Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение mr_kot »

fenix72x писал(а):У кварцевого больше шансов.

Больше шансов лопнуть? Или остаться целым? А если кварцевое, и лопнет - значит будем считать его обычным?
Нет, тут нужны другие методы. Я где-то читал, что обычное стекло, если смотреть в торец - имеет зеленоватый оттенок. Кварцевое же - вроде слегка голубоватый. Но не берусь утверждать.
Может кто-то знает другие способы?
Последний раз редактировалось mr_kot Пт июн 07, 2013 18:02:50, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Больше шансов не лопнуть. Ну а как еще? Все эти методы приблизительные - ведь обычное стекло тоже может не треснуть.
Дурака учить, что мертвого лечить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Че вы со стеклом паритесь?
Небольшие платки я вообще зажимал у плоскую коробочку от CD-диска с прозрачной крышкой - там тонкий прозрачный пластик. И время засветки не больше 2-х минут. Как щас помню - 80-90 секунд. Но время определялось экспериментальным путём на металлической линейке.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Я это помню ещё из школы всае пробирки в хим кабинете кажись как раз из кварцевого стекла ... а вот и видео просмотрите
если не верите мне
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

А мне лень возиться со стеклами. Использую обычное подсолнечное масло. Капелька масла растирается по плате и сверху шаблон. Не отлипает.
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

vvd-vvd писал(а):После того ,как взял кварцевое стекло от копира время уменьшилось до 2,5 минут....
В копире самое обычное стекло. Туда нету смысла ставить кварцевое.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

The_D писал(а):Использую обычное подсолнечное масло. Капелька масла растирается по плате и сверху шаблон. Не отлипает.

Я тоже сейчас так делаю. Но этот способ хорош для пленочного фоторезиста и однокомпонентной маски, которые сверху закрыты лавсановой пленкой. А как быть с жидким фоторезистом и двухкомпонентной маской? Тут без прижима не обойтись.
Раньше пробовал самодельный вакуумный прижим, п/э пакет с застежкой, наполненный водой, стекло - у всех есть свои недостатки :(
Где-то в сети попадалось описание вакуумного прижима из двух стекол, по периметру одного наклеен оконный уплотнитель, из другого выведена трубочка к насосу. Между стеклами ложится плата с шаблоном и включается насос. Стекла между собой стягиваются, тем самым прижимая шаблон к заготовке.
Сам такой прижим не делал - все лапы не доходят. Но в планах на будущее есть.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Фоторезист пока и пленочный продают. Я по зиме пожадничал взял 10 метров, до сих пор добить не могу. Хотя пора уже свежее брать. Да и если делать все что нужно то жена из дома выгонит :) И так косо смотрят.
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

Я использую обычное стекло из первой попавшейся под руку фоторамки, его толщина примерно 2мм. Светится не более 3х с половиной минут.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Все же лучше кварцевое или органическое. Оргстекло очень дешевое и часто встречается дома.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):Все же лучше кварцевое или органическое. Оргстекло очень дешевое и часто встречается дома.

в чем будет преимущество? с обычным стеклом вроде все хорошо получается, мне правда не с чем сравнивать
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Будет проходить значительно больше излучения (в нужном диапазоне обычное стекло пропускает около 65%, органическое около 85%, кварцевое 95-98%). Меньше времени на экспонирование. Рассеиваются лучи заметно меньше - также меньше время экспозиции, а за счет менее рассеянного потока меньше боковая засветка.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):Будет проходить значительно больше излучения (в нужном диапазоне обычное стекло пропускает около 65%, органическое около 85%, кварцевое 95-98%). Меньше времени на экспонирование. Рассеиваются лучи заметно меньше - также меньше время экспозиции, а за счет менее рассеянного потока меньше боковая засветка.

ясно, но это достаточно теоретическое преимущество, наверно имеет смысл если не получается со стеклом

начал делать новую плату и столкнулся с проблемой - рябь после проявки в тех местах где фоторезист должен был раствориться, в приложении фото. Причем на фото результат уже лучше - но я проявлял минут 10, хотя прошлый раз два месяца назад проявлять надо было всего минуту. Что это? испорчен фоторезист?
читал на сайте в статье, что хранить надо в холодильнике, но на коробке написано - при температуре 15-20 градусов, хранил при комнатной температуре, срок годности до августа
сделал два раза - первый раз подумал, что засветил пока приклеивал к плате сам фоторезист - делал в обычной комнате где от солнца достаточно светло, но без прямого света. Сделал в затемненной комнате - результат один в один

Изображение

добавление - сделал тест с проявлением без засветки - приклеил кусок этого фоторезиста и кусок более свежего - оба начисто растворяются при проявлении. Значит ли это перезасветку через недостаточно плотный шаблон? Печатаю на специальной пленке фирмы avery на лазерном принтере

добавдение2: сам спросил сам попробую ответить. сделал пробную засветку 1, 2, 3 минуты. Вышло, что рябь есть на 2 и 3 минутах, и не замечена на 1 минуте. Значит перезасвет? А могла чувствительность повыситься из за более высокой температуры в комнате? Когда прошлый раз тесты делал выходило, что можно светить от 5 до 10 минут, оптимально 6-7. Тогда температура в комнате была 24 градуса, сейчас 31-32.

фотография.JPG
рябь
(140.42 КБ) 1253 скачивания
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Проверь шаблон. Распечатай на другом принтере. Или наложи друг на друга два.
А еще проверь мб что-то изменилось? Расстояние от лампы уменьшилось или другая более мощная лампа? Или банально фоторезист другой?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

The_D писал(а):Проверь шаблон. Распечатай на другом принтере. Или наложи друг на друга два.
А еще проверь мб что-то изменилось? Расстояние от лампы уменьшилось или другая более мощная лампа? Или банально фоторезист другой?

да я только только освоил фоторезист - это у меня четвертая плата, фоторезист тот же (тот же рулон), лампа таже (E27 комтеч), расстояние +-12см тоже (замеряю рулеткой)

то есть более менее все условия сохранены
шаблон правда не очень на темных участках, может быть тонер слежался?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Сканограмму фотошаблона или его фотографию на белом листе, при хорошем освещении. Посмотрим на него.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

По поводу ламп, цитата из педивикии:
Ультрафиолетовые люминесцентные лампы с колбами из «чёрного» стекла: Различные материалы обладают способностью преобразовывать невидимое ультрафиолетовое излучение в световое (создавать эффект флуоресценции). Такие лампы представляют собой облучатели с длинноволновым ультрафиолетовым излучением, создавая данный эффект. Поэтому они являются незаменимыми источниками излучения для любых видов исследований с применением люминесцентного анализа. Эти лампы представляют собой ртутный газоразрядный излучатель, окружённый светофильтром, и светят только в длинноволновом ультрафиолетовом диапазоне от 350 до 410 нм, которое не видно для глаза и совершенно безвредно (линии 365.0153 нм и 404.6563 нм, хорошо видимые в спектре, а также линии 398.3931 нм и 407.783 нм[10][11]). Видимое излучение, а также более коротковолновый ультрафиолет почти полностью поглощаются стеклом светофильтра.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

хочу сделать приспособу для удобной засветки фоторезиста. светодиоды со спектром 395-400nm подойдут?

добавление - что-то сглупил, нашел отдельную тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=53052

добавление

посмотрел вот это видео http://www.thingiverse.com/thing:5288
как вы думаете, а если вместо маркера в такой станок поставить ультрафиолетовый лазер (либо мощный светодиода сфокусированный объективом как свет в фотоувеличителе) и этим лазером делать засветку негативного фоторезиста по рисунку дорожек?
упрощается целый этап в изготовлении плат
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ТОТ ПЛОТТЕР РИСУЕТ КАК ХУДОЖНИК - ГОДАМИ :))) :facepalm: А ВОТ ТУТ ЕСТЬ ТЕМА ивидео в первом посте вполне похоже на вашу идею...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

китайцы ай да смышленые ))
мне кажется наш форум читают, смотрите что продают http://www.aliexpress.com/item/Pad-prin ... 33717.html
и сравните фото:
с нашего сайта
Изображение
из описания товара
Изображение
2013-06-16 03.10.52 am.png
(252.01 КБ) 935 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»