Друзья, собираюсь создать металлоискатель предварительно смоделировав его в протеусе.
Думаю мерить частоту LC контура с помощью МК и выдавать сигнал да/нет, дискриминация не интересует.
Вопрос в следующем: каково типичное изменение индуктивности (исходная индуктивность 300-400 мГн) катушки которое нужно детектировать для получения средней чувствительности (например крупная монетка на глубине 10см).
изменение индуктивности в металлоискателе
Re: изменение индуктивности в металлоискателе
стоит ли терять время на моделирование металлодетектора?
вы не сможете смоделировать внешнюю среду - металл (черный ,цветной), глубина залегания, шумы , вода в почве, соли .
и много всего . начинайте уже в железе его делать - больше пользы будет )
вы не сможете смоделировать внешнюю среду - металл (черный ,цветной), глубина залегания, шумы , вода в почве, соли .
igor-x писал(а):стоит ли терять время на моделирование металлодетектора?
Вы абсолютно правы, но есть нюанс! Детали приходится заказывать по почте, есть две свободные недели до доставки. Если буду знать на какое изменение ориентироваться учту это в прошивке мк заранее!
http://forum.cxem.net/index.php?showforum=40
здесь очень много вопросов и ответов.
а также примеры цифровых и аналоговых детекторов. когда почитаете вам сразу захочется сначала повторить уже готовый вариант, а потом уже делать свой.
а также примеры цифровых и аналоговых детекторов. когда почитаете вам сразу захочется сначала повторить уже готовый вариант, а потом уже делать свой.
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
изменение индуктивности будет максимум на пару мкГн если к катушке поднести какой нибудь крупный металлический предмет. а частота от пару мкГн не слишком то изменится если это не 100 мгц генератор. У вас же наверно частота около 10 кгц? Изменение частоты генератора будет само собой от разных факторов. Делайте импульсный
они очень хороши 
mixon46 писал(а):изменение индуктивности будет максимум на пару мкГн если к катушке поднести какой нибудь крупный металлический предмет. а частота от пару мкГн не слишком то изменится если это не 100 мгц генератор. У вас же наверно частота около 10 кгц? Изменение частоты генератора будет само собой от разных факторов. Делайте импульсныйони очень хороши
Частота пока не выбрана, думаю иметь несколько частот, одна из них будет 10кгц. От старшего товарища есть конкретная цифра - на 500кгц изменение было порядка 100 гц для консервной банки на глубине 20см.
Помимло частотомера подключу мегасепловый ацп к LC контуру. Характер затухания, думаю, так же несет в себе информацнию.
igor-x писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showforum=40
по чужим схемам делать только если ориентироваться на результат, а мне интересен процесс
kaissa писал(а):по чужим схемам делать только если ориентироваться на результат
по чужим схемам делать - чтобы хоть немного понять физику процесса, а если ориентироваться только на процесс , то так и будете мерить индуктивность . до поиска металлов дело не дойдет
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
я металлоискатель собрал чисто из интереса процесса его работы. ну так и не ходил с ним на поиски. по началу было дело. нашёл бронзовую ручку по видимому от кружки. и всякий чермет. и больше я с ним не ходил