ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex-Frost
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Alex-Frost »

hobit26 писал(а):

надо 10В, замерьте при калибровке КУ на выходе БП должно быть около 15-16 В...

Если быть точней то 14.6. После калибровки напряжения контроллер пытается поднять напряжение до 14.6 и если этого не происходит то он уходит в бесконечный цикл пока не поднимет напряжение и внешне кажется что он завис

Да похоже так все и было. В режиме калибровки напряжение на выходе БП начинало стремиться подняться, но безрезультатно. Поменял ШИМ все пошло.
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

kos_rus писал(а):Проверь сопротивление 0,1Ом. У меня когда замкнул выход БП при зарядке оно сгорело при этом показывало 25 вольт, а в режиме калибровки зависал. Кстати резистор цементный SQP, 10 Вт, 10%, 0.1 Ом для данной конструкции не пригоден т.к. намотан медью и при нагреве сильно меняет сопротивление при токе 9А в реальности 7А.

Сопротивление целое но к сожалению у меня как раз и стоит указанный вами резистор, придется заменить.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Alex-Frost писал(а):
Svan писал(а):Шестая страница - это было начало. После этого была масса исправлений, дополнений. Без блока управления напряжение на выходе БП должно быть в пределах десяти вольт. При подключении управления оно должно упасть до одного вольта. У Вас так? Измерьте напряжение на выходе БП в режиме калибровки. Какое оно у Вас?

Что то у меня не то. 10 вольт как становится при включении так и стоит в любом режиме.

P.S. Заменил ШИМ в БП калибровка заработала! НО при подключении управления напряжение все равно стоит 10 вольт, хотя при калибровке подымается до 14.55 вольт, дальше не растет.

и снова диод в цепи управления....
заменить на перемычку.
Спойлер
диод.jpg
(73.32 КБ) 496 скачиваний
Alex-Frost
Родился

Сообщение Alex-Frost »

Да диод стоит, :oops: Уберу.

Еще раз спасибо всем что подсказали, все работает.
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Собрал блок питания выдает 16-17 вольт (на холостом ходу) это нормально или нет? по данной схеме напряжение брал с 12 вольтовых обмоток. схема управы еще первая, печатка от Slujba, прошивка 21_04_11.hex, установлен часовой кварц, будет добавлено питание от дежурки, завтра буду собирать все в кучу и смотреть что получится. :o
Вложения
21_04_11.rar
(10.57 КБ) 404 скачивания
Плата_от_Slujba.lay
(138.93 КБ) 716 скачиваний
Схема_мега16.rar
судя по плате управы
(18.02 КБ) 419 скачиваний
Зарядка-автомат_авто.rar
(12.63 КБ) 478 скачиваний
Я не волшебник, я только учусь
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

без БУ должно быть ~10В... смотрите делитель 3к - 1к
Вложения
3-1.jpg
(80.87 КБ) 1047 скачиваний
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

DMUTPUUM писал(а):
umpelev69 писал(а):Собрал блок питания выдает 16-17 вольт (на холостом ходу) это нормально или нет? по данной схеме напряжение брал с 12 вольтовых обмоток. схема управы еще первая, печатка от Slujba, прошивка 21_04_11.hex, установлен часовой кварц, будет добавлено питание от дежурки, завтра буду собирать все в кучу и смотреть что получится. :o

без БУ должно быть ~10В... смотрите делитель 3к - 1к

Попробую поменять местами 100к (стоят МЛТешки) и опять поиграться с 3кОм потом замена ТЛки
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Убрал соплю между +питания и базой VT-2 включил в сеть правда забыл включить +12в дополнительного питания запустился сразу но выгорели силовые транзисторы, при запуске напряжение на выходе было +5в, заменил силовые ключи, диоды и обвязка базовой части силы осталась целой, не знаю дальше где копать на выходе ТЛки сигнал есть но он инверсный т.е. две клетки ,на экране осциллографа, положительный импульс а две или полторы ,точно не помню, закрыт т.е. 0 частоту сейчас не помню, порядка 50 Кгц в эмиттерах транзисторов получается импульс типа иглы и разделительный трансформатор постоянно находится в насыщении, кто сталкивался с такой проблемой где надо копать :oops:
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Емкость + диод + резистор в базе силовых ключей поменяйте и будет вам счастье.
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Я все это проверял емкость 1мкф, резистор 2,2ом, диод тоже целый
Сейчас проверил сигнал на выходе ТГР без диода, резистора 39Ом и конденсатора 1мкф амплитуда импульсов 6 вольт, длительность 2мксекунды период 30микосекунд импульсы как положительной так и отрицательной полярности.
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Svan писал(а):Стич, имею в наличии около полусотни различных схем БП. Может есть и Ваша. Если есть потребность, могу выложить куда-нибудь, или на почту сбросить. Архив метров 8.

Svan если можно то и мне пожалуйста сбрось свой архив со схемами блоков питания почта umpelev69@ya.ru
Stiven
Родился

Сообщение Stiven »

Доброго времени суток. Я в электронике новичок поэтому обращаюсь к вам. Хочу повторить данный девайс "ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А" и столкнулся с такой проблемой. Сделав дежурку по схеме которая уже была опубликована в этой теме у меня напряжение вторички 5Vsb в норме тоесть - 5,12В, а напряжение для питания ШИМ или как говорят для запуска силовой части ЗУ всего 2,15 В вместо 18-30 В. Возможно проблема в том что я использую трансформатор EE-19A выдранный из БП ПК, а не ATEE16N7P5 QG. Подскажите пожалуйста каким способом можно поднять напряжение подаваемое с дежурки на ШИМ. Возможно надо сменить обязку оптопары ? Только что конкретно делать я незнаю. Помогите пожалуста. Схему по которой я сделал дежурку я взял на страницах этой темы прилагаю.
Вложения
111.jpg
(60.14 КБ) 1154 скачивания
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Переделал блок питания АТ-230w с внешним источником 12В.
Рассказываю о замене деталей как в новой схеме на 4 ногу 12кОм, на 1 ногу 2кОм (1,6 не было) с выхода 3кОм + 10кОм подстроечный, вместо С6 10,0 мк стоит 22мк делитель 100кОм остался прежний напряжение на выходе регулируется от 5вольт, выставил 10,5вольт с устройством еще не проверял все остальное на работе.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

umpelev69 писал(а):Svan если можно то и мне пожалуйста сбрось свой архив со схемами блоков питания почта umpelev69@ya.ru

Кинул на почту, проверяйте.
Stiven
Родился

Сообщение Stiven »

Доброго времени суток. Я в электронике новичок поэтому обращаюсь к вам. Хочу повторить данный девайс "ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А" и столкнулся с такой проблемой. Сделав дежурку по схеме которая уже была опубликована в этой теме у меня напряжение вторички 5Vsb в норме тоесть - 5,12В, а напряжение для питания ШИМ или как говорят для запуска силовой части ЗУ всего 2,15 В вместо 18-30 В. Возможно проблема в том что я использую трансформатор EE-19A, а не ATEE16N7P5 QG. Подскажите пожалуйста каким способом можно поднять напряжение подаваемое с дежурки на ШИМ. Возможно надо сменить обязку TL431 и оптопары ? Только что конкретно делать я незнаю. Помогите пожалуста. Схему по которой я делал дежурку я взял на страницах этой темы.
Вложения
111.jpg
(60.14 КБ) 689 скачиваний
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Думаете, чем крупнее напишите, тем быстрее ответят? Скорее наоборот. По какой конкретно схеме "которая уже была опубликована в этой теме", Вы сваяли дежурку? Тот кусок схемы, который лежит в Ваших постах - это штатная часть, штатного БП, и если бы Вы повторили её в точности, проблем не должно было быть, но сами говорите, что транс не тот. Это очень важно, скорее всего корень зла именно в этом и изменением обвязки TL431 этого не исправить.
Stiven
Родился

Сообщение Stiven »

Понятно. Значит невезуха. Я то подумал наоборот что заменить резисторы в обвязке и все должно работать. А то что крупным шрифтом написал то извените. Просто подумал что так в глаза быстрее бросается. Я уже много времени на эту дежурку угробил в инете а толку никакого. Поэтому решил обратится к специалистам. Извените пожалуста если что не так. А если у кого есть какая информация отпишитесь.
umpelev69
Встал на лапы

Сообщение umpelev69 »

Stiven попробуйте поменять обмотки которую вы стабилизируете на ту которая выдает малое напряжение, попробуйте повторить схему дежурки из новой схемы или просто используйте внешний бп на 12В, а самый лучший вариант повторить кусок платы с дежуркой откуда взяли донора.

Уважаемые коты если можно расскажите тупому методику настройки внесения поправок в блок управления зарядным устройством без аккумулятора. :(
Вложения
Схема_сил..rar
(21.55 КБ) 396 скачиваний
Последний раз редактировалось umpelev69 Пн июн 03, 2013 14:01:19, всего редактировалось 2 раза.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

По сборке силовой части я усвоил одно - 90% всех проблем возникают из-за несоответствия распиновки трансформатора.
Stiven
Родился

Сообщение Stiven »

umpelev69 писал(а):Stiven попробуйте поменять обмотки которую вы стабилизируете на ту которая выдает малое напряжение, попробуйте повторить схему дежурки из новой схемы или просто используйте внешний бп на 12В, а самый лучший вариант повторить кусок платы с дежуркой откуда взяли донора.

Уважаемые коты если можно расскажите тупому методику настройки внесения поправок в блок управления зарядным устройством. :(

Спасибо Вам umpelev69. Попробую.
Ответить

Вернуться в «Статьи»