Здравствуйте, подскажите пожалуйста. После ремонта, перед включением забыл впаять четыре кондера C1,C2,C3,C4, которые находятся после транса, и находятся между нулевой точкой и потенциалом, вообщем тронулся трехфазный вентилятор и остановился. Вот вопрос, что могло вероятнее всего выгореть без кондеров, там стоят стабилизаторы на 15 и 5 вольт, (вроде вокруг стоят свои кондеры), на проц и остальные микросхемы, вроде бы не должно пыхнуть, проц на кнопки отвечает, через lcd экран проверяется.
Тот самый ноль "U0" через фьюз и на кондеры которые не впоял C1,c2,c3,c4.
Последний раз редактировалось Али777 Чт июн 06, 2013 16:09:34, всего редактировалось 1 раз.
Ваша схема не читаема, слишком маленькая.
Ну а так, берем прибор в руки, и меряем все напруги, от стабилизатора, и до питания процессора.
Все ли они в норме ?
Отдельно вентилятор пускали ?
Закачал более видимую схему не размытую. Вентилятор подключали от другого блока, начал вращаться. Все полевые транзисторы рабочие прозванил, возможно сгорели микросхемы-драйверы ir2110s,не знаю как их проверить.
питание на драйверах проверили ?
Как феты проверяли ? на обрыв ваш способ пригоден ?
А так осцилограф в руки и сразу видно будет кто виноват, по прохождению импульсов, ведь может быть что контроллер не дает импульсов.
Для проверки драйверов, в даташите есть схемка., естественно их прийдется выпаивать.
Но осцилограф решит все ваши проблемы малой кровью.
проверил осциллографом феты, на одной из трех пар, на затворе на одном 40В прямая линия, на другом почти 0 тож не меняется, также и на остальных двух парах. поменял mc33033 управляющий драйвер, все равно сигналов нет. Я как понимаю драйвер контролируется atmega16-той с помощью ШИМ, т.е. установка оборотов вращения веентилятора, ее я перепаял прошивал, должна работать. Сейчас не могу понять по какой линии идет сигнал шима, к драйверу, а возможно ли что частично перегорели ножки меги16, а жк экран к примеру работает от кнопок управления?
Вы глянте на mc33039 , она вам генерит фазы на mc33033 .
А контроллер похоже только шим дает.
А если у вас есть рабочий блок, то что вам мешает сравнивать напруги, и осцилограммы ?
И напишите модель этого устройства или еще какие опознавательные знаки, может я найду нормальную схему в электронном виде, а то на фотке многие названия не читаемы.
Так и не смог найти ваши кондеры, и по какой цепи они стоят, что бы можно было отследить куда с них что идет.
кондеры отмечены красным, , этот участок на главной схеме в левом верхнем углу, над диодным мостом, к сожалению схему не получилось сфоткать целиком. а вообще модель устройства называется БУ-500(блок управления), к нему подключается ТМН-500(турбомолекулярный насос)
Я про МС33039 говорю, она задающая , 8 ногая.
Ндя по БУ-500 ничего не находит.
Ну чтож даже и незнаю чем тут помочь тогда можно.
Остается сравнивать 2 платы, и искать где что не так.
Так глянул я схемку.
Теперь по порядку.
Какая напруга на кондере С1 ?
Какая напруга на 11 выводе драйвера полевиков 2110 ?
как поживают резисторы R27, R28, R29 , по 0.3ома. ?
Есть ли генерация на 11 выводе контроллера ?
Есть ли генерация на 1-2-3-4 выводах МС33039 и какая напруга на 8 выводе ?
Какая напруга на 14 выводе МС33033 ?
На кренках питание в норме ?
А вобще схема странная, я так и не нашел куда идут выводы микроконтроллера с 21 по 26 вывод.
Сам двигатель сколькими проводами подключается к плате ?
промерил. на кондере напруга С1 =61В , на 11 выводе м/с 2110 4,2В, (на все трех, мерил относительно Vss), резисторы в порядке 0,3 ома на каждом. На меги на 11, где шим, просто синусоида с частотой 50 Гц и амплитудой +20 и -20 В. На МС33039, на 8 выводе относительно 7 ножки 1,9 Вольт, меряю переменку прыгает от 0 до 60 В. На 1,2,3, просто шум осциллограф, пишет обнаружен неизвестный сигнал, с частотой 20 кГц 200 мВ, на 4 ножке тож шум с другой частотой. А на стабилизаторах которая 5 вольтовая, вход 11 в, выход 4,9. На 15 вольтовой вход 19 вольт, выход 4,52 В. А по поводу выходов с проца с 21 - 26 на сколько мог заглянул под него дорожки никуда не уходят. НУ а двигатель через 10 пиновый разъем, ниже схемка.
На 15 вольтовой вход 19 вольт, выход 4,52 В.
Вас это не настораживает ? , ведь должно быть 15в
Или кренка дохлая или что то сажает напругу.
Так что думаю что делать дальше понятно ?
Если кренка рабочая, то начинаем отключать от 15 вольтовой лини нагрузки, и смотрим после какого отключения напруга востоновилась.
тем самым найдем дохлое место.
К счастью кренка оказалась целая, после чего я начал перепаивать ir2110 по очереди на новые из под нагрузки и вот после второй микросхемы, о ЧУДО финтилятор завелся)), спасибо Вам Enigm за бесценную помощь!!!!!
Правда проц походу глюкнул, вентилятор не хочет останавливать, и обороты не меняет, в понедельник осциллограмму буду смотреть, а щас пора идти пить пиво))