AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Yurick
Встал на лапы

Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Сообщение Yurick »

NickNI писал(а):Собрал себе программатор :)

Плата домашнего производства? Интересно про металлизацию узнать...
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

Yurick писал(а):Плата домашнего производства? Интересно про металлизацию узнать...

Нет, заводского изготовления. Для "красоты" скорее, чем для необходимости :) Заказывал тестовые прототипы к другому проекту и разместил плату для программатора. Плата домашнего изготовления по той же схеме от Danko у меня уже давно в эксплуатации и двухсторонней печати не требует.
Изображение
Вложения
001W.jpg
(76.24 КБ) 6874 скачивания
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
Dotoro22
Встал на лапы

Сообщение Dotoro22 »

Красиво)
а почему на 8 мгц? на 16 быстрее же
speedprog
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение speedprog »

Dotoro22 писал(а): на 16 быстрее же

Категорически хочется узнать что "быстрее"?
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
Изображение с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Изображение
Проверено
Изображение
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

под CVAVR не хочет нормально работать: фьюзы и сигнатуру нормально читает, а записать ничего не может
Аналогично. Самая стабильная работа клона с AVRStudio 4.18 или 4.19, с остальными версиями или другими программами появляются некоторые проблемы. aurifer, в вашем случае проблема может быть с кварцем или конденсаторы в байпасе не те, надо 12-22pF. У меня было что продают "как бы что надо", а на руки получаю другой номинал.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

speedprog писал(а):
Dotoro22 писал(а): на 16 быстрее же

Категорически хочется узнать что "быстрее"?
А если подумать? :facepalm:
Максимальная скорость по SPI будет в 2 раза выше (для ISP режима).
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
speedprog
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение speedprog »

Kavka писал(а):

БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.
и скорость записи ограничена 1/4
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
Изображение с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Изображение
Проверено
Изображение
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

Прошивка под эту плату с корректировкой версии на последнюю (1.16), стартовой частоты - 1 мГц, и портов светодиодов:
AVRISP-MKII-130303.zip

NickNI
Если не трудно, можете скомпилировать эту прошивку под кварц 16 МГц, буду очень признателен.
Dotoro22
Встал на лапы

Сообщение Dotoro22 »

speedprog писал(а):БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.

Ну и ладно) в моем субъективном мире будет быстрее =)
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

speedprog писал(а):
Kavka писал(а):

БОЛЬШЕ 8MHz SCK не будет.
Ну да, при кварце на 16МГц максимум будет равен 8МГц, а при кварце на 8МГц - 4 МГц.
На счёт 1/4. Про все тиньки не скажу, но у мег 1/3 во всём диапазоне рабочих частот уже нормально (по спецификации).
Т.е., как я говорил раньше, если подумать :) , то кроме максимальной частоты по SPI ничего быстрей и не будет.
Заметного в реальности прироста не будет. Или он будет минимален и заметен только при программировании больших МК.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

dgon75 писал(а):NickNI
Если не трудно, можете скомпилировать эту прошивку под кварц 16 МГц, буду очень признателен.

Без проблем :) Проверяйте:
MKII-16mHz-130303.zip
(10.08 КБ) 598 скачиваний
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

Dotoro22 писал(а):...а почему на 8 мгц? на 16 быстрее же

Если честно, то под руками был 8 мГц. Скорость и так устраивает, не успеваю взгляд перевести с монитора на светодиоды и обратно :))
Вот мои заметки почти годовой давности по запуску программатора еще на плате "домашнего" производства и версии Danko c 27 стр.:
-------цитата------
Собрал MKII clone, запрограммировал и проверил на адекватность в разных комбинациях програмного обеспечения для программирования AVR. Адекватность в том, что при попытке запрограммировать через программатор какую то мегу, а к программатору ничего не подключено я должен увидеть перемигивание светодиодов, а потом от программы получить что то на буржуйском языке типа: "Проверьте, подключен ли контроллер или подано ли на него питание..."

И так: программы для программирования встроенные в АВРстудии 4.18SP2, 4.19, 5.01, 6.0 Во всех адекватно.

CVAVR 2.6 demo со всеми студиями адекватно.

CVAVR 2.05.03, 2.05.00 2.04.04a + Студия 5.01 или 6.0 "матюки" "STK200..." не работает.

А дальше интересно:
CVAVR 2.05.03, 2.05.00, 2.04.04a + Студия 4.18SP2 или 4.19 первый раз все как положено, но после этого насмерть завешивается то ли драйвер, то ли программатор (скорее первое). Помогает перевтыкание программатора.
-----конец цытаты-----

Вчера попробовал последней конструкции на заводской плате.
Со студиями 6.0 6.1 работает. Я в основном ими и пользуюсь. Захотелось проверить с CVAVR
- на "чистую" машину win7 x32 установил WinAVR
- AVR Студию 6.1 полный комплект со всема "потрохами"
- Подключил программатор, "прошуршало" полезло куда то в интернет установились драйвера автоматом.
- Записал, прочитал мегу16 из студии 6.1
- Установил CVAVR 2.05.0 Получил "матюк" "...STK200.exe..." Но! Гады не сдаются :))
- По рекомендации oleg110592 установил все из странички http://www.atmel.no/beta_ware/ Инсталляция выматерилась что уже установлены драйвера поновее чем предлагаю. Оставил поновее.
- перегрузил компьютер
И чудо :) с CVAVR 2.05.0 читается, пишется, только частоту программирования нельзя выставить больше 500 кГц.
- установил CVAVR 3.04 ознакомительную: все в норме, читается пишется.

Не есть вышеизложенное истинной в первой инстанции, но если мои "танцы с бубном" кому то помогут, буду только рад. :)
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

Наконец-то запустил я свой программатор как надо!!! :beer:
Всего-то навсего надо было обновить CVAVR! Стояла 2.05, стала 3.04(обе ознакомительные, я только учусь, мне хватает).
Странно, что никто об этом не говорил. Я привык, что проги сами рекламируют обновления, а тут тишина. Мне даже в голову не пришло, что уже есть версия новее. Увидел случайно.
Сейчас работаю с Atmel Studio 6.0 и CVAVR 3.04. Обновляться не думаю, т.к. часто после обновления перестаёт работать клон stk500.
Спасибо всем, кто откликнулся! Моё мнение, что это не программатор плохой, а софт какой-то не дружелюбный! Всё время какие-нибудь проблемы, конфликты, и нежелание новых версий программ работать со старым добрым программатором.....
Оффтоп: Почему-то перестали приходить уведомления о новых сообщениях в теме. Оказывается с момента моего последнего посещения много чего написали, и для меня в т.ч. Спасибо!

Добавлено: Справедливости ради, надо сказать, что конденсаторы поставил самые маленькие из тех что были - 10пФ. По факту - 18пФ китайским мультиметром, погрешность от щупов где-то 3-6пФ, так что в реале, я думаю, 12-15 пФ я получил.
И ещё, наверное самое главное. Дела пошли в гору, после того, как поменял мегу8. Закрались подозрения, когда клон stk500 при подключении к микре никак не отреагировал, как-будто шлейф в воздухе, хотя AVRISP читал сигнатуру и фьюзы без проблем. Сейчас эту мегу ни один программатор не видит. Может я чего натворил во время экспериментов, хотя фьюзы я не трогал и первоначально прочитал заводские на всякий случай.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

NickNI писал(а):
dgon75 писал(а):NickNI

Без проблем :) Проверяйте:
MKII-16mHz-130303.zip

Огромное СПАСИБО, прошивка работает. :beer:
ExxR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ExxR »

Привет, при выборе файла hex в Flip 3.4.7 - "Cannot open file". Пробовал много рахных файлов - все равно тоже самое. Не подскажите в чем проблемма?
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

ExxR писал(а):... "Cannot open file". .. Не подскажите в чем проблемма?

Не факт, но как вариант: Длинное имя файла, длинные названия папок в пути к файлу, русские буквы в пути...
ExxR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ExxR »

NickNI писал(а):
ExxR писал(а):... "Cannot open file". .. Не подскажите в чем проблемма?

Не факт, но как вариант: Длинное имя файла, длинные названия папок в пути к файлу, русские буквы в пути...

Так и есть, проблему решил. Спс
semenchuk85
Родился
Контактная информация:

Сообщение semenchuk85 »

kspiritos писал(а):Доброго котам :). Большое спасибо всем, кто разрабатывал этот программатор.

Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6. Тактовые кнопки у меня по 14 мм высотой, но на любителя, у меня они с корпуса выступают на 5 мм.

Для программатора использовался корпус Z24A, также применил танталовые выводные конденсаторы(не пропадать же добро :)) )

Нравиться делать все одним пакетом. Конечно тут не хватает еще программки Flip 3.4.5, но ее скачать легко можно в интернете.

Описание к проекту:
в архиве 2012 - AVRISP MkII Clone находятся папки:
1. AD_AVRISP MkII --- Проект под Altium Designer 9.4 (схема, плата, библиотеки компонентов, слой сверловки дырок, слой надписей)
2. firmware --- прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM(12MHz).hex
3. Foto --- фотографии в более лучшем качестве
4. PDF:
AVRISP MkII.pdf - Схема, плата, спецификация на плату
Board for LYT mirror.pdf - для печати на принтере. Зеркалить не нужно.
Panel.pdf - Наклейка с описанием на программатор.
Template for drilling holes in the case.pdf - шаблон для сверления дырок. Внимание центровка производиться по 2м отверстиям, в которые вкручиваются шурупы для сборки корпуса.

5. Picture - вид сверху и снизу платы в 3D, тут смотреть куда паять какие компоненты.

Изображение

Программатор проверил в AVR Studio 4.19 и AVR Studio 5.1(на Attiny2313A, Atmega8A, Atmega16A). Поразила скорость записи и чтения Flash, по сравнению с USBASP этот программатор в много раз быстрее пишет.

Весь проект (3.3 МБ) http://letitbit.net/download/90897.9fee ... e.rar.html

Здравствуйте. С программирование микросхем еще не сталкивался (только jtag'ом воскресил несколько тюнеров). Очень понравился данный проект и хочу его повторить. У меня есть пару вопросов:
1. Есть ли в данном программаторе спасательная частота и как её использовать?
2. Не могу нигде найти (даже в интернете) что за кнопка PS-22E08L, может у неё есть аналог или она как то по другому маркируется?
3. Может у кого есть печатка LAY? Я работаю с фоторезистом поэтому мне нужен негатив и если не найдется кнопка PS-22E08L подправить разводку под свою кнопку (те что я нашёл не совпадает положение замкнутых и разомкнутых контактов)
Нет ничего невозможного...
semenchuk85
Родился
Контактная информация:

Сообщение semenchuk85 »

Пока ждал, сделал LAY сам.Может кому пригодится. Первые два вопроса в силе.

PS: Кто скачал, перекачайте заново, печатка исправлена, была ошибка. Исправил 23.06.13 в 17,22
Вложения
kspiritos_2012_-_AVRISP_MkII_Clonee.lay
Панель и центровка на одноименных вкладках
(1.15 МБ) 1309 скачиваний
Нет ничего невозможного...
k_master
Родился

Сообщение k_master »

Прошу уважаемых форумчан подсказать фьюзы на ATMEGA32P для данного программатора....

http://russian.alibaba.com/product-gs/p ... 30602.html Это кнопка о которой спрашивали в предыдущем посте. Кроме того kspiritos давал описание этих кнопок -

"... Собирал программатор по схеме DoоMmenа, прошивка AVRISP-MKII_LUFA-120219_New_DM. Схема была чуть изменена, вместо 390R использовал 220R, также подбирал под светодиоды свои резисторы. Добавил кнопку HWB, что бы в случае выхода новой прошивки можно было легко перепрошить программатор. В программаторе использовались кнопки с фиксацией PS-22E08L, особенность их в том, что при свободном положении замкнуты контакты 1 и 3, 4 и 6, а при нажатии 3 и 2, 5 и 6."
Ответить

Вернуться в «AVR»