не совсем правильно работает моргалка (гирлянда)
а может не заморачиваться с транзисторами и поставить uln2003? цена вопроса 2грн против восьми транзисторов по 1,5, которые к томуже не понятно как работают.
- Реклама
Светики кормятся током - или веточки по 20мА в каждой при их количестве в несколько десятков или 12-вольтовая лента с вмонтированными токоограничителями + полевики "логик левел" в помощ! 
это как? или что?BOB51 писал(а): "логик левел"
то что они кормятся током я в курсе
Полевики "логик левел" (Logic Level MOSFET) - полевые транзисторы полностью открывающиеся при пяти вольтах на затворе. Поставить uln2003 хороший вариант для небольших токов нагрузки.
Невозможно починить то, что не сломалось.
про полевики я понял. я даже где то видел такиеkotpalych писал(а):Полевики "логик левел" (Logic Level MOSFET) - полевые транзисторы полностью открывающиеся при пяти вольтах на затворе. Поставить uln2003 хороший вариант для небольших токов нагрузки.
uln2003 я ее уже поставил. отлично работает. в ближайшее время проверю под нагружкой. а насчет небольших токов... по 500мА на каждую ногу - это 3,5А общей нагрузки! по моему это не мало
у меня тут еще пару вопросов возникло.
1. т.к. у меня питание идет 24В, 7805 нормально так греется. можно ли три микросхемы (из моей схемы) включить последовательно (получим 15В и стабилизировать это 7815?
2. что бы уменьшить энергопотребление можно ли через 155ид3 запитать 16 групп светодиодов? запустить, например, ее на частоте 100Гц, чтобы визуально все диоды светились, а реально в определенный момент времени светится только 1 блок из 16-и. или так (увеличив количество каналов) или может есть какие-то другие варианты снижения энергопотребления?
- Реклама
Grits писал(а): uln2003 я ее уже поставил. отлично работает. в ближайшее время проверю под нагружкой. а насчет небольших токов... по 500мА на каждую ногу - это 3,5А общей нагрузки! по моему это не мало
А даташит внимательно почитать и мозгом пошевелить?
максимальная мощность рассеиваемая кристаллом (в DIPе) 1,47 W
падение на переходе при выходном токе 350мА от 1,3 до 1,6 вольта - при наилучшем варианте имеем 1,3*0,350=3,64W (все одновременно включены).
Дымить будем однако, но недолго...
знач прилепим радиатор на термоскотчBOB51 писал(а):Grits писал(а): uln2003 я ее уже поставил. отлично работает. в ближайшее время проверю под нагружкой. а насчет небольших токов... по 500мА на каждую ногу - это 3,5А общей нагрузки! по моему это не мало![]()
А даташит внимательно почитать и мозгом пошевелить?
максимальная мощность рассеиваемая кристаллом (в DIPе) 1,47 W
падение на переходе при выходном токе 350мА от 1,3 до 1,6 вольта - при наилучшем варианте имеем 1,3*0,350=3,64W (все одновременно включены).
Дымить будем однако, но недолго...
500мА это максимально допустимый ток , лучше до него не доводить . Максимальный ток по всем выходам uln2003 согласно техническому описанию - 2,5 А , поэтому одновременно может быть открыто не более пяти ключей . Корпус микросхемы не предназначен для применения радиатора , поэтому его эффективность будет небольшой. Последовательно по питанию логические микросхемы включать нельзя . Можно включить последовательно стабилизаторы питания , сначала на 15 , а потом на 5 вольт. При быстром последовательном переключении светодиодов их общая яркость будет близка к максимальной яркости одного светодиода. Для уменьшения тока через элемент коммутации можно включить светодиоды последовательно, увеличив их напряжение питания.
ээээ.... а можно с примером? а то непонятно мне.kotpalych писал(а):При быстром последовательном переключении светодиодов их общая яркость будет близка к максимальной яркости одного светодиода.
При быстром поочередном переключении время свечения , а следовательно и яркость каждого светодиода уменьшится на количество светодиодов в цепочке. Посмотрите принцип ШИМ регулирования мощности.