Помогите новичку разобраться "как бегают электроны"
-
Трансофрматор555
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите новичку разобраться "как бегают электроны"
Всем привет. Я изрядный новичек-электронщик и у меня к вам очень много вопросов.
1) Электрический ток - упорядоченное движение заряженных частиц. То есть электроны текут до протонов. То есть они притягиваются. Но электроны текут под действием электрического поля. С этим то все понятно. Теперь перейдем к батарейке, ну или лучше к аккумулятору. У него есть два входа "+" и "-". Они из разных металов(это не важно в данной теме). Так вот, когда от плюса ток течет к минусу, то он опять попадает в аккумулятор и ионы перетаскивают электроны обратно к "+". Вопрос: а где тогда располагаются протоны, ведь электроны текут по проводам к протонам. У меня есть предположение, что они вместе с ионами располагаются в электролите, но когда ионы перетаскивают электроны обратно к плюсу, по идее, протоны не должны дать электронам двигаться по проводу, потому что они притягивают их к себе и тем самым "стопорят" протекание тока по проводу. Так вот, это вселишь мое догадки. А как оно на самом то деле происходит?
2) Далее....... Мне не понятно как протекает ток в полупроводниках? там есть какие то "дырки". В википедии написан, что это носители "+" зарядов. То есть получается это протон?
По мере того, как ответят на мои вопросы, я задам еще несколько)
1) Электрический ток - упорядоченное движение заряженных частиц. То есть электроны текут до протонов. То есть они притягиваются. Но электроны текут под действием электрического поля. С этим то все понятно. Теперь перейдем к батарейке, ну или лучше к аккумулятору. У него есть два входа "+" и "-". Они из разных металов(это не важно в данной теме). Так вот, когда от плюса ток течет к минусу, то он опять попадает в аккумулятор и ионы перетаскивают электроны обратно к "+". Вопрос: а где тогда располагаются протоны, ведь электроны текут по проводам к протонам. У меня есть предположение, что они вместе с ионами располагаются в электролите, но когда ионы перетаскивают электроны обратно к плюсу, по идее, протоны не должны дать электронам двигаться по проводу, потому что они притягивают их к себе и тем самым "стопорят" протекание тока по проводу. Так вот, это вселишь мое догадки. А как оно на самом то деле происходит?
2) Далее....... Мне не понятно как протекает ток в полупроводниках? там есть какие то "дырки". В википедии написан, что это носители "+" зарядов. То есть получается это протон?
По мере того, как ответят на мои вопросы, я задам еще несколько)
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Помогите новичку разобраться с "водой в бутылках"
Что бы разобраться в этой теории люди по 5 лет учатся в ВУЗах, и то не все понимают.
Бери учебники и дерзай.
Бери учебники и дерзай.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Эх...помню в детстве меня тоже мучили разные подобные вопросы, но у меня под рукой всегда был папа. Правда и ему часто было некогда и он меня заставлял сначала читать книжки, а потом спрашивать. В частности эти:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283917330
Множество вопросов у меня отпало после из усвоения...
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283917330
Множество вопросов у меня отпало после из усвоения...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Трансофрматор555
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, обязательно прочту!
чтобы понимать работу полупроводников, не нужно знать, как это работает на уровне электронов и куда течет ток
достаточно просто посмотреть видео http://www.youtube.com/watch?v=-zTaHEuMgWo
всего 15 минут вместо часов чтения унылой макулатуры
достаточно просто посмотреть видео http://www.youtube.com/watch?v=-zTaHEuMgWo
всего 15 минут вместо часов чтения унылой макулатуры
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Трансофрматор555
- Первый раз сказал Мяу!
У меня есть некий вопрос про катушку индуктивности. Точнее я вам сейчас расскажу как я понял КИ(катушку индуктивности) а вы меня если что подправите, и если на то пойдет задам вопросы. Я это пишу, потому что сомневаюсь что я все правильно понял. Когда ток(переменный) идет в одну сторону, то вокруг катушки возникает МП(магнитное поле). Когда ток начинает "убывать", то МГ постепенно превращается в ток в той же катушке(самоиндукция) и она не дает "уменьшаться" току. Происходит смена полярности. Ток идет уже от минуса к плюсу, то же образуется МП, далее самоиндукция и т.д. до бесконечности. Вопрос у меня вот в чем. В книге написано, что току в катушку "тяжело" войти, то есть есть сопротивление, а на выходе его что то подталкивает. У меня вопрос: что? и почему у КИ есть сопротивление, если когда ток проходит через нее, он реально "тормозит", но его же перед выходом что то восполняет?
- Chat_vert
- Потрогал лапой паяльник
ublhjnt писал(а):Что бы разобраться в этой теории люди по 5 лет учатся в ВУЗах, и то не все понимают.
Бери учебники и дерзай.
А мы это в школе проходили !
Я почему то всё понял за пять минут. И пятёрка была на контрольной.
И никаких 15 минут унылого видео о том что Перун подталкивает электроны.
Вот с индуктивностью сложнее.
Но тоже разобрался.
Это как качели примерно.
Только не механическая энергия а ЭДС и магнитная.
Всё очень просто.
Я вот только ещё с ВЧ не совсем разобрался, экспериментирую когда время есть.
Сейчас пока не до того - готовиться надо.
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
-
Трансофрматор555
- Первый раз сказал Мяу!
Вот только что просмотрел видос про катушки. Наконец-то узнал для чего они нужны - для сохранения элю заряда в магнитном поле. Сопротивление происходит потому что когда меняется полюса, то при самоиндукции ток препятствует прохождению тока из источника. ничего не упустил?
- Chat_vert
- Потрогал лапой паяльник
Что за ерунду Вы написали ?
"Сопротивление происходит"
"ток препятствует прохождению тока"
Нам бы за такое двойку сразу влепили.
У меня вот не пятёрка была но твердая четверка.
Как можно не понимать такие простые явления ?
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
Re: Помогите новичку разобраться "как бегают электроны"
Выбросите эти вопросы из головы и займитесь чем либо более полезным.Трансофрматор555 писал(а):электроны текут до протонов...
... как протекает ток в полупроводниках?
Знание как "текут электроны" не даст вам ничего для понятия о работе схем и не прибавит знаний по принципам работы какого либо устройства.
Вот ваш вопрос.
Знание как бегают электроны и дырки ни сколько не приблизят вас к пониманию, почему для работы транзистора нужно установить еще его режим по постоянному току и почему обучающие схемы из "обучалки" на практике работать не будут.Трансофрматор555 писал(а):недавно начал учить электронику и радиоэлектронику. Вроде пока мне понятно. Дошел до генератора ВЧ. Принцип его работы мне тоже стал понятен. Но мне сказали, что он не "настоящий". То есть настоящий генератор состоит из других "компонентов" а в обучалке эта схема была приведена как пример.
Начните разбираться с этим и подобными вопросами. Это будет намного полезнее для начала.
А "познать" как бегают электроны, это "болезнь" практически всех начинающих и это только уводит их в сторону.
К вопросам про электроны вернетесь позднее, если посчитаете нужных, хотя думаю потом про них вообще перестанете вспоминать.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chat_vert писал(а):Что за ерунду Вы написали ?
Возможно он и выразился слишком просторечиво, но суть как раз таки высказал верную.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не надо думать про всякие протоны...
Вообще, электроны, которые "идут", они "движутся" по принципу домино. В одной книжке так было написано в ответ на вопрос "Почему после включения лампочки нет задержки в её засвечивании?" Или что-то типа того.
Короче, в это всё вникать слишком не надо. А то можно ещё больше запутаться, если почитать книги для начинающих по ламповой схемотехнике
Там ток идёт от минуса к плюсу
Но так понять намного легче, т.к. там рассказывается,как работает радиолампа и на таком примере всё очень легко понять. Книга Айсберга, если не ошибаюсь...
Советую почитать. Принцип работы транзистора потом легче будет понять.
А с катушкой индуктивности всё просто... Когда наступает время второго полупериода, то катушка из-за явления самоиндукции пытается компенсировать утечку тока напряжением. И у неё это неплохо получается. Поскольку второй полупериод у нас отрицательный относительно первого, то ЭДС складываются, точнее, берётся их разница. И катушка наинает представлять переменному току реактивное сопротивление, т.к. полярность напряжения второго полупериода пытается каждый раз "протолкнуться" через отрицательную полярность первого полупериода. Чем больше витков имеет катушка, тем больше у неё "силы" сопротивляться переменному току - индуктивность.
Явление самоиндукции можно проверить следующим способом: Берём трансформатор сетевой, батарейку "крона", дотрагиваемся пальцами к контактам батарейки и тычем батарейкой в обмотку трансформатора. Будет нехило кусаться
Потому что, как я говорил выше, катушка компенсирует утечку тока приростом напряжения.
Может, мутно объяснил, но говорил образно, чтоб было более понятно.
Вообще, электроны, которые "идут", они "движутся" по принципу домино. В одной книжке так было написано в ответ на вопрос "Почему после включения лампочки нет задержки в её засвечивании?" Или что-то типа того.
Короче, в это всё вникать слишком не надо. А то можно ещё больше запутаться, если почитать книги для начинающих по ламповой схемотехнике
А с катушкой индуктивности всё просто... Когда наступает время второго полупериода, то катушка из-за явления самоиндукции пытается компенсировать утечку тока напряжением. И у неё это неплохо получается. Поскольку второй полупериод у нас отрицательный относительно первого, то ЭДС складываются, точнее, берётся их разница. И катушка наинает представлять переменному току реактивное сопротивление, т.к. полярность напряжения второго полупериода пытается каждый раз "протолкнуться" через отрицательную полярность первого полупериода. Чем больше витков имеет катушка, тем больше у неё "силы" сопротивляться переменному току - индуктивность.
Явление самоиндукции можно проверить следующим способом: Берём трансформатор сетевой, батарейку "крона", дотрагиваемся пальцами к контактам батарейки и тычем батарейкой в обмотку трансформатора. Будет нехило кусаться
Может, мутно объяснил, но говорил образно, чтоб было более понятно.
Chat_vert писал(а):Нам бы за такое двойку сразу влепили.
двойку за то, что человек сказал все верно, но своими словами? ну что взять с вас, биороботов, которые должны отвечать по программе маразматичного препода

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- ublhjnt
- Друг Кота
Там ток идёт от минуса к плюсу
За весь период моей радиолюбительской практики,
никогда не задумывался откуда и куда идёт ток.
В практических целях это так важно?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
-
Трансофрматор555
- Первый раз сказал Мяу!
В принципе - нет!
Всезнайкин просто КОТ мне все растолковал и я все понял. Спасибо ему огромное
Всезнайкин просто КОТ мне все растолковал и я все понял. Спасибо ему огромное