Про подключение конденсатора velas 1.5 farad 20-24 vdc.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
NikolayZ
Опытный кот

Про подключение конденсатора velas 1.5 farad 20-24 vdc.

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, кОты!
Установил в авто усилитель, и прочие прелести, когда все покупал в магазине в качестве бонуса дали конденсатор velas 1.5 farad 20-24 vdc, сказали ставь параллельно питанию усилителя и звук будет еще лучше. Вот лежит он теперь дома и я не знаю ставить или нет.... Питание усилок получает только при включенном зажигании (что бы АКБ не садить),и если ставить кондер то он будет постоянно разряжаться при выключении зажигания и жрать огромный ток на свой заряд во время включения, и что то мне подсказывает что долго от так не протянет... В паспорте на этот кондер пишут, что первый заряд стоит производить через лампочку, потом цеплять его на прямую. Но что то побаиваюсь я его постоянно подключенным оставлять, будет и АКБ садить, да и мало ли какая кака может приключиться, бахнет еще не дай бог...
Вот собственно вопрос какой, может есть смысл сделать что то типа автоматического плавного зарядника конденсатора, что бы при подачи питания он плавно заряжался а потом подключался бы напрямую к АКБ? Если смысл в такой схемке есть, киньте пожалуйста схемки как лучше это все реализовать.
Заранее спасибо)
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Re: Про подключение конденсатора velas 1.5 farad 20-24 vdc.

Сообщение kane_m »

для конденсаторов обычно указывают ток утечки и у очень жирных электролитов он может составлять единицы мА. еще этот ток зависит от относительной величины заряда на конденсаторе - при Uзаряда близком к максимально допустимому ток утечки будет максимальный, а уже при половинном напряжении может быть полностью несущественным. пример - ионистор (хотя физика тут немного иная) 2.5в 10ф за пять часов разряжается на 1в, а за последующие пять дней еще на ~0.5в.
если нет доков на имеющийся электролит, можно в тупую зарядить его (лампочка обязательна) и оставить включённым (без нагрузки) через амперметр. сразу всё будет видно.
As
Модератор

Сообщение As »

У автомобильных усилителей, обычно, есть отдельный вход дистанционного включения, по команде с которого включается преобразователь... Так что отключать питание не нужно! Нужно просто использовать штатное включение. Тогда и с подключением конденсатора особых проблем не возникает - подключить один провод, потом зарядить через лампочку и подключить второй... Главное - не забыть про наличие конденсатора, например, при отключении АКБ (ну, захотелось Вам подзарядить её "в домашних условиях"... :))) ) - при замыкании отключенной "плюсовой" клеммы на корпус будет неплохая искра, да и при последующем подключении клеммы снова потребуется лампочка... :))
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Здрасти :) Да, выключатель есть, дело в том, что авто месяц ездит, месяц стоит, когда стоит, акк отсоединяю что бы бортовая не садила акк,за месяц простоя акб хорошо подсаживается... А постоянно с лампочкой бегать при подключении АКБ, как то не хочется. Вот схемку бы для плавной зарядки кондера... А то как обычно происходит (у меня :) ) приезжаешь с работы, быстро за машиной, клеммы накинул, завел, поехал и забыл про лампочку :(
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

вот я такое собирал...
Вложения
Cхема управления зарядом конденсатора.doc
(36.5 КБ) 1190 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

deinewaffe писал(а):вот я такое собирал...

Схемка вполне рабочая - но я бы лучше полевиком включал реле, с достаточно мощной контактной группой, а уж контактами реле замыкал зарядный резистор... Сопротивление канала даже достаточно мощного транзистора много больше сопротивления контактов реле, это равнозначно уменьшению ёмкости конденсатора... :dont_know:
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

я имено так и делал.ставил реле.резистор немного увеличивал до 33 ом.даже где то тут выкладывал фото.
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kane_m »

As писал(а):Сопротивление канала даже достаточно мощного транзистора много больше сопротивления контактов реле

IRFP4368 смотрит на эту фразу с недоверием :love:
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Спасибо за схемку. Правильно ли я понял про реле, обмотка садится на коллектор Т1 и Q1 одной стороной, второй на +, контакты реле коммутируют - ?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

NikolayZ писал(а):Здрасти :) дело в том, что авто месяц ездит, месяц стоит, когда стоит, акк отсоединяю что бы бортовая не садила акк,за месяц простоя акб хорошо подсаживается...(

Если батарея за месяц сильно высаживается, нужно искать утечки по питанию.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

А что ее искать то, бортовой компутер, мультивижен, навигация, штатный мультимедийный комплекс (ТВ, музыка и т.д.) все это продолжает работать даже после вытаскивания ключа зажигания. А если отключить АКБ, то потом настраивать это все устанешь.... Пока машина ездит, аккум не успевает садится, так как каждый день машина заводится. А кода стоит месяц, то акб подсаживается, да и как то самому как то не посебе когда авто стоит без присмотра с подключенным акб месяц, мало ли что...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Ну штатная мультимедиа понятно, а всему остальному нечего делать на этой цепи.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Ну это не я так решил, завод изготовитель... Все вопросы к TOYOTA :)))
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток,Коты!!! наконец то добрался до кондера... решил собрать 3-ю схему ( файл со схемами прикреплен выше) схема с управлением от майфуна. порылся в транзисторах и не нашел указанных в схеме irf054, можно ли его заменить IRL1004PBF, Nкан 40В 130А logic ТО220AB ? и еще вопрос по транзисторам Q2-5, какие использовать или можно любые NPN?
Заранее благодарен :-)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

В общем, кому интересно, собрал схему по 3-му варианту, вместо R6 поставил лампочку от габаритов 12в 5ватт, время зарядки 1,5ф кондера составило полторы минуты. все работате, большое спасибо!
Gruzdev
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gruzdev »

как долго
у меня фарадный через лампочку заряжается секунды 3-4
за это время зарядный ток уже падает ниже 15 ампер и там уже замыкаются контакты реле для продолжения зарядки напрямую от сети.
секунд 15 на всё про всё уходит.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Да, с такой лампочкой долго, вчера поменял лампочку на 10 ватт, и дело пошло быстрее, в любом случае, я за скоростью не гонюсь, устраивает и так. Буфер все равно не включается пока двигатель 5 минут не поработает :)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»