- Вложения
-
- full_chip_net_speed[1].jpg
- вот эта схемка генератора прямоугольных импульсов
- (48 КБ) 754 скачивания
Разобраться в схеме для намотки одометра
Доброго времени суток) В электронике я не профи но немного знаю) Вообщем имеется схемка ( для намотки одометра на бортовую сеть 24В) Не могу понять зачем в ней столько много диодов 1n4001 и зачем конденсаторы перед и после стабилизатора 7812?? можн ли упростить схему оставив только один диод ( как я понимаю защитный) и убрав конденсаторы??
- Реклама
Учите мат часть. Хорошенько.
Свойства диода ещё раз двадцать перечитайте вдумчиво, на график особенно внимательно при этом смотрите - на каком уровне напряжения меняется наклон кривой графика ? ( наводящий вопрос... ).
Свойства конденсаторов тоже вдумчиво тоже не менее десяти-двадцати раз перечитате пожалуйста.
После этого если останутся вопросы - задавайте.
Свойства диода ещё раз двадцать перечитайте вдумчиво, на график особенно внимательно при этом смотрите - на каком уровне напряжения меняется наклон кривой графика ? ( наводящий вопрос... ).
Свойства конденсаторов тоже вдумчиво тоже не менее десяти-двадцати раз перечитате пожалуйста.
После этого если останутся вопросы - задавайте.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Можно.гусек писал(а):можн ли упростить схему оставив только один диод ( как я понимаю защитный) ??
Все остальное нужно оставить как есть.
Неправильно понимаете.
Впрочем попробуйте, узнаете как будет работать с одним "защитным" диодом и без конденсаторов.
"Все ли грибы можно есть ?
Все. Но некоторые только один раз... "
ИМС копейки стоит, не жалко, так что попробуйте, попробуйте, потом если будут вопросы - пожалуйста, задавайте.
Впрочем попробуйте, узнаете как будет работать с одним "защитным" диодом и без конденсаторов.
"Все ли грибы можно есть ?
Все. Но некоторые только один раз... "
ИМС копейки стоит, не жалко, так что попробуйте, попробуйте, потом если будут вопросы - пожалуйста, задавайте.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
На рисунке мы видим два конденсатора, которые запаиваются с каждой стороны. Это минимальные значения кондеров, можно, и даже желательно поставить большего номинала. Это требуется для уменьшения пульсаций как по входу, так и по выходу - это в описании схемы подключения 7812. Только вот какие пульсации при постоянном токе все равно не понимаю...
- Реклама
Это требуется, что бы предотвратить возможное самовозбуждение стабилизатора.гусек писал(а):Это требуется для уменьшения пульсаций как по входу, так и по выходу
Будет оно или нет, можно проверить только в готовой схеме.
Если хотите, что бы с гарантией не было, то конденсаторы придется сразу поставить.
Вот, с конденсаторами правильно разобрались, молодцы. "+" вам ставлю.
Ну а что там делают аж три диода - смогли разобраться ?
Ну а что там делают аж три диода - смогли разобраться ?
ну не совсем.. там их три стоит последовательно значит три этих диода как я понимаю можно рассматривать как один только с обратным напряжением в три раза больше.. только вот что это дает не понимаю или может еще для чего они....
Ну переполюсовку выдержат втрое более суровую...
А как насчёт всё таки внимательно посмотреть ВАХ ?
А что Вы скажете о прямом напряжении ?
Вы, кстати, в курсе что есть напряжение и что есть падение напряжения ?
Всё же просто, только надо обращать внимание в т.ч. и на некоторые "мелочи".
Для общей эрудиции и лучшего понимания схемотехники с диодами -
вот например есть такое встречно-параллельное включение двух диодов :

Знаете зачем такое делают ?
Поищите правильный ответ, если так и не найдёте - подскажу, но чуток позже - не могу же я круглосуточно в WWW находиться.
А как насчёт всё таки внимательно посмотреть ВАХ ?
А что Вы скажете о прямом напряжении ?
Вы, кстати, в курсе что есть напряжение и что есть падение напряжения ?
Всё же просто, только надо обращать внимание в т.ч. и на некоторые "мелочи".
Для общей эрудиции и лучшего понимания схемотехники с диодами -
вот например есть такое встречно-параллельное включение двух диодов :
Знаете зачем такое делают ?
Поищите правильный ответ, если так и не найдёте - подскажу, но чуток позже - не могу же я круглосуточно в WWW находиться.
- Вложения
-
- diody69.GIF
- (2.38 КБ) 1032 скачивания
ну встречно-параллельное включение диодов как я понял для ограничения напряжения. Ну а вот зачем три последовательно стоят не пойму...если сложить вах то получается тоже чтобы ограничить ток и напряжение??)
На этот вопрос Вам ответили выше.гусек писал(а): зачем три последовательно стоят не пойму??)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1695508
Если кто то по недомыслию сунул вместо одного диода целых три, то какой смысл из этого раздувать все эти дебаты?
Там вообще можно все упростить поставив стабилитрон на 12 вольт.
О то и просто делитель напряжения на резисторах, т.к. потребление схемы мизерное и особой стабильности питающего напряжения не нужно.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (17.79 КБ) 1132 скачивания