STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

KOMAPbI4
Родился

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение KOMAPbI4 »

liv6125 писал(а):Я так понимаю у вас проблемы с запусками двигателей на осях?
Все оси работают не зависимо друг от друга.
МК правильно прошили?
фьюзы правильно выставили? после того как выставите фьюзы Микроконтроллер цеплять к программатору с кварцем нужно. потому как во фьюзах выставлено на работу от внешнего кварца.
проблемы на всех 3 осях или на каких то отдельных?

Да на всех двигателях одинаковые проблеммы , с фьюзами порядок, внешний кварц функцианирует МК прошивал по этому коду http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/01.hex фьюзы вот по этому изображению http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=76115 верификация прошивки прошла успешно уже всю голову поломал ни могу найти в чем проблема драйвер вот такой http://img.radiokot.ru/files/81141/1oddi5knp.gif питание 36 в на движках куллеры

Благодорю за ваше мяу ))
Последний раз редактировалось KOMAPbI4 Вс июн 02, 2013 12:11:12, всего редактировалось 1 раз.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

опишите подробней про проблемы с двигателями? и какие печатки для драйверов использовали можно в личку да бы не забивать форум :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Вечер добрый!
Вообщем последние месяца 4 я занимался построением трёхосевого станка (уходило около 2-х часов в неделю, т.к. времени было мало). Сегодня решил провести пробный запуск. Габариты станка 1000х1000х500мм. на каждой оси по 2 принтерных шаговика. Запуск разочаровал. Если х и у ещё перемещались, то ось z совсем ушла в стойку (хотя я туда запихал самы мощьные из имевшихся движков) и это еще без шпинделя и нагрузки.
Вообщем есть теперь мысль сделать из 24-х вольтовых движков очистителей стекла сервопривод (после сборки самого станка это кажется вполне осуществимым :) ). С энкодером мне всё понятно, а может ли кто-то подсказать по поводу управления питанием движка, как это делает mach? И вообще интересует любая инфа по этому поводу, полезная для создания контроллера этих "сервоприводов", да и самих "сервоприводов".
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

Я вижу вы серьезный станок построили так может есть смысл купить серьезные шаговики? :) биполярные какие нибудь с крутящим на 40Кг?
isx

Сообщение isx »

неее. хочу поэкспериментировать. Если уж не выйдет ничё, тогда буду думать о покупке.
KOMAPbI4
Родился

Сообщение KOMAPbI4 »

Буду ваять драйвер на транзисторах , так как попробовал драйвер от принтера епсон который собран по аналогичной схеме с моей проблема оказалась точно такой же ,но ежели еще и на транзисторах не зафункциклирует ..............
KOMAPbI4
Родился

Сообщение KOMAPbI4 »

isx писал(а):Вечер добрый!
Вообщем последние месяца 4 я занимался построением трёхосевого станка (уходило около 2-х часов в неделю, т.к. времени было мало). Сегодня решил провести пробный запуск. Габариты станка 1000х1000х500мм. на каждой оси по 2 принтерных шаговика. Запуск разочаровал. Если х и у ещё перемещались, то ось z совсем ушла в стойку (хотя я туда запихал самы мощьные из имевшихся движков) и это еще без шпинделя и нагрузки.
Вообщем есть теперь мысль сделать из 24-х вольтовых движков очистителей стекла сервопривод (после сборки самого станка это кажется вполне осуществимым :) ). С энкодером мне всё понятно, а может ли кто-то подсказать по поводу управления питанием движка, как это делает mach? И вообще интересует любая инфа по этому поводу, полезная для создания контроллера этих "сервоприводов", да и самих "сервоприводов".

Настройками Мача3 и повышением напряжения на питание движков (прикрутить активное охлождение) возможно можно решить вашу проблему с осью зет тоже были проблемы при включении, решилось после заливки прошивки прожкой CodeVisionAVR
isx

Сообщение isx »

KOMAPbI4 писал(а): Настройками Мача3 и повышением напряжения на питание движков (прикрутить активное охлождение) возможно можно решить вашу проблему с осью зет тоже были проблемы при включении, решилось после заливки прошивки прожкой CodeVisionAVR

Тут проблема не в драйвере и программе, просто движки физически не могут поднять 2кг по червяку с шагом 2мм.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

isx ищи более мощные ШД или же прикупи действительно нормальные с запасом :) и будить вам счастье
Валентиныч2012
Родился

Сообщение Валентиныч2012 »

Добрый день, после разборки принтеров остались драйверы A3972, SLA7042 или SLA7024М, они пойдут под управление Мегой? (моторы также с принтеров будут).
A3972 - подача бумаги
SLA7042 или SLA7024М - движение каретки

Или вариант, в качестве выходных транзисторов - сборки с тех же принтеров SLA4038 (SMA4038) управляют печатающими головками?

Схемы из мануалов на принтеры прилагаю
Вложения
A3972SB.png
(40.33 КБ) 928 скачиваний
SLA7024M.png
(59.13 КБ) 850 скачиваний
SLA4038.png
(36.82 КБ) 1196 скачиваний
Р107, Р135, Р409, Р414, Р440, ну и П-321 - куда же без него)
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

Думаю что подойдут. Это тоже самое что взять транзисторы по раздельности. Минус этих сборок ток выходной не столь велик чем у полевых транзисторов. Если использовать шаговики от принтеров то подойдут, но если ставить более мощные шаговики(в планах?) то лучше сделать сразу путевые драйвера на полевых транзисторах с ШИМ :) в общем все как положено
Валентиныч2012
Родился

Согласен. Да и полевики копеешные, не на чем экономить.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

ага. лучше сделайте на совесть =) у меня драйвера имею запас на 6А вдруг попадется такой двигатель а у меня готово уже все :)
на движках от принтеров думаю больше формата А3 не получится сделать. Мощности ШД не достаточно для большего
Валентиныч2012
Родился

И кстати, первый опыт прошивки у меня намечается, в связи с этим хотел спросить у более опытных. Разъем для программирования на плате - в него надо будет втыкнуть какой то спецпрграммирующийдевайс? Или это просто шнур плата-vs-комп?
Пытаюсь вкурить тему простого программатора достаточно длительное время....
Последний раз редактировалось Валентиныч2012 Чт июн 06, 2013 20:52:28, всего редактировалось 1 раз.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

на плате рядом с МК есть разъем для программирования вместо штырьков можно проводки впаять через резисторы в LPT. программатор подойдет 5 проводков питание от USB если у вас есть LPT если же нет то надо искать аналоги :)
смотрите картинку прогера http://monitor.net.ru/forum/files/_________488.jpg mosi miso sck reset gnd подключить к МК глядите даташит на mega16 прогой uniproff прошиваем МК
Последний раз редактировалось liv6125 Чт июн 06, 2013 21:02:11, всего редактировалось 1 раз.
Валентиныч2012
Родился

liv6125 писал(а):на плате рядом с МК есть разъем для программирования вместо штырьков можно проводки впаять через резисторы в LPT. :)

Типа такого, номера ног понятно другие будут
Вложения
Программатор.png
(18.81 КБ) 988 скачиваний
Валентиныч2012
Родился

Валентиныч2012 писал(а):
liv6125 писал(а):на плате рядом с МК есть разъем для программирования вместо штырьков можно проводки впаять через резисторы в LPT. :)

Типа такого, номера ног понятно другие будут

Схемка из файла CNC с первой странице этой же темы
Валентиныч2012
Родился

liv6125 писал(а):на плате рядом с МК есть разъем для программирования вместо штырьков можно проводки впаять через резисторы в LPT. программатор подойдет 5 проводков питание от USB если у вас есть LPT если же нет то надо искать аналоги :)
смотрите картинку прогера http://monitor.net.ru/forum/files/_________488.jpg mosi miso sck reset gnd подключить к МК глядите даташит на mega16 прогой uniproff прошиваем МК

Спасибо!

В поиске по uniproff вылезла ссылочка http://avr.nikolaew.org/progr Здесь схема программатора под COM порт.
isx

Сообщение isx »

Чё то я не пойму никак...
Снял сёдня движки и подключил их к контроллеру без нагрузки... Мач стоит ДЕМО.
Вобщем движки запинаются когда прога начинает их крутить. Если начинаю водить мышкой по экрану, то они ещё и ускоряются. Этот же контроллер нормально работал на другом компе. Тот комп на котором ща стоит контроллер имеет 1.2ГГц и 512мБ оперативы. Не могу понять, это комп косячит или прога левая попалась. Скиньте пожалуйста ссыль на проверенную программу, ато компа нет щас нормального с LPT, проверить неначем :(
И ещё. Как выставить низкий уровень в Маче и нужны ли какие-нидь дополнительные наситройки кроме тех, которые даны на скрине в 25-ой странице?
Скоро пена похоже пойдёт из ушей с этим станком....
sawny
Родился

Сообщение sawny »

Добрый день.
Сваял пока управляющую часть контроллера, так как пока нет доступа к LPT...
При подаче питания горят светодиоды 2-3-4. Первый молчит. Это штатная ситуация?
Ответить

Вернуться в «Статьи»