Регулятор напряжения для китайских мопедов.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
elf.arxont
Опытный кот

Re: Регулятор напряжения для китайских мопедов.

Сообщение elf.arxont »

Ну это у китаёзов, видимо, нету резисторов 750 Ом. :))) Я думаю, для увеличения мощности рассеивания. Потому что внутри все резисторы 0,25 Вт, а рассеивается, наверное, чуть больше.

Вообще там используется два тиристора включенные встречно-параллельно (в качестве аналога симистора) с диодной развязкой управляющих электродов (без это развязки тиристоры откроются сами по себе и будут постоянно открытыми). Можете поменять на симистор с резистором 750 ом и без диода на упр. электроде.
Изображение
Изображение
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

и так,прошелся до магазина,был приятно удивлен что есть таки 6 катушечный гена,теперь внимание вопрос,с геной и магнит менять же?
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Надо, потому что диаметр у него чуть больше, чем у старого.
Изображение
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

Подскажите пожалуйста, собрал такую схему,
Изображение

Генератор переподключал тоже. Схема не заработала, напряжение под 20 вольт выдает. В чем я не прав ?
Схема подкупила простотой своей.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Ну вот нафига ее брать? Эта схема корявая, есть исправленные варианты:
1.
Изображение

2.
Изображение

3. Эту схему переделал я из схем выше. Просто тратить ULN2003, у которой аж 7 транзисторов Дарлингтона структуры N-P-N, когда требуется всего один, мне не хотелось.
Поэтому я переделал схему под КТ973 (Дарлингтон, P-N-P структура).
Изображение

И еще, применять обычные стеклянные стабилитроны неудобно - надежность низкая и не поддается регулировке. Поэтому целесообразно поменять схему под TL431 (что я и сделал), стабильность которой выше и есть возможность регулировки.
Изображение
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

Arwood писал(а):Напряжение в индуктивной катушке (обычно на скутерах её гордо именуют "датчик Холла") увеличивается с ростом оборотов. Больше обороты - больше размах.
Допустим порог срабатывания коммутатора 3в. Допустим на катушке 3 вольта на холостых и 10 вольт на 6 000.
Тогда на холостых - коммутатор сработает на половине полуволны. А на 6 000 - в самом начале полуволны.
Вот тебе и опережение. Обычно оно невелико - 2-5 градусов. Но есть.

Можно по подробнее ?? Я стробоскопом вчера проверял, во всем диапазоне оборотов метка как вкопанная стоит. Скут. yamaha jog мотор 5 bm
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

Можно ли управляющую часть схемы проверить на столе? Как это сделать? Без моста и симистров.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а что если ограничение напряжения сделать на 30в и шимом понижать до 14в ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

не совсем понял для чего?
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

переделал по схеме номер 2. Стало еще хуже. С первоначальной схемой напряжение до 20 вольт поднималось. со схемой номер 2 больше 8 вольт не было, и ещё она батарею садит, резисторы нагрелись.....Вернул заводской вариант. Задолбался каждый раз чтоб проверить перепаивать генератор.....
В чем косяк ? Могу фото того что собрал выложить...только завтра уже. Скут Ямаха жог. мотор 5бм генератор 12ти полюсной из 2х обмоток. отвод от середины комутатор от акума работает. В генераторе при проверке перепаивал средний провод вместо минуса, минус от массы отсоединял конечно же. Сейчас вернул все в сток. В стоке зарядка нормальная, пока фару не включиш, с фарой сразу падает до 11 вольт...в фаре ксен стоит. С ним уже достался скутер. переделывать на лампочку неохота. да и фара сверху оплавился отражатель вдобавок еще и битая, в будущем буду менять на новую....

Дрын вообще на лето взял, пока машину красить буду.

Короче не могу победить эту зарядку долбанную. Сам в сервисе автоэлектриком работаю. Позорище короче... :?
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Так, стоп. Подождите. Давайте уточним.
Вот схема вашего скута:
Изображение

Схема регулятора вот:
Изображение

А схема подключения нового регулятора вот тут:
Изображение

skleptik писал(а):Могу фото того что собрал выложить...

Давайте, если не затруднит.

skleptik писал(а):переделал по схеме номер 2. Стало еще хуже. С первоначальной схемой напряжение до 20 вольт поднималось. со схемой номер 2 больше 8 вольт не было, и ещё она батарею садит, резисторы нагрелись...

Это которая с ULN2003? Стабилитрон-стекляшку лучше заменить на TL431 - у нее стабильность выше и регулировать можно.
И подключать схему нужно ПОСЛЕ Замка Зажигания, чтобы регулятор соединялся с АКБ только после поворота ключа.

skleptik писал(а):В генераторе при проверке перепаивал средний провод вместо минуса

А вот этого делать не надо - нужно пересоединть желтый на начало, которое раньше сидело на "массе", а белый оставить как есть.
Изображение
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

С цитатами всегда парюсь. отвечу так.
Схему скута вижу первый раз, и качество не разборчивое.

Да собрал схему из приведенных выше, под номером 2, которая с ULN2003. Стабилитрон на 12 вольт разве что только.
Про генератор все правильно , так и делал. написал только другими словами.

Фото прилагаю
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Про генератор все правильно , так и делал. написал только другими словами.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Такие огромные фотки под спойлер уберите! Во-первых:
2.6 Картинки, прикладываемые к сообщению, должны быть не более 800 пикселей в ширину.

Это правила форума.

А теперь по теме: замените обычный стабилитрон на TL431 (добавится всего 2 резистора) и сможете выставить нужное напряжение. TL431 на любом радиорынке/радиомагазине. И стоит копейки.
И проверьте еще, что выходит на подложку симисторов: Т1 или Т2?
Последний раз редактировалось elf.arxont Вт июн 11, 2013 09:37:31, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

посмотрел схему скутера , у генератора катушка с отводом , 1 конец на землю , середина на фару и другой конец на реле зарядки .
такчто вы обсуждаете такой генератор как у меня .

так как вы отсойденяете конец обмотки от корпуса?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
skleptik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skleptik »

Я проверял, стабилитрон на корпус не звонится ни с одной ноги. и ТЛка у меня имеется, первоначальную схему по которой собирал показывал, там она используется.

Объясните лучше как проверить работоспособность схемы на столе от регулируемого источника питания. А то каждый раз разбирать генератор и перепаивать собирать потом разбирать перепаивать и обратно собирать, учитывая что еще пластик надо снимать это ужасно хлопотно !!!!

Каков принцип регулировки ? для меня эти симистры и Тлка темный лес.....

Вообще скоро плюну на все и поставлю десять кренок в параллель, или 20.

Еще я планирую все лампочки на сд заменить,...а про шунтирующие регуляторы говорят что им нагрузка надо постоянно давать.....шило на мыло выходит.... так то у меня из нагрузки только ксенон и сигнал останется.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

skleptik писал(а):Лка у меня имеется, первоначальную схему по которой собирал показывал, там она используется.

Вот лучше ее и поставить. Она стабильнее и регулируется.

skleptik писал(а):Объясните лучше как проверить работоспособность схемы на столе от регулируемого источника питания.

Очень просто: берете регулируемый источник питания, подаете на мост напряжение сначала с одной полярности, пока не откроется стабилитрон и симистор не закоротит источник питания (Источник питания нужен либо с защитой, либо в разрыв провода от БП при проверке включить резистор на 50-100 Ом). Потом все проверяете в обратной полярности.

skleptik писал(а):Каков принцип регулировки ? для меня эти симистры и Тлка темный лес....

Пока напряжение меньше напряжения пробоя стабилитрона - ничего не происходит. Если напряжение превышает напряжение стабилизации, то стабилитрон пробивается, открываются симисторы и закорачивают генератор до конца полупериода. Напряжение падает до нуля, симисторы закрываются, напряжение опять возрастает. И так с большой частотой. То, что генератор коротится, ему не страшно, так как он с возбуждением от постоянных магнитов.

skleptik писал(а):Вообще скоро плюну на все и поставлю десять кренок в параллель, или 20.

Это самый плохой вариант. В самом худшем случае на нем будет выделяться около 50-60 Ватт тепла. (зависит от мощности генератора). Для этого нужен радиатор размером с канистру.

skleptik писал(а):Еще я планирую все лампочки на сд заменить,...а про шунтирующие регуляторы говорят что им нагрузка надо постоянно давать.....шило на мыло выходит.... так то у меня из нагрузки только ксенон и сигнал останется.

Говорят, что кур доЯт! :)))
А по делу - они могут работать без нагрузки и без аккумулятора.

rus084 писал(а):так как вы отсойденяете конец обмотки от корпуса?

Смотри: вот для примера фотка моего генератора:
Изображение
Слева - силовая катушка. на нижнем болте - опрессовка. От нее отпаиваешь начало обмотки и перепаиваешь с середины желтый провод на отпаянное начало.
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а зачем у катушки отвод?
щас пойду мерять напряжение генератора без реле зарядки
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

У катушки отвод - для штатного регулятора. Еще раз смотри схему регулятора:
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

измерил напряжение генератора без нагрузки - 50в на 7000, очень нестабильное .
60вт лампа горит с перекалом (15в) , от оборотов мотора напряжение почти не меняется - 13в на хх и до 15 на 7000оборотах .
почему так ?
а никто не делал схему реле на динисторе ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

rus084 писал(а):измерил напряжение генератора без нагрузки - 50в на 7000, очень нестабильное .

Чем мерил? На генераторе при 7000 об/мин очень высокая частота (частота зависит от оборотов, этим пользуется тахометр на всех китайских мопедах). Вот из-за высокой частоты (около 400-500 Гц) у некоторых тестеров едет крыша.

rus084 писал(а):60вт лампа горит с перекалом (15в) , от оборотов мотора напряжение почти не меняется - 13в на хх и до 15 на 7000оборотах.

Сколько катушек на генераторе? Если, как у меня, одна - то моща 45 Вт. А если больше - то гена мощнее.
Напряжение меняется мало потому что:
1. Холостые обычно не менее 1500 об/мин
2. Генератор с магнитным возбуждением
3. Есть запас по мощности
Изображение
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»