mial писал(а):Что толстый слой это понятно. Но как его сделать тоньше. Настроек в винде практически нет. Хоть линукс ставь специально для печати.
Пример для CANON
Ну, вобщем, как-то так.
подскажите пожалуйста место в Москве где можно купить аноды АМФ, но только так чтобы пришел, заплатил,забрал, желательно без офисов всяких, а то на одном конце Москвы платишь на другой едешь забирать 

sa-ta писал(а):начал читать забавную книжку, думаю многим может быть интересна:
И не одна https://www.google.ru/search?q=%D0%98%D ... hannel=rcsmr_kot писал(а):А ссылка на нее имеется?
В те годы паяльной маски не было.sa-ta писал(а):металлорезист (не чистое олово а ПОС61)предлагают, не смывать, а оплавлять..
tvmaster1975 писал(а):В те годы паяльной маски не было.
sa-ta писал(а): правда они называются МС с шариковыми выводами..
mr_kot писал(а):Ну дык так оно и есть. BGA = Ball Grid Array
sa-ta писал(а):mr_kot писал(а):Ну дык так оно и есть. BGA = Ball Grid Array
я не про то, как это называется, я про годы, когда этим уже активно пользовались...
Там была не маска в современном понимании. Что-то типа лака, который вокруг контактных площадок сошлифовывался. Причем не эпоксидного - паяльника не боялся. Да и я ни разу не видел, чтобы под этой "маской " был припой. Лужение было только на не покрытых платах. Для надежности их покрывали эпоксидным лаком.sa-ta писал(а):я бы не был так уверен в этом...
Был, видел на заводе.evsi писал(а):сухой пленочный фоторезист - мой ровесник
Поверю, только ни разу не попадались платы, изготовленные в СССР, с BGA.sa-ta писал(а):в это вы можете поверить?
tvmaster1975 писал(а):Был, видел на заводе.evsi писал(а):сухой пленочный фоторезист - мой ровесник
От патентования до широкого применения могут пройти десятки лет. Известны также случаи "открытия" того, что давно известно.evsi писал(а):Ко времени моего рождения его только запатентовали
Это было в 1992-м году.tvmaster1975 писал(а):Был, видел на заводе.
tvmaster1975 писал(а):Поверю, только ни разу не попадались платы, изготовленные в СССР, с BGA.

tvmaster1975 писал(а):Не снимать ПОС под зеленой маской, современное "изобретение". Так она облазит от паяльника.
Современное, в смысле российское. Я их сотни видел, если не тысячи. Ремонтировал.sa-ta писал(а):детали 92 года, сама плата 93. там как раз есть олово (и толстое судя по внешнему виду ) покрытое маской.
Точно, забыл уже. Но тут вроде LGA, это совсем не одно и то же.sa-ta писал(а):например это
Ну и там дата изготовления указана(1991), уже практически не СССР. А вообще, изобретение BGA приписывается фирме Motorola, в конце 80х. Хотя тут фигурирует 69й. Известен электронный модуль с матрицей шариковых выводов («BGA») [L.F.Miller. Controlled collapse reflow chip joining. IBM J. Res. Develop., 239-250, may, 1969].
tvmaster1975 писал(а):От патентования до широкого применения могут пройти десятки лет.evsi писал(а):Ко времени моего рождения его только запатентовали
tvmaster1975 писал(а):Хотя тут фигурирует 69й.
Известен электронный модуль с матрицей шариковых выводов («BGA») [L.F.Miller. Controlled collapse reflow chip joining. IBM J. Res. Develop., 239-250, may, 1969].