Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

fenix72x
Друг Кота

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение fenix72x »

Лучше все подводить. Тем более некоторым элементам нужны все возможные ноги питания, например светодиоды пиранья.
Дурака учить, что мертвого лечить
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

fenix72x писал(а): например светодиоды пиранья.
.. :))) а может всё-таки "питания"?
P.S. действительно слышу впервые :dont_know:
Последний раз редактировалось gfgeuf Пт июн 07, 2013 15:17:24, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Светодиод "Пиранья", не думал что вы их не знаете. Так вот там 4 вывода - два на катод, два на анод. Если подключить один катод и один анод он либо вообще не загорится (наиболее вероятно) либо совсем тускло.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

gfgeuf писал(а):А лучше бы на водной основе были - мне так кажется потому , что плёнки для печати на струйном принтере делают тоже на основе желатина как мне это представляется - но это чисто моё мнение на его истинность не претендую, а желатин хорошо принимает воду.
Попробуйте подержать листок вашей плёнки во влажной атмосфере в ванной комнате , что-ли и ,если, покрытие начнёт липнуть к пальцам значит точно - желатин.

От любой влаги чернила текут. Чуть влажными пальцами коснулся - хана шаблону. Это могу сказать точно. Да, оно липнет, да и плёнка та, та же самая, что в статье Lomond - прозрачная плёнка для струйных принтеров.

Лучше все подводить. Тем более некоторым элементам нужны все возможные ноги питания, например светодиоды пиранья.

У меня FT2232H микруха. Я ещё гляну даташит на эту тему. Очень боюсь паять, потому что так уже паял ногу на старой FT232, когда делал переходник с USB на COM. Отвалилась ножка reset и приходилось прошивать и жать ресет на самой плате, чтобы прошился контроллер :facepalm: .
Собираю самопальный мини-компьютер
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Хорошо бы найти струйник, который умеет печатать пигментными чирнилами прям на текстолите - из подачи для картонок или CD. Но не уверен, что такие существуют.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

ramon13 писал(а):Хорошо бы найти струйник, который умеет печатать пигментными чирнилами прям на текстолите - из подачи для картонок или CD. Но не уверен, что такие существуют.

Мне кажется это невозможно из-за самой системы пишущей головки. Там текстолит даже не влезет, между подложкой и подвижной частью.
Лучше бы китайцы сделали что-нибудь, что может печатать на текстолите, без разницы чем. Это был бы прорыв. Хотя может быть такое и существует уже.

К слову 0.2 дорожки с зазором 0.3 так до сих пор и не получаются. Много пытался, но либо они слипаются, сами дорожки, когда травишь. Либо начинают отваливаться, если долго проявлять.
Видимо не судьба мне развести lqfp-64 корпус..
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Есть тема. Только вот я там написал:
fenix72x, от 30.05.2013 писал(а):Забитые дюзы это мелочи. Тем более можно попробовать краску УФ отверждения. Выложите чертежи, инструкции и рекомендации, если таковые имеются. У меня как раз накрылся Epson R300 (тупо не берет бумагу, ролик сработался. Чинить смысла нет, так как уже давно купил новый принтер, но и выкидывать жалко), возможно я смог бы переделать его, опираясь на ваш проект.

Скажу честно - все что я почерпнул из этой темы это то, что теоретически это возможно. Я примерно представляю как это сделать, но не хочу пытаться ради прикола. Тем более что мало кто имеет лишний, более-менее исправный принтер. Не нашел реальных фактов что кто либо сделал себе такое устройство. Ведь я тоже могу выложить свою плату, сделанную по негативной технологии, и сказать что распечатал ее на принтере. Как же так? Почему никто из вас не представляет свои наработки, хотя бы на уровне четкой теории?
Ответа нет, так же не нашел ни одного чертежа, фотографий устройств тоже нет. Похоже никто реальных наработок не имеет.
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

струйник за 1200 р. Если не нужно будет покупать резист, а можно будет заливать дешёвые пигментные и печатать прямо на плату это довольно выгодно выходит. Если возможен доступный способ переделки - это имеет смысл...
Модель Canon IP2700
Если и брать что-то для переделки - то что-то доступное.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Пигментные чернила можно заливать в почти все струйники. Только вот засохшие головки значительно труднее отмыть.

Если брать для сие проекта то это точно должен быть дорогой фотопринтер. Сами подумайте - геометрию держит лучше, головка позиционируется точнее. Размер капли меньше, плотность печати выше. Причем в несколько раз.
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

http://www.ixbt.com/peripheral/direct-t ... ting.shtml

Интересная статья на хоботе. Чернила нужно еще запекать в печке... С лазерниками тоже самое - отключается родная печка чтоб не мазала и опять прогревать.

А интнресно, гипотетически 3D-принтер потянет без переделки, если заказать один слой 100микрон?
Жаль что дорогие еще они пока -(( А я уж мечтаю какие нить детальки печатать -))
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

gfgeuf писал(а):Попробуйте подержать листок вашей плёнки во влажной атмосфере в ванной комнате , что-ли и ,если, покрытие начнёт липнуть к пальцам значит точно - желатин.
Это не желатин, хотя по свойствам схож. Желатин не пересыхает, но может отвалиться от полимерной основы пленки. Тут же наоборот - как ее не гни не отвалится, но быстро пересохнет при высокой температуре или очень сухой атмосфере. Желатин нейтральный на вкус, а эта хрень сладкая, вкус схож с глицерином. Скорее всего это что то на основе глицерина.
ramon13 писал(а):А интнресно, гипотетически 3D-принтер потянет без переделки, если заказать один слой 100микрон?
Дорогой (свыше 100 тысяч) потянет. Вот только зачем? Медь не напыляет, а гипс или пластик не проводят.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Использую такие лампы. Сегодня разбились очки с УФ фильтром, а так как мне нельзя даже при очень тусклом солнечном свете ходить без солнцезащитных очков (с сетчаткой проблемы) это большая проблема. Сварочная маска или полумаска (очки) не катят, а такие же стрелковые не потяну по деньгам. Есть 3 варианта:
    1. Тонированная пленка для автомобилей. Купить ту, которую покупают чурки - она почти черная, но все же через нее видно.
    2. Красный светофильтр. По идеи он тоже не пропускает УФ, только его жалко и я не уверен.
    3. Солнцезащитные очки. Проблема в том, что они не такие уж и ломовые - все равно очень яркий свет. Купил такие так как вынужден ходить в них постоянно, иногда даже дома.
Какой из них лучше?
SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SHREK-2 »

ramon13 писал(а):Хорошо бы найти струйник, который умеет печатать пигментными чирнилами прям на текстолите - из подачи для картонок или CD. Но не уверен, что такие существуют.
есть же принтеры печатающие на СД дисках...
...И один в поле воин!..
SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SHREK-2 »

fenix72x писал(а):Использую такие лампы. Сегодня разбились очки с УФ фильтром, а так как мне нельзя даже при очень тусклом солнечном свете ходить без солнцезащитных очков (с сетчаткой проблемы) это большая проблема. Сварочная маска или полумаска (очки) не катят, а такие же стрелковые не потяну по деньгам. Есть 3 варианта:
    1. Тонированная пленка для автомобилей. Купить ту, которую покупают чурки - она почти черная, но все же через нее видно.
    2. Красный светофильтр. По идеи он тоже не пропускает УФ, только его жалко и я не уверен.
    3. Солнцезащитные очки. Проблема в том, что они не такие уж и ломовые - все равно очень яркий свет. Купил такие так как вынужден ходить в них постоянно, иногда даже дома.
Какой из них лучше?

Дорогой, дорогие солнцезащитные должны быть стеклянными. Пластмасса пропускает УФ в полном объеме и ты выжигаешь себе сетчатку, так как система"диафрагма, Зрачок" обманываются количеством видимого света и не регулируют невидимый (УФ) состовляющий неотемлемую часть Солнечного света...
...И один в поле воин!..
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

SHREK-2, обычное стекло практически полностью пропускает мягкий ультрафиолет от УФ-энергосберегаек. К тому-же мягкий ультрафиолет практически безвреден. Так что в данном случае смысла в стеклянных очках нету.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Сегодня разбились очки с УФ фильтром

Как тут уже писали, мягкий ближний ультрафиолет черных сберегающих ламп безвреден для глаз (да и не задерживается стеклом), в отличие от кварцевых ламп и т.п., которые струячат на линии ртути 254 нм.

Но непонятно одно - зачем вам на УФ сидеть и пялиться? Поставили шаблон экспонироваться и ушли. А если некуда - отвернулись/зажмурились -))
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

black_lizard писал(а):струйник за 1200 р. Если не нужно будет покупать резист, а можно будет заливать дешёвые пигментные и печатать прямо на плату это довольно выгодно выходит. Если возможен доступный способ переделки - это имеет смысл...
Модель Canon IP2700
Если и брать что-то для переделки - то что-то доступное.

Шестицветные принтеры Эпсон печатают на дисках, там специальный лоток для диска, толщиной 1-1,5 мм, и на нем метки есть, по которым головка ориентируется. И этот лоток засовывается в принтер со стороны выхода бумаги. По идее на дисках он печатает только со своей родной софтины, но видел сценарий для фотошопа, там разметка есть, куда рисунок впихивать. Я так думаю, что знающие люди могут подобное не только для дисков сварганить))) Единственная проблема, метки на самом лотке, их прийдется на текстолите воспроизводить))) Пробовал печатать шаблоны на пленке на Эпсон R290, с первого прохода получается в мелкую полосочку, похоже на подобное тут товарищ жаловался. А второй проход принтер не всегда точно в тоже место чернила ложит, хотя на бумаге чуть ли не капля в каплю печатает. Похоже край этой пленки плохо определяется. Есть мысль пленочку на обычную бумагу наклеить скотчем по краю. Самое интересное, что iP1200, который баксов 60 стоил, с залитыми пигментами Инктек напечатал тоже в полосочку, но он 4 прохода сделал вполне нормально, практически без смещения. Т.е. один шаблон я 4 раза через принтер прогонял. Жаль помер принтер этот :( :cry: :cry: Кстати, насчет плёнки Ломонд, у меня она почему то синеватого цвета, это нормально?
ramon13
Встал на лапы

Сообщение ramon13 »

Изучив проблему печати ПП на лазерных и струйных принтерах, я обнаружил что технологии идентичны и не отличаются удобством, которое как бы подразумевается:

1) Требуется предварительная обработка ПП канифолью или сахарным сиропом
2) Требуется переделка принтера для прямой подачи и возможно, толстеньких ПП
3) Требуется запекать рисунок феном/в духовке. Как тонер, так и пигмент

А посему, не найдя удобства, посылаем идею фтопку, фоторезист форева!!
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

SHREK-2 писал(а):Дорогой, дорогие солнцезащитные должны быть стеклянными. Пластмасса пропускает УФ в полном объеме и ты выжигаешь себе сетчатку, так как система"диафрагма, Зрачок" обманываются количеством видимого света и не регулируют невидимый (УФ) состовляющий неотемлемую часть Солнечного света...
У меня и не дешевые. Только вот пропускают достаточно сильно (днем достаточно ярко, но для просто ходить хватает и таких).
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

ramon13 писал(а):Но непонятно одно - зачем вам на УФ сидеть и пялиться?
У меня больные глаза. Мне нельзя вообще смотреть на УФ. Ну а сидеть в мастерской приходится - там и засветка, и проявка, и промывка. Время экспозиции фоторезиста 25 секунд. Куда я успею уйти?
Ответить

Вернуться в «Статьи»