А какая в фене для волос температура? Зависит и от мощности еще. Валика у меня нету...
Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
- tantrum
- Мучитель микросхем
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
fenix72x
А какая в фене для волос температура? Зависит и от мощности еще. Валика у меня нету...
- fenix72x
- Друг Кота
Валик можно купить в любом строительном магазине.

Такого плана нужен. Ну а температуру я не знаю. Грею плату пока руке не становится неприятно. Вот только у меня руки очень стойкие к температуре, поэтому точно не порекомендую. Поток воздуха у меня выставлен на средний, температура на моем китайском фене не регулируется. На станции я ставлю 70 градусов, поток на 30%.
Такого плана нужен. Ну а температуру я не знаю. Грею плату пока руке не становится неприятно. Вот только у меня руки очень стойкие к температуре, поэтому точно не порекомендую. Поток воздуха у меня выставлен на средний, температура на моем китайском фене не регулируется. На станции я ставлю 70 градусов, поток на 30%.
Дурака учить, что мертвого лечить
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У меня валик фотографический, я после того как из воды плату вытаскиваю, кладу ее в сложеную пополам газету и немного прокатываю. Исключительно для того чтобы вода впиталась. А потом уже в ламинатор. Вообще экспериментировать надо, универсальных рекомендаций нет. Это как экспонирование - лично мне 15 секунд хватает, а кому-то и десяти минут мало. Пробуйте, экспериментируйте. А как набъете руку, так и платы делаться будут в удовольствие. 

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
- fenix72x
- Друг Кота
Первый этап это подготовка текстолита
Второй нанесение фоторезиста. Я использовал два вида фоторезиста, про них и напишу.
Ordyl Alfa 340
ПФ-ВЩ50
Засветка через фотошаблон на пленке, через кварцевое или органическое стекло.
Проявка в растворе карбоната натрия, концентрация 0,8-1,5%. Вода дистиллированная.
Вот только будете ли вы так делать? Если делать так получается всегда у всех.
- 1. Зачистка заготовки мелкой шкуркой.
2. Промывка в воде
3. Сушка в естественной среде
4. Декапирование в лимонной кислоте. 50 грамм на 1 литр дистиллированной воды, при температуре примерно 100 градусов. Во время и после декапированияплату трогать нельзя, даже в перчатках. Кладете в раствор на 2-5 минут, потом за край пинцетом вынимаете. Начиная с этого момента все работы в перчатках, лучше всего купить в военторге - они тонкие и удобные.
5. Предварительная очистка ацетоном.
6. Окончательная очистка нашатырным спиртом. Ватным диском или тампоном 2-3 раза пройтись по плате.
Второй нанесение фоторезиста. Я использовал два вида фоторезиста, про них и напишу.
Ordyl Alfa 340
Спойлер
- 1. Прогреть заготовку феном. Любым, но если есть термовоздушная станция рекомендую задать температуры 70 градусов (между 0 и 1, если у вас такая дебильная регулировка) в течении минуты.
2. Из бытовой брызгалки опрыскать поверхность. Вода дистиллированная.
3. Отделить нижнюю пленку от фоторезиста и наложить на заготовку.
4. Через 30 секунд аккуратно выдавить воду
5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
7. См. п.5
8. См. п.6
9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном.
ПФ-ВЩ50
Спойлер
- 1. В емкость подходящего размера налить дистиллированной воды, положить заготовку на дно.
2. Оторвать защитную пленку с фоторезиста и положить его на поверхность воды
3. Через 30 секунд придавить по площади
4. Выдавить всю влагу.
5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
7. См. п.5
8. См. п.6
9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном
Засветка через фотошаблон на пленке, через кварцевое или органическое стекло.
Проявка в растворе карбоната натрия, концентрация 0,8-1,5%. Вода дистиллированная.
Вот только будете ли вы так делать? Если делать так получается всегда у всех.
- tantrum
- Мучитель микросхем
fenix72x
Да, это долго....У меня в станции температура фена минимум 100 градусов. Можно так? Короче я понял, что нужно только экспериментировать))
Да, это долго....У меня в станции температура фена минимум 100 градусов. Можно так? Короче я понял, что нужно только экспериментировать))
Последний раз редактировалось tantrum Сб май 25, 2013 15:15:49, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
Можно.
- gfgeuf
- Друг Кота
edm2007 писал(а):gfgeuf, это самоклейка, тонировка, но уж никак не обои. tantrum, можно и утюгом, но им запороть заготовку можно запросто. При высокой температуре или перегреве фоторезист просто приварится. Уж лучше феном тогда. И учтите, при такой накатке чувствительность фоторезиста повышается.
Да я просто самоклейку и тонировку в руках никогда не держал не говоря уже об наклеивании - потому и сравниваю с обоями , но процесс и цель почти одинаковы - от середины к краям наклеить без пузырей воздуха ...
Да говорят что при мокрой накатке повышается чувствительность фоторезиста - не спорю но с температурой поосторожней - в начале моего знакомства с фоторезистом был случай полной потери чувствительности от превышения температуры утюга выше 130 градусов , я тоже с утюгом маялся вначале
tantrum , экспериментировакть надо обязательно - слишком разные условия и разные материалы но общий принцип у всех одинаков.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- tantrum
- Мучитель микросхем
gfgeuf
И я же об этом. Слишком много нюансов.
И я же об этом. Слишком много нюансов.
- SHREK-2
- Нашел транзистор. Понюхал.
РОМА файл на скайпе.gfgeuf писал(а):edm2007 писал(а):gfgeuf, это самоклейка, тонировка, но уж никак не обои. tantrum, можно и утюгом, но им запороть заготовку можно запросто. При высокой температуре или перегреве фоторезист просто приварится. Уж лучше феном тогда. И учтите, при такой накатке чувствительность фоторезиста повышается.
Да я просто самоклейку и тонировку в руках никогда не держал не говоря уже об наклеивании - потому и сравниваю с обоями , но процесс и цель почти одинаковы - от середины к краям наклеить без пузырей воздуха ...
Да говорят что при мокрой накатке повышается чувствительность фоторезиста - не спорю но с температурой поосторожней - в начале моего знакомства с фоторезистом был случай полной потери чувствительности от превышения температуры утюга выше 130 градусов , я тоже с утюгом маялся вначале
tantrum , экспериментировакть надо обязательно - слишком разные условия и разные материалы но общий принцип у всех одинаков.
...И один в поле воин!..
Беда с пузырями!!! Сколько ни делал, всегда достаточно пузырей -(( Я конечно прокалываю их иголкой, но платы приходится всегда править перманентным фломастером...
С горя думяю уже искать готовый текстолит с нанесенным фоторезистом, или переходить на баллончики.
Как у вас получается наклеивать пленку без пузырей?
С горя думяю уже искать готовый текстолит с нанесенным фоторезистом, или переходить на баллончики.
Как у вас получается наклеивать пленку без пузырей?
- timer32
- Вымогатель припоя
Как у вас получается наклеивать пленку без пузырей?[/quote]
Накатываешь на мокрый текстолит и забываешь про свои пузыри
Накатываешь на мокрый текстолит и забываешь про свои пузыри
http://svapka.ru/radtehno/nanesenie-ple ... -platu.htm
Интересная мысль... Тут вообще советуют наносить фоторезист под водой, нужно будет спробовать...
Интересная мысль... Тут вообще советуют наносить фоторезист под водой, нужно будет спробовать...
- black_lizard
- Встал на лапы
Здравствуйте Коты!
Начал осваивать фоторезист. Подтолкнула к этому плата с кучей проводов, на которой сгорела микруха. Так и не понял почему.
Всего парочка вопросов:
Без разницы насколько долго засвечивать набросок? Я имею ввиду, чтобы точно фоторезист пришкварился?
Стеклотекстолит может быть ребристым или у меня глюки и кривые лапы?
Нормально ли, что если просвечивать распечатку на ней видны микротрещины? У меня дешёвый струйник со сломанным картриджем, в который я шприцом чирнила заливаю... на глаз, они конечно, поменьше 0.1 мм.
Юзая уф светодиоды тк в Москве не смог найти нигде уф лампу под стандартный патрон.
Третья попытка в процессе, пока не выходит ~_~
И ещё про нажим. Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь, фоторезист этот, тем лучше он цепляется. Это так?
Начал осваивать фоторезист. Подтолкнула к этому плата с кучей проводов, на которой сгорела микруха. Так и не понял почему.
Всего парочка вопросов:
Без разницы насколько долго засвечивать набросок? Я имею ввиду, чтобы точно фоторезист пришкварился?
Нормально ли, что если просвечивать распечатку на ней видны микротрещины? У меня дешёвый струйник со сломанным картриджем, в который я шприцом чирнила заливаю... на глаз, они конечно, поменьше 0.1 мм.
Юзая уф светодиоды тк в Москве не смог найти нигде уф лампу под стандартный патрон.
И ещё про нажим. Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь, фоторезист этот, тем лучше он цепляется. Это так?
Собираю самопальный мини-компьютер
- fenix72x
- Друг Кота
Читайте тему. Вы вообще имеете какое то странное представление о фотолитографии.
- black_lizard
- Встал на лапы
fenix72x писал(а):Читайте тему. Вы вообще имеете какое то странное представление о фотолитографии.
Эмм. Ну я по этой статье и делаю. Почему странное?
- gfgeuf
- Друг Кота
black_lizard писал(а):Здравствуйте Коты!
Всего парочка вопросов:
Вот в основном неясности в вашем посте выделены цветом - приведите к общему знаменателю эти позиции тогда возможно мы поймём ход ваших мыслей и причины неудач...
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
В общем, делаю так. Печатаю на принтере на прозрачной плёнке плату из спринт лайот, отзеркаленную. На шершавой поверхности(так написано на упаковке)
Затем беру текстолит, тру тёркой, мою фейри, вытирую чем-нибудь чистым.
Наношу фоторезист. Кладу текстолит-шаблон-стекло, на стекло что-нибудь тяжёлое и сверху ставлю коробку с уф светодиодами. Свечу минут 40, результат лучше, чем 15.
Потом бросаю в раствор крота 10:1 в пользу воды. Прижимаю карандашём и тру зубной щёткой.
Сначала всё проявляется как надо, а потом начинают слезать дорожки. (((. В этом то и вся беда.
Первое время он волнообразно проявлялся, потому подумал, что он ребристый.
Ну в смысле шаблон прижатый к текстолиту с фоторезистом. Пришкваривается в смысле проявляется на этот текстолит.
В смысле не нашёл. Приложу фото для ясности. Светодиодная установка УФ.
Ну когда наклеиваешь давишь пальцем О_о.
Затем беру текстолит, тру тёркой, мою фейри, вытирую чем-нибудь чистым.
Наношу фоторезист. Кладу текстолит-шаблон-стекло, на стекло что-нибудь тяжёлое и сверху ставлю коробку с уф светодиодами. Свечу минут 40, результат лучше, чем 15.
Потом бросаю в раствор крота 10:1 в пользу воды. Прижимаю карандашём и тру зубной щёткой.
Сначала всё проявляется как надо, а потом начинают слезать дорожки. (((. В этом то и вся беда.
Первое время он волнообразно проявлялся, потому подумал, что он ребристый.
Ну в смысле шаблон прижатый к текстолиту с фоторезистом. Пришкваривается в смысле проявляется на этот текстолит.
В смысле не нашёл. Приложу фото для ясности. Светодиодная установка УФ.
Кажется, чем сильнее её вдаливаешь, когда прицепляешь,
Ну когда наклеиваешь давишь пальцем О_о.
- gfgeuf
- Друг Кота
Фоторезист может "поплыть от долгого хранения" у меня появлялись все неровности бумаги между листами которой я хранил кусок резиста , прижимать надо не пальцем - я лично проглаживаю постепенно от начала к концу и от середины к краям , светить надо строго индивидуально ,поскольку ,светодиодной установкой редко пользуются и если время экспозиции 45 минут то ,мне лично ,кажется ,что обычная "сберегайка" холодного цвета будет эффективнее чем светодиоды , появление рисунка дорожек на резисте зависит от его типа - есть индикаторный он то и даёт представление об достаточном времени экспозиции потемнением просвеченных участков резиста , проявлять можно и в стиральном порошке он в плане агрессивности гораздо приятней чем едкий натр содержащийся в "кроте" я лично с кротом не совладал - перешёл на стиральный порошок а потом и на кальцинированную соду.
Все сомнительные участки на шаблоне докрашиваю перманентным маркером если "полосит" принтер то время экспозиции надо уменьшать иначе светлые места при длительной экспозиции всё равно просветятся ...
А это ссылка на тему близняшку
Все сомнительные участки на шаблоне докрашиваю перманентным маркером если "полосит" принтер то время экспозиции надо уменьшать иначе светлые места при длительной экспозиции всё равно просветятся ...
А это ссылка на тему близняшку
пути ТОКА неисповедимы.
- black_lizard
- Встал на лапы
У меня "фоторезист ПФ-ВЩ-50
Толщина светочувствительно слоя 50мкм
разрешающая способность 102 мкм
Время экспонирования в диапозоне 320-420 нм(лампой ДРТГ-3000) не более 35 с"
Энергосберегайками можно просвечивать фоторезист? О_о. Хм, может быть они будут даже лучше...
Кальцевированную соду я просто не нашёл.
Крот можно лить просто меньше... попробовать. Хотя может у меня крот левый. Он вообще без запаха почему-то.
А если можно стиральным порошком, то это ещё лучше. А какие вы использовали пропорции?
Утюгом?
Толщина светочувствительно слоя 50мкм
разрешающая способность 102 мкм
Время экспонирования в диапозоне 320-420 нм(лампой ДРТГ-3000) не более 35 с"
Энергосберегайками можно просвечивать фоторезист? О_о. Хм, может быть они будут даже лучше...
Кальцевированную соду я просто не нашёл.
Крот можно лить просто меньше... попробовать. Хотя может у меня крот левый. Он вообще без запаха почему-то.
А если можно стиральным порошком, то это ещё лучше. А какие вы использовали пропорции?
я лично проглаживаю постепенно от начала к концу и от середины к краям
Утюгом?
- black_lizard
- Встал на лапы
Я догадался почитать инструкцию
"перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть фентом до температуры не более 70 С. Далее поместить плату под пресс на 2-3 часа(2-5 кг/см.кв")
Экспанировать на установке УФ любой мощности.
Завтра испытаю, отпишусь.
И ещё вопрос, а что для фоторезиста лучше, дорожки 0.3 и зазор между ними 0.2 или дорожки 0.2 и зазор 0.3?
"перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть фентом до температуры не более 70 С. Далее поместить плату под пресс на 2-3 часа(2-5 кг/см.кв")
Экспанировать на установке УФ любой мощности.
Завтра испытаю, отпишусь.
И ещё вопрос, а что для фоторезиста лучше, дорожки 0.3 и зазор между ними 0.2 или дорожки 0.2 и зазор 0.3?