Разобраться в схеме для намотки одометра

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение гусек »

Доброго времени суток) В электронике я не профи но немного знаю) Вообщем имеется схемка ( для намотки одометра на бортовую сеть 24В) Не могу понять зачем в ней столько много диодов 1n4001 и зачем конденсаторы перед и после стабилизатора 7812?? можн ли упростить схему оставив только один диод ( как я понимаю защитный) и убрав конденсаторы??
Вложения
full_chip_net_speed[1].jpg
вот эта схемка генератора прямоугольных импульсов
(48 КБ) 754 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Учите мат часть. Хорошенько.
Свойства диода ещё раз двадцать перечитайте вдумчиво, на график особенно внимательно при этом смотрите - на каком уровне напряжения меняется наклон кривой графика ? ( наводящий вопрос... ).
Свойства конденсаторов тоже вдумчиво тоже не менее десяти-двадцати раз перечитате пожалуйста.
После этого если останутся вопросы - задавайте.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

гусек писал(а):можн ли упростить схему оставив только один диод ( как я понимаю защитный) ??
Можно.
Все остальное нужно оставить как есть.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Неправильно понимаете.
Впрочем попробуйте, узнаете как будет работать с одним "защитным" диодом и без конденсаторов. :)

"Все ли грибы можно есть ?
Все. Но некоторые только один раз... "

ИМС копейки стоит, не жалко, так что попробуйте, попробуйте, потом если будут вопросы - пожалуйста, задавайте. :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение гусек »

На рисунке мы видим два конденсатора, которые запаиваются с каждой стороны. Это минимальные значения кондеров, можно, и даже желательно поставить большего номинала. Это требуется для уменьшения пульсаций как по входу, так и по выходу - это в описании схемы подключения 7812. Только вот какие пульсации при постоянном токе все равно не понимаю...
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

гусек писал(а):Это требуется для уменьшения пульсаций как по входу, так и по выходу
Это требуется, что бы предотвратить возможное самовозбуждение стабилизатора.
Будет оно или нет, можно проверить только в готовой схеме.
Если хотите, что бы с гарантией не было, то конденсаторы придется сразу поставить.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Вот, с конденсаторами правильно разобрались, молодцы. "+" вам ставлю.
Ну а что там делают аж три диода - смогли разобраться ? :roll:
Контактная информация:
Родился

Сообщение гусек »

ну не совсем.. там их три стоит последовательно значит три этих диода как я понимаю можно рассматривать как один только с обратным напряжением в три раза больше.. только вот что это дает не понимаю или может еще для чего они....
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Ну переполюсовку выдержат втрое более суровую... :)))
А как насчёт всё таки внимательно посмотреть ВАХ ?
А что Вы скажете о прямом напряжении ?
Вы, кстати, в курсе что есть напряжение и что есть падение напряжения ? :wink:
Всё же просто, только надо обращать внимание в т.ч. и на некоторые "мелочи". :music:

Для общей эрудиции и лучшего понимания схемотехники с диодами -
вот например есть такое встречно-параллельное включение двух диодов :
Изображение
Знаете зачем такое делают ?
Поищите правильный ответ, если так и не найдёте - подскажу, но чуток позже - не могу же я круглосуточно в WWW находиться. :)
Вложения
diody69.GIF
(2.38 КБ) 1032 скачивания
Контактная информация:
Родился

Сообщение гусек »

ну встречно-параллельное включение диодов как я понял для ограничения напряжения. Ну а вот зачем три последовательно стоят не пойму...если сложить вах то получается тоже чтобы ограничить ток и напряжение??)
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

гусек писал(а): зачем три последовательно стоят не пойму??)
На этот вопрос Вам ответили выше.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1695508
Если кто то по недомыслию сунул вместо одного диода целых три, то какой смысл из этого раздувать все эти дебаты? :)

Там вообще можно все упростить поставив стабилитрон на 12 вольт.

Изображение

О то и просто делитель напряжения на резисторах, т.к. потребление схемы мизерное и особой стабильности питающего напряжения не нужно.
Вложения
1.GIF
(17.79 КБ) 1132 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»