ФАПЧ на микросхемах
- kybertech
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: ФАПЧ на микросхемах
а si570 я так понимаю в себя включает уже все ? и гун и декодер и петли эти всякие )))
Мне нужно просто управлять частотой передатчика. Я уже и на обычный резистор согласен )))))) что бы им регулировать частоту.
Вот только что мне нужно я теряюсь.
Мне нужно просто управлять частотой передатчика. Я уже и на обычный резистор согласен )))))) что бы им регулировать частоту.
Вот только что мне нужно я теряюсь.
Есть AD9858, AD9912, AD9910, AD9957, работающие на тактовой частоте 1 ГГц, т.е. выход может быть до 400 МГц. Подразогнать, и 500 МГц будет! Есть AD9915 на тактовую частоту 2,5 ГГц и AD9914 на 3,5 ГГц...svic писал(а):500МГц с AD?...
Наконец, можно взять МС подешевле, и использовать вторую или третью зону Найквиста. Только вместо ФНЧ будет нужен полосовой фильтр.
- kybertech
- Контактная информация:
А такая штуковина мне не прокатит ІМС ROS-535+ -Mini-Circuits ( VCO Linear tuning 300 to 525 MHz, Vt=1...17 V, Vcc=12 V, Imax=20 mA ) ???
Она есть в наличии ...
К ней прикруче резистор подстроечный и буду управлять частотой ... я прав ?
Она есть в наличии ...
К ней прикруче резистор подстроечный и буду управлять частотой ... я прав ?
Да. Напряжение на варикапы, для перестройки, надо подавать 1...17В.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так стабильность частоты Вам какая нужна?kybertech писал(а):К ней прикруче резистор подстроечный и буду управлять частотой ... я прав ?
Если крутить резистором, то она будет очень низкая.
Так же какая точность установки частоты требуется?
- kybertech
- Контактная информация:
Для того что бы менять частоту в моем диапазоне мне необходмо будет управлять напряжением в переделах от 8 до 12 вольт.
В моем случае это нормально ! У меня питание 12 вольт, стабилизированное.
По поводу стабилизации я не понял (((. То есть если я накрутил например резистором 433 МГц. Отпустил резистор и она будет нестабильна ? Плавать или что вы подразумеваете под этим ?
В моем случае это нормально ! У меня питание 12 вольт, стабилизированное.
По поводу стабилизации я не понял (((. То есть если я накрутил например резистором 433 МГц. Отпустил резистор и она будет нестабильна ? Плавать или что вы подразумеваете под этим ?
- VT1
- Контактная информация:
Во первых резистором Вы даже установить частоту точно 433 МГц как написали выше не сможете. Невозможно с такой точностью будет установить частоту в ручную.kybertech писал(а):если я накрутил например резистором 433 МГц. Отпустил резистор и она будет нестабильна ?
Сами посчитайте.
Т.е. при изменении напряжения на варикате на четыре вольта частота будет меняться от 400 МГц до 500 МГц, а это значит, что для изменения частоты на 1 кГц напряжение резистором нужно изменить наkybertech писал(а):напряжением в переделах от 8 до 12 вольт.
4V/100000 кГц=0,00004V
А это совершенно нереально.
Даже стабилизатор напряжения невозможно сделать такой. Там одни пульсации будут больше этой величины.
И с другой стороны если Вы даже как то случайно установите нужную частоту, то она будет меняться от изменения температуры и даже если поднести или отвести руку.
Поэтому я и спрашивал какая стабильность частоты нужна и само собой точность установки частоты.
- kybertech
- Контактная информация:
Теперь я все понял ! Спасибо за разъяснения !
А какое есть решение для подстройки частоты ? Я читал про lmx2322 - но опять таки ее нет в наличии в магазинах.
Чем ее можно заменить ? Может че-то свое соорудить можно ?
А какое есть решение для подстройки частоты ? Я читал про lmx2322 - но опять таки ее нет в наличии в магазинах.
Чем ее можно заменить ? Может че-то свое соорудить можно ?
- VT1
- Контактная информация:
Вот смотрите синтезатор частоты для радиовещательного приемника на частоту 88 – 108 МГцkybertech писал(а):Может че-то свое соорудить можно ?
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/82/
А это тема, где его обсуждают.
viewtopic.php?f=25&t=80743
Вот если в схеме после вашего ГУН-а поставить делитель частоты на пять, то получится синтезатор на частоту 440 – 540 МГц с шагом 500 кГц
Т.е. нужен любой синтезатор частоты хоть на частоту 4 – 5 МГц, но перед ГУН-он поставить предделитель.
Если рабочая частота синтезатора будет 4 - 5 МГц, то делитель нужен на 100.
Т.е. это принцип. В этом случае рабочая частота синтезатора увеличивается на число делителя, а шаг во столько же раз увеличивается.
А синтезаторы на низкие частоты не содержат дефицитных деталей и как уже говорил их можно сделать вплоть на 155 серии и схем подобных синтезаторов полно в Интернете.
Это только принцип. Хотя в настоящее время такое городить возможно нет смысла.
Кстати синтезатор частоты на 155 серии я делал годов 40 назад на частоты порядка 10 мгц с шагом 1 кгц.
Это для КВ приемника делалось. Так вот если к этому синтезатору перед ГУН-ом поставить делитель, то он тоже бы работал на сотнях мегагерц.
По какому пути идти вам, это только от вас зависит.
Про делители(прескалеры) на данные частоты можно в этой теме почитать.
viewtopic.php?f=29&t=40841
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.06 КБ) 2359 скачиваний