изменение индуктивности в металлоискателе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
kaissa
Родился

изменение индуктивности в металлоискателе

Сообщение kaissa »

Друзья, собираюсь создать металлоискатель предварительно смоделировав его в протеусе.
Думаю мерить частоту LC контура с помощью МК и выдавать сигнал да/нет, дискриминация не интересует.

Вопрос в следующем: каково типичное изменение индуктивности (исходная индуктивность 300-400 мГн) катушки которое нужно детектировать для получения средней чувствительности (например крупная монетка на глубине 10см).
igor-x
Мудрый кот

Re: изменение индуктивности в металлоискателе

Сообщение igor-x »

стоит ли терять время на моделирование металлодетектора?
вы не сможете смоделировать внешнюю среду - металл (черный ,цветной), глубина залегания, шумы , вода в почве, соли .
и много всего . начинайте уже в железе его делать - больше пользы будет )
kaissa
Родился

Сообщение kaissa »

igor-x писал(а):стоит ли терять время на моделирование металлодетектора?
вы не сможете смоделировать внешнюю среду - металл (черный ,цветной), глубина залегания, шумы , вода в почве, соли .
и много всего . начинайте уже в железе его делать - больше пользы будет )

Вы абсолютно правы, но есть нюанс! Детали приходится заказывать по почте, есть две свободные недели до доставки. Если буду знать на какое изменение ориентироваться учту это в прошивке мк заранее!
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

http://forum.cxem.net/index.php?showforum=40
здесь очень много вопросов и ответов.
а также примеры цифровых и аналоговых детекторов. когда почитаете вам сразу захочется сначала повторить уже готовый вариант, а потом уже делать свой.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

изменение индуктивности будет максимум на пару мкГн если к катушке поднести какой нибудь крупный металлический предмет. а частота от пару мкГн не слишком то изменится если это не 100 мгц генератор. У вас же наверно частота около 10 кгц? Изменение частоты генератора будет само собой от разных факторов. Делайте импульсный :) они очень хороши :)
kaissa
Родился

Сообщение kaissa »

mixon46 писал(а):изменение индуктивности будет максимум на пару мкГн если к катушке поднести какой нибудь крупный металлический предмет. а частота от пару мкГн не слишком то изменится если это не 100 мгц генератор. У вас же наверно частота около 10 кгц? Изменение частоты генератора будет само собой от разных факторов. Делайте импульсный :) они очень хороши :)

Частота пока не выбрана, думаю иметь несколько частот, одна из них будет 10кгц. От старшего товарища есть конкретная цифра - на 500кгц изменение было порядка 100 гц для консервной банки на глубине 20см.
Помимло частотомера подключу мегасепловый ацп к LC контуру. Характер затухания, думаю, так же несет в себе информацнию.
kaissa
Родился

Сообщение kaissa »

igor-x писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showforum=40
здесь очень много вопросов и ответов.
а также примеры цифровых и аналоговых детекторов. когда почитаете вам сразу захочется сначала повторить уже готовый вариант, а потом уже делать свой.

по чужим схемам делать только если ориентироваться на результат, а мне интересен процесс :)
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

kaissa писал(а):по чужим схемам делать только если ориентироваться на результат

по чужим схемам делать - чтобы хоть немного понять физику процесса, а если ориентироваться только на процесс , то так и будете мерить индуктивность . до поиска металлов дело не дойдет :))
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я металлоискатель собрал чисто из интереса процесса его работы. ну так и не ходил с ним на поиски. по началу было дело. нашёл бронзовую ручку по видимому от кружки. и всякий чермет. и больше я с ним не ходил :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»