форуме вспышкостроителей дали совет использовать транзисторный ключ на мосфет в паре с оптроном 4N35 или TLP521. В одной из веток есть схема похожая схема ключа на мосфет при похожих параметрах на компараторе LM339. (схема2).
Изображение

Я попробовал его применить для схемы 1. переработанная схема 3.

Изображение

сама схема немного изменена для питания конденсаторов от 600 вольт (они соединены последовательно для поднятия рабочего напряжения на них до 700 вольт и усилены каскады в параллель на ИГБТ вследствие большей мощности импульсной лампы) .Теперь вопрос правильно ли подключен ключ в зарядке накопительных конденсаторов? (имеется ввиду не перепутаны ли режимы замыкания размыкания для светодиода в оптроне не нужно ли ключ на STP инвертировать добавлением еще одного биполярного транзистора в него например как в "дешевом драйвере для мосфет" схема4 )
Изображение
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

katafei777 писал(а):при питании от постоянного напряжения такой ключ работать не будет

Будет. По мере заряда конденсатора ток через тиристор будет снижаться и, когда уменьшится
ниже тока удержания, тиристор закроется.
Но в этой схеме тиристор и все, что к нему относится, вообще на нужно, его можно заменить
диодом 1n5408 и работа схемы не изменится.
А для питания постоянным напряжением нужен не ключ, а стабилизатор или ограничитель тока,
в простейшем случае - мощный проволочный резистор.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»