О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение diman_d »

Собирать ради того, чтобы собирать, без стереотипов, без шаблонов и предрассудков. Главное процесс сборки, а не результат. На интерес. Это нормально.

Ненормально - сраться на форумах что это говно лучше другого говна. И не я начал. Кто-то (не буду пальцем показывать) первым написал про какое-то там преимущество ламп.

Лампы это фетиш, отдельная ниша, своя атмосфера, религия. и т.д. Кстати почему эта ваша религия запрещает использовать современные качественные полипропиленовые конденсаторы, а заставляет использовать старое бумагомаслянное говно?

Кто собирает лампачи ради интереса, не фапает на них, не выставляет их как нечто эдакое, что якобы не оставляет шансов полупроводниковой технике, тот сегодня - вымирающий вид. К сожалению.
Реклама
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

diman_d писал(а):Собирать ради того, чтобы собирать, без стереотипов, без шаблонов и предрассудков. Главное процесс сборки, а не результат. На интерес. Это нормально.
Ну так я продолжу?
Меня зовут Денис
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Максим_В писал(а):одно плохо. железо для трансов где взять. импорт дорог ,особенно аморфное железо.
А ОСМ-ы чем плохи?, 80-х годов навалом :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ратмир писал(а):
Максим_В писал(а):одно плохо. железо для трансов где взять. импорт дорог ,особенно аморфное железо.
А ОСМ-ы чем плохи?, 80-х годов навалом :)
Не буду и спорить. Для БП ОСМ хороши. для работы в качестве выходников не очень.Просто на безрыбье и рак рыба.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Кто-то (не буду пальцем показывать) первым написал про какое-то там преимущество ламп.
Про некоторые параметры ламп, недостижимые для других типов усилительных приборов, писал я и примеры приводил. Надеюсь, из дальнейшей дискуссии, моим оппонентам стало понятно, что я отношусь не к фанатам ламп, а к тем, кому любопытна схемотехника, отличная от привычной транзисторной. Кто хочет еще раз в этом убедиться, может взглянуть на мою статью на этом сайте: в той схеме прекрасно уживаются и лампы, и транзисторы, и микросхемы.
Открою одну страшную тайну: усилитель этот собран на печатной плате и в нем использованы металлопленочные конденсаторы. :facepalm:
А пишу я все это потому, что не теряю надежды убедить кого-нибудь последовать моему примеру и самому проверить, что же это за зверь такой - ламповый усилитель. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Максим_В писал(а): для работы в качестве выходников не очень.Просто на безрыбье и рак рыба.
А какой мощности мотал ОСМ? и с какими ТВЗ сравнивал? Мне просто интересно :dont_know: т.к. я на другом железе кроме своих ОСМ не слушал .
На мой взгляд очень удачная конструкция, разбирается и собирается легко, каркас катушки хороший можно самому сделать, да и родной норм. Звук для моих ушей даже очень не плох. Останется акустику хорошую собрать и все :)

На транзисторах можно хороший усилитель собрать, но как его отладить :( :dont_know:
Изображение
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Открою одну страшную тайну: усилитель этот собран на печатной плате и в нем использованы металлопленочные конденсаторы. :facepalm:
Да хоть шесть facepalm делайте, этот жест не прибавит к вашим стараниям ничего. Смысл?
Вруша. Так как:
El-Eng писал(а):Чертеж печатных плат усилителя не приводится, поскольку значительная часть соединений выполнена объемным монтажом.
Ратмир писал(а): На транзисторах можно хороший усилитель собрать, но как его отладить
Если аффтар усилителя не халтурил и изначально хорошо отладил конструкцию своего усилителя, то повторяльщику достаточно выставить ток покоя и ноль на выходе. А в режимы усилитель входит автоматически. Илья, автор своего ОМа схалтурил, в первой его версии вылетал транзистор в УНе при клиппинге. Самое интересное, что аффтар упирался до последнего, не желая видеть проблему. Если усилитель так фатально переносит клиппинг то это говно а не усилитель.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Давайте мир заключим и не будем спорить. Давайте лучше прикинем как из средней вшивоти генератора снять чистый сигнал без гармоник.Какой фильтр лучше применить на выходе гена? RCRC ?LRC ?LC ?
As
Модератор

Сообщение As »

А что, качество "синуса" с того же Г3-118 недостаточно? Его, вроде, вполне можно найти... :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d, вы как будто не замечаете доброжелательной направленности моих постов. :)
А по поводу печатной платы - скажу: дело в том, что для изготовления единичных экземпляров устройств я использую не совсем обычный подход: одна сторона двухстороннего стеклотекстолита - сплошная медная заливка, используемая в качестве общего провода, а разводка делается на другой стороне - что разведется. Остатки разводятся проводом. Так упрощается разводка и экономятся переходные отверстия: я не владею технологией металлизации, а затраты на пропайку переходного отверстия соизмеримы с затратами на соединение проводом. Но главными плюсами такого подхода являются отсутствие необходимости в звездообразной разводке земли и отсутствие взаимных наводок, что особенно важно на ВЧ. :)

Максим_В, на мой взгляд, лучше всего применить активный ФНЧ высокого порядка с частотой среза несколько выше частоты генератора - так вы уменьшите зависимость амплитуды основного сигнала от частоты настройки фильтра.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не понимаю я эти склоки - "что лучше" и в том же духе :( . Несомненно, на Форуме есть люди с разным мировоззрением и разными характерами. И если у кого-то из них есть собственное мнение, то чем это плохо? Может, другие этого мнения не разглядели. Но тогда это - проблема тех, других.
Мне вот последнее время в ремонт и профилактику через один попадаются ламповые и п/п усилители, весьма высокого уровня. И среди них преимущесто какому-либо отдать очень сложно - а это подтверждение того, что любой усилитель, будь он ламповый или транзисторный, не привносит "отсебятины". При условии, что это грамотно спроектированный и изготовленный усилитель.
Что же касается высоколинейного высококачественного генератора, то здесь я, к сожалению, не силён :) . Понял это в попытках изготовить нечно похожее.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Так упрощается разводка и экономятся переходные отверстия: я не владею технологией металлизации, а затраты на пропайку переходного отверстия соизмеримы с затратами на соединение проводом. Но главными плюсами такого подхода являются отсутствие необходимости в
Я тоже. Необходимость металлизации можно обойти.

ИзображениеИзображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):А что, качество "синуса" с того же Г3-118 недостаточно? Его, вроде, вполне можно найти... :dont_know:
Был бы в наличии ГЗ-118 я бы не парился, у меня вшивый ГЗ-111 .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

diman_d писал(а):[
Я тоже. Необходимость металлизации можно обойти.

url]
Никто так и не поинтересовался что за усь такой?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а):
Если аффтар усилителя не халтурил и изначально хорошо отладил конструкцию своего усилителя, то повторяльщику достаточно выставить ток покоя и ноль на выходе. А в режимы усилитель входит автоматически. Илья, автор своего ОМа схалтурил, в первой его версии вылетал транзистор в УНе при клиппинге. Самое интересное, что аффтар упирался до последнего, не желая видеть проблему. Если усилитель так фатально переносит клиппинг то это говно а не усилитель.
Вот здесь я тебя подловил, получается что транзисторный усь можно собрать простым обезьяньим копированием.
ламповый никогда не получиться, даже если я выложу полную раскладку своих ТВЗ. звук будет все равно индивидуальным.
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Проверил избирательные фильтры с применением только резисторов и конденсаторов. В тоске ,толка мало.Вот пара катушек с кондюками и все в ажуре . Но не технологично, блин
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В, а активные фильтры вам совсем не по душе?

Еще хочу добавить аргумент в пользу ФНЧ по сравнению с полосовым фильтром: гармоники, обычно, имеют частоту выше, чем основной тон, поэтому нет необходимости убирать частоты ниже основного тона. Полосовой фильтр второго порядка имеет спад АЧХ на удалении от резонансной частоты равный 6дб/окт, в то время как ФНЧ - 12дб/окт. Другими словами, ФНЧ того же порядка вдвое эффективнее (по логарифмической шкале), чем полосовой фильтр.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Активные фильтры вносят искажения .А у моего на базе оды искажения на уровне тысячной или даже меньше . у телефонника вообще спектр из двух гармоник.Смысл мне такой фильтр использовать,когда я буду видеть только параметры фильтра.
Придется лепить пару генераторов на 5 и18килогерц на 3оу каждый.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Кстати, а что вот мешает ввести в ламповом усилке охватить ООС согласующий трансформатор?
Ратмир писал(а):звук будет все равно индивидуальным.
Как ни крути, это не в плюс. :) Два действительно хороших усилителя будут звучать совершенно одинаково. :))
А в простейшем ламповом как минимум проблемы с АЧХ. Мало того, что она на резистор не плоская в диапазоне 20-20000Гц, так она еще и от ИЧХ нагрузки зависит. Конечно, я Вам такой усилитель не запрещаю использовать, но я у себя таких же эффектов могу добиться с помощью программных плагинов. Есть эквалайзер, искажайзер (exciter), компрессоры всякие.

Вот вчера на VST модулях собрал компрессор на 16 полос (кроссовер и кучка однополосных компрессоров). Забавная штука.
Вложения
123.png
(172.72 КБ) 269 скачиваний
ааааааааааааа
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):Активные фильтры вносят искажения .А у моего на базе оды искажения на уровне тысячной или даже меньше .
Ну, найти подходящий ОУ можно, например LME49710 имеет типовое значение Кг=0.00003%. Впрочем, я не агитирую, вы уж сами решайте. :)
as32888 писал(а):Кстати, а что вот мешает ввести в ламповом усилке охватить ООС согласующий трансформатор?
Ничего. Охватывают. Со всеми вытекающими последствиями. :)
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»