Самодельный черно-белый телевизор на 23ЛК13Б
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельный черно-белый телевизор на 23ЛК13Б
Это он сказал про сердечник. А ОС говорит мотал сам... Подозрительно.
Вот думаю - зачем Илюша тянет кота за хвост? Зачем такие интриги?
Может его профиль подскажет?
Может его профиль подскажет?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну не знаю.. Мне вот тут, скажем так наставник, сказал, что намотать ОС даже на готовый феррит, чтоб правильная геометрия вышла и работало как надо трудно. Ибо может начать криво отклонять луч, и потом изображение уже не выровняешь.
Я к тому,что люди обычно делятся своими результатами на форумах.
А автор темы посчитал это ненужным,хотя просьбы были.
Как-то неуважительно получается...
А автор темы посчитал это ненужным,хотя просьбы были.
Как-то неуважительно получается...
- ilusha175
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно успокоится, я уже выкинул на свалку это все, уж лучше сделать генератор НЧ сигналов, чем возится с этой стекляшкой. 
Тогда перенес в МЯУ.
aen
Тогда перенес в МЯУ.
aen
Между прочим, самому намотать ОС вполне возможно... Ещё в советские времена мне попалась книжка, в которой была описана конструкция самодельного телевизора, была там и технология намотки ОС... Для тех времён параметры, особенно по потребляемой мощности, были непривычными.
Непривычно маленькими , или непривычно большими ?
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное неприлично малыми.. Ибо совковый телик потреблял немало -- куда уж больше то...
Я уже точно не помню, но получалось менее 30 ватт для 47ЛК, промышленные даже более поздних выпусков "жрут" заметно больше!
Вот как раз за счёт самодельной ОС там и достигалась экономия... В отличие от промышленных аналогов, витков в строчной катушке было меньше, а добротность гораздо выше!
Вот как раз за счёт самодельной ОС там и достигалась экономия... В отличие от промышленных аналогов, витков в строчной катушке было меньше, а добротность гораздо выше!- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
30Вт? Да ну. Я в своё время копался в старых телевизорах.. Так там БП ватт на 200. А тут 30... Действительно удивляет...
В свое время была статья в Радио о завышенности потребляемой мощности отечественных ТВ, в которой приводились реально достижимые цифры.
Точно эти цифры уже не помню, но 30 Вт, если это лампововый вариант, выглядет не правдоподобно...
Точно эти цифры уже не помню, но 30 Вт, если это лампововый вариант, выглядет не правдоподобно...
Ну, про лампы никто не говорил... Само собой, транзисторы!
Кстати, ещё без микросхем, да и транзисторов гораздо меньше, чем принято использовать сейчас... 

Тогда и не надо сравнивать по потребляемой мощности ламповые и транзисторные ТВ.
Фотон-234 потреблял 40 Вт с трубой 61ЛК, и на мой взгляд, никакой высокодобротной ОС не имел...
Фотон-234 потреблял 40 Вт с трубой 61ЛК, и на мой взгляд, никакой высокодобротной ОС не имел...
Из этих сорока - ватт пятнадцать можно "сэкономить", оптимизировав ту же строчную развёртку! (кстати, кадровая там удачная и довольно экономная...) Да и радиотракт можно сделать заметно экономнее (хотя эти пара ватт уже погоды не сделают...)
Нашел эту статью - Радио 1981,№4,с.26-28.
Там есть таблица покаскадно достижимого уменьшения мощности потребления.
Для ЧБ стационарного ТВ автор считает достижимым 35-40 Вт.
Так что, не все так плохо с Фотоном...
Там есть таблица покаскадно достижимого уменьшения мощности потребления.
Для ЧБ стационарного ТВ автор считает достижимым 35-40 Вт.
Так что, не все так плохо с Фотоном...
На базе фотоновской платформы собирал цветной телевизор, небольшой (с 32ЛК) - потребление тоже получилось меньше, чем у "промышленных аналогов", хотя разница совсем не принципиальная...

Тогда в чем ваше недоразумение предполагается?
Я правильно "расшифровал" ваши смайлы - смесь недоразумения и радости...?
Я правильно "расшифровал" ваши смайлы - смесь недоразумения и радости...?
Из черно-белого телевизора получился цветной, да ещё с неплохими, в принципе, параметрами... "Фотоновцы" сделали блок питания, гораздо лучший, чем МП телевизоров УСЦТ, очень удачная кадровая развёртка на К174УН7 (при меньшем потреблении - нормальная линейность развёртки, да и надёжность выше, чем у любой кадровой развёртки тех лет...). Унификация - всё же, хорошая идея, легко стыковались "куски" от аппаратов разных производителей и разных поколений. Потребление, кстати, тоже около 40 ватт было (не на максимальной яркости, конечно...).
Если честно, собирание телевизоров в те годы чем то напоминает нынешнюю сборку компьютеров - берёшь кучу блоков, соединяешь между собой, немного настройки - аппарат готов...
Если честно, собирание телевизоров в те годы чем то напоминает нынешнюю сборку компьютеров - берёшь кучу блоков, соединяешь между собой, немного настройки - аппарат готов...
Да, согласен - "романтизьму" с каждым годом все меньше... http://www.youtube.com/watch?v=unFCz3pMjlo