Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Фотоархив ваших устройств!

Сообщение SergVi »

Замечательная работа! Всё просто и аккуратно.
Единственное, к чему можно "придраться" - очень плотно расположены клеммы в правом нижнем углу.

А остановиться с лампочками непросто, это точно... :)))
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

Это точно, уже прочувствовал при попытке прикрутить клеммы, тесно, конечно же. Но есть возможность ткнуть штекер в "маму", так что не очень напрягает.
Была попытка облегчить наружную коммутацию для получения напряжения накала 12,6 В или запараллелить, и получить 2,5 А при 6,3 В
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Любой опыт полезен. Даже не очень удачный. Зато в следующий раз точно так уже не сделаете :))
Хороших штекеров сейчас не найти. Это которые с разрезом. Гладких полно, но они очень неудобные и ненадёжные.
А 12,6 для накала не так уж и часто нужны... Мне вот за много лет общения с лампочками, ещё ни разу не понадобилось...
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

Возможно, передняя панель будет переделана. Еще на этапе ее доводки и украшения надписями;). Запараллелю обмотки и оставлю одну постоянку-накал и одну переменку-накал с удвоенным током.
Штекеры, да, целая проблема. Хотя, вот сейчас посмотрел на щупы для того-же мультиметра 830-го - если с той части, которая втыкается в прибор срезать пластмассовую юбку, останется приличный разрезной штекер, правда, "одноразовый", до первого перелома провода.
Сейчас примерил в клемму - очень плотно и хорошо входит, сидит как влитой.
Стоили, если правильно помню, не более 100 рублей за пару, продаются в любом магазинчике. Вместо щупов поставить "крокодил"...
А еще, можно вместо отдельных проводов для такого источника, купить пару самих мультиметров (по 120 рублей за штуку в Леруа Марлен), и получить пару пар проводов со штекерами для источника питания и пару цифровых измерителей для этого же источника.
А что, перспектива, однако...
Последний раз редактировалось cucumba Вс июн 09, 2013 18:58:41, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

cucumba писал(а):Начал собирать усилители на лампах. Собрал первый однотактный на 6Ф1П по схеме из практикума начинающих.

А как он в работе? Как качество звука, громкость, сколько надо на вход подавать (от мобилы будет норм работать)?
Тоже подумываю сделать такой, но не знаю - стоит ли? :?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

cucumba писал(а):...А что, перспектива, однако...

Хорошая идея :) Можно ещё попробовать "бананы" для акустики. У них, вроде бы, такой же диаметр и 4 пружинных контакта по кругу (как кожура банана - поэтому их так и называют). Ещё хочу попробовать сделать пропил в гладком штекере с помощью микродрели с тонким отрезным диском, а потом разжать его отвёрткой. Может, и получится...

to diesel170. Вообще-то, 6Ф1П - довольно маломощная лампа. Её сделали специально для преобразователей УКВ диапазона. Обычно на триодной части делали гетеродин, а на пентодной - смеситель. Там она работает прекрасно. Лучше уж поищите 6Ф3П или 6Ф5П. Это более мощные лампы и изначально были сделаны для УНЧ и кадровой развёртки ч/б ТВ. На одной такой лампе можно сделать полноценный УНЧ с выходной мощностью порядка 1,5 Вт и с очень приятным "звучанием".
А вот "Практикум", про ктр писал cucumba, почитайте обязательно :)
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

Собирал, как тренировочное устройство, по принципу "лишь бы заработало".
Сначала установил в качестве выходных маленькие трансформаторы от трансляционных громкоговорителей. Раньше такие рязанский завод выпускал, с громкоговорителем 0,25 Вт. У них первичка литцендратом намотана. Потом установил ТВЗ1-9. Лампы старые, из неожиданно обнаружившихся в гараже запасов, когда-то отец готовил "ЗИП", да так и завалялось.
Питание обоих каналов от электронного трансформатора 105 Вт путем добавочного повышающего на кольце, выпрямителя на одном быстром диоде и конденсатора фильтра 82 мкф. Накал непосредственно от электронного трансформатора, обе лампы последовательно.
Монтаж печатный, каждый канал на своей плате. Регуляторов громкости нет, как в первоисточнике. Платы, трансформаторы и источник питания устанавливались в шасси из оцинковки 150х180х40 мм.
В качестве источника сигнала - выход на наушники от ноутбука (следовательно, от телефона вполне пойдет), а так же выход на наушники от телевизора, в качестве акустических систем сначала использовались старые компьютерные колонки Гениус (узкие, высокие) с удаленным встроенным усилителем, потом недорогие автомобильные двухполосные 13", с чувствительностью 92 Дб, полосой 80-20000 Гц, в открытом ящике из ДСП 265х155х120.
Усилитель заработал сразу, подбора режима практически не потребовалось.
На трансляционных трансформаторах чувствовался недостаток басов даже на Гениусах, оно и понятно. Увеличение емкости в катодах без результата, ограничение трансформатором явно чувствовалось.
После замены трансформаторов на ТВЗ1-9 (обычные) картина изменилась явно и разительно. Ограничение низов уже акустическими системами. Мощность выходная, по моим понятиям, около 1-1,2 Вт с лампы, возможно и меньше (до 0,8 Вт?). Однако Гениусы перегружались.
На автомобильных системах низ стал очень ощутимым. Мой первый опыт измерений с помощью виртуальных приборов (компьютерные осциллограф и генератор), через микрофон, показал, что акустическая система воспроизводит свои честные 80Гц, 40-50Гц по уровню -7-8 Дб. У меня сложилось ощущение, что усилитель и трансформатор обеспечат воспроизведение и ниже, здесь уже начинает играть роль динамическая головка. А вот по верху начиная от 14000-15000 Гц начинает падать. Однако на слух я лично эти частоты уже и не слышу практически. Повторяю, это все через микрофон.
В целом. Первый опыт считаю удачным, зацепило. Телевизор с таким усилителем смотрится и слушается совсем по другому :)
В паузах и на совсем маленьких уровнях громкости был слышен фон 100 Гц - от источника питания, по какой цепи - не знаю). Усилитель сейчас разобран до плат.
Нужно учиться снимать параметры, конечно.
Нужно что-то изобретать с акустикой.
Нужно экспериментировать с источником питания, запал пока на электронные трансформаторы и балласты.
Для себя определил область дальнейших экспериментов (пока) так - маломощные (до 2-3 Вт, макс 5 Вт) ламповые усилители. полочная акустика для компьютера, телевизора, возможно наушники. Без особых претензий на хай-энд, комплектующие самые обычные, но если выгорит что-то хорошее - будет очень приятный бонус. Будем посмотреть. Не меломан, музыку слушаю, честно говоря, довольно редко.
Сопутствующие измерительные приборы и устройства (нагрузки и эквиваленты, ESR, и другие полезные штуки в данной области применения).
Интересен сам процесс - хоббийный интерес, без планов продаж.

Вот фотографии плат:
УНЧ на 6Ф1П.JPG
(54.41 КБ) 515 скачиваний
Последний раз редактировалось cucumba Вс июн 09, 2013 22:23:30, всего редактировалось 4 раза.
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

Хорошая идея :) Можно ещё попробовать "бананы" для акустики. У них, вроде бы, такой же диаметр и 4 пружинных контакта по кругу (как кожура банана - поэтому их так и называют).
Вот бананы у меня сейчас и стоят - подозрительно болтаются в гнезде на своих мягких пружинных контактах - раз, имеют сбоку неизолированный винтик, зажимающий провод в штекере - два. Для накала оно ничего, а вот анодное подключаю очень вдумчиво, благо сейчас все в интернетах снимают с себя ответственность предупреждениями об опасности высокого напряжения :)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да, что-то про боковой винтик я не подумал... :) Хотя, как вариант, зажать им провод и сверху осадить термоусадку...
Значит будем резать. :)
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

SergVi, не Ваш ли блог в интернетах, где рассказывают об изготовлении УКВ приемников на шасси из чистой меди?

Ага, догадался посмотреть профиль :) Смотрел я Ваш блог, когда искал схему для своего лабораторного блока питания.
Как говорят, от меня респект, мое почтение!
Последний раз редактировалось cucumba Вс июн 09, 2013 20:46:37, всего редактировалось 1 раз.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Ну мой... :oops: :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

SergVi,
cucumba
Спасибо за информацию, понял, что характеристики хоть и не идеальные (по полосе частот), однако довольно хорошие - 80-15000Гц отлично для такой простой схемы, да и у современных колонок диапазон примерно такой и есть.
Во всяком случае, для начала вполне сойдёт. :)
cucumba писал(а):В паузах и на совсем маленьких уровнях громкости был слышен фон 100 Гц - от источника питания, по какой цепи - не знаю).

Есть подозрение, что это идёт по цепям накала. Не пробовался вариант с резисторным делителем с заземлённой серединой?
ВЧ-помехи от ЭТ не прослушиваются никак? Это важно, потому что тоже предполагаю импульсное питание.
На трансляционных трансформаторах чувствовался недостаток басов даже на Гениусах, оно и понятно. Увеличение емкости в катодах без результата, ограничение трансформатором явно чувствовалось.

А это не может быть от насыщения сердечника? Ведь они на переменку 30В рассчитаны, а ТВЗ - как раз выходные однотактные для 300В, с зазором. Или всё-же потому, что трансляционные рассчитывают в основном, на речевой диапазон? Просто очень заманчиво использовать такой транс в качестве входного (планируется бестрансформаторный анодный выпрямитель).
SergVi писал(а):А вот "Практикум", про ктр писал cucumba, почитайте обязательно

Это не В. Борисова книга, случаем?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Возможно. Я имел в виду цикл статей в "Радио" в 1971 году. Автор - Борисов :)
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

diesel170 писал(а):cucumba
Есть подозрение, что это идёт по цепям накала. Не пробовался вариант с резисторным делителем с заземлённой серединой?
ВЧ-помехи от ЭТ не прослушиваются никак? Это важно, потому что тоже предполагаю импульсное питание.

ВЧ не прослушивается никак, хотя и располагался буквально рядом с выходными трансформаторами и недалеко от входного разъема. Однако там же частота больше 50 кГц. А вот 100 Гц модуляция этих кГц была слышна. Я честно говоря, не разобрался с источником фона (анод/накал), потому, что решил сосредоточиться на доработке электронного трансформатора с целью избежать этой модуляции. Ну и мостовой выпрямитель на анод. У меня с однополупериодным на одном диоде заметно грелся сердечник трансформатора. Фильтр RC с емкостью 82 мкФ - какое было. Мне вот интересна проблема фильтрации такого вот модулированного ВЧ напряжения после однополупериодного выпрямления. Рассчитывать фильтр на огибающую?
В общем, источник питания был применен "какой попало", подлежал замене, поэтому мучиться с самим усилителем особо не стал.
Модернизирую питание, проверю все как следует, а потом уже попробую и заземлить среднюю точку, и другие разные способы.
Может, застабилизировать все?
Не погонят нас отсель? Не в тему вроде ;)
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

cucumba, а что тебе мешает создать тему в соответствующем разделе и попросить модераторов, часть постов из этой темы, перекинуть во вновь созданную.

А по теме. Фон, явно от неправильной "земли". Ни накал, ни пульсации по аноду здесь ни при чём.
Попробуй, для интереса, в выпрямителе кенотроны, демпферные диоды со строчной развёртки ТВ (6д20п). Но помни, на колпачке у них катод.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну это вообще, МЯЯЯУ!, здесь флудить и оффтопить можно... :)))

Надо попробовать фильтровый конденсатор на выход моста в ЭТ воткнуть, этот же самый на 82 мкФ - чтобы модуляцию ВЧ убрать. И ограничительный резистор перед мостом.
А на выход анодного выпрямителя можно уже поменьше ёмкость поставить, чтобы только ВЧ сгладить (10 мкФ должно хватить).
Если ЭТ в металлическом кожухе - кожух присоединить к шасси (общему проводу). Если в пластмассе - обернуть хотя-бы фольгой и её уже присоединить к "массе". Это чтобы наводок на вход не было.
cucumba писал(а):Мне вот интересна проблема фильтрации такого вот модулированного ВЧ напряжения после однополупериодного выпрямления. Рассчитывать фильтр на огибающую?

На огибающую. Иначе фильтр сгладит только ВЧ, а пульсации 100Гц останутся.
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Тема интересная, а в "Мяу" потеряется.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Подобная тема наверняка тут есть, пусть модеры перенесут наши сообщения туда. А то и вправду потеряется тема.
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

Честно говоря, не думал, что тема этого усилителя и его питания электронным трансформатором окажется интересной людям именно здесь, в этом разделе. Сама по себе она мне интересна, однако я пока рою интернет в поисках решения проблемы "минимальной" кровью. И поддерживать разговор без подкрепления результатами эксперимента (его еще нет) или надежной теории (слаб) не готов, однако почитаю опытных с интересом. Пока что на собственном опыте убедился в необходимости увеличения номинала резистора на входе моста электронного трансформатора при увеличении (в моем случае так вообще установки) фильтрующей емкости после моста. Пока результат: минус - один выгоревший электронный трансформатор, плюс - трансформатор-тор для изготовления внешнего трансформатора, изготовление испытательного "стенда"-лампы для питания электронного трансформатора, ну и изготовление вот этого "лабораторного" источника :)
cucumba
Родился

Сообщение cucumba »

vbfbk2020 писал(а):Фон, явно от неправильной "земли". Ни накал, ни пульсации по аноду здесь ни при чём.
Попробуй, для интереса, в выпрямителе кенотроны, демпферные диоды со строчной развёртки ТВ (6д20п). Но помни, на колпачке у них катод.

Возможно, конечно. Даже скорее всего именно так, потому, что "землей" я вообще не заморачивался, и единственная точка подключения земли была... нигде, не считая входного разъема, где отрицательные от обоих каналов сходились в одну точку и отрицательный вывод конденсатора фильтра, откуда отрицательное питания расходилось по каналам! Все было изолировано от шасси. От входного разъема - обычные провода, накал не заземлялся вообще, только провода свитые. В общем, так себе поставленный эксперимент :).

А это то, что я пытаюсь сделать сейчас

УНЧ_6Ж1П_6П14П.JPG
(52.83 КБ) 435 скачиваний
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»