Частотомер FC-510

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

grabovenko13
Открыл глаза

Re: Частотомер FC-510

Сообщение grabovenko13 »

А есть ли смысл подавать сигнал от прескалера напрямую ко входу Альтеры, минуя входной блок?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Преимуществ никаких не будет, а схему это усложнит. Нужна коммутация, защита входа.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Что-то чудеса какие-то творятся с делителем на LMX2306. Это чудо-девайс самопроизвольно устанавливает коэфф.дел. при каждом подключении. Такое ощущение что из-за скачков напряжения у него каждый раз слетает ЕПРОМ. А скачки напряжения возникают из-за больших электролитов по питанию. Без них нельзя - идет возбуд и тогда вообще ничего не "считает".
В связи с этим решил для себя, что лучше использовать делитель на 193ие2. Но тут тоже всплыла "засада" - он устойчиво захватывает частоты до 310 мГц. До 390 мГц удается кое-что посмотреть, но с "плясками с бубном" (порог нужно очень аккуратно крутить). И все, выше не тянет. В качестве источника сигналов применяю ТВ-тюнер Selteka с подключенным МК и ЖК-дисплеем, на котором отображается частота ГУНа (не много переделанная и урезанная версия сканирующего приемника М-45). Подключаюсь непосредственно к контуру синтезатора через кондер 1,5 пФ. Если таким же образом подключить "классический" частотомер на МК, то он устойчиво кажет до 500 мГц. Почему-то 193ие2 не хочет стыковаться с входным блоком частотомера.
В общем, я зашел в тупик :(
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Я в свой поставил MB501L , работает без возбудов и не надо ниче загружать. (выдрал жменю из старых телефонов и сат тюнеров)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):Почему-то 193ие2 не хочет стыковаться с входным блоком частотомера

Да там никакой особой стыковки не надо. А сам входной блок Вы проверяли? До какой частоты он работает без прескалера?
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Без прескалера он тянет до 73 мГц.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Значит с прескалером должен тянуть до гигагерц. Может все-таки порог компаратора не так установлен, или в монтаже что-то не то? На выходе прескалера ведь CMOS уровни, огромный уровень сигнала, как оно может не работать, не понимаю. А осциллографом что там видно?
sporadic
Родился

Сообщение sporadic »

Приветствую всех здешних котов! :))
Хочу автору выразить благодарность за разработку отличнго прибора.
Собрал 1:1, настройки не потребовалось, работает согласно ТО.
Почему то не смог прошить Альтеру с помощью MAX+PlusII, хотя
программа не выдавала никаких сообщений об ошибке и верификация
происходила. Установил программатор из Quartus, все получилось.
Плата на которой собран входной формирователь конвертированная в
формат P CAD 2006 требует коррекции масштаба при печати и добавить
резистор R32. Теперь займусь прескалером.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Леонид Иванович писал(а):Значит с прескалером должен тянуть до гигагерц. Может все-таки порог компаратора не так установлен, или в монтаже что-то не то? На выходе прескалера ведь CMOS уровни, огромный уровень сигнала, как оно может не работать, не понимаю. А осциллографом что там видно?

К сожалению у меня нет осциллографа на такие частоты :( тоже была мысль так сделать, но она не осуществима. Мне тоже уже кажется, что проблема кроется во входном блоке. Порог я кручу, но в случае с прескалером это не помогает - максимум до 330 мГц.

В общем, буду "ковырять" входной блок. Косяк, видимо, в нем спрятался.

С ув.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

И еще. В печатке, которую я скачал с форума в формате Lay обнаружил неточность во входном блоке - по схеме конденсатор С12 одним выводом идет на землю, а в печатке на "-". Подскажите, это принципиально? Может из-за этого у меня такие "пляски с бубном"?

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):К сожалению у меня нет осциллографа на такие частоты :(

На какие "такие"? На выходе прескалера частота сравнительно низкая - при входной 500 МГц и коэффициенте деления 100 там всего 5 МГц, а это любой рядовой осциллограф покажет.

grabovenko13 писал(а):Мне тоже уже кажется, что проблема кроется во входном блоке.

Ну раз Вы написали, что входной блок работает до 73 МГц, значит с ним всё в порядке. Формально это позволит с прескалером измерять до 7.3 ГГц, но сам прескалер столько не потянет.

grabovenko13 писал(а):И еще. В печатке, которую я скачал с форума в формате Lay обнаружил неточность во входном блоке - по схеме конденсатор С12 одним выводом идет на землю, а в печатке на "-". Подскажите, это принципиально?

Будет работат и так, и так. Подключение на "-" более корректно, меньше чувствительность к пульсациям питания.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Про осциллограф - у меня в наличии имеется только измеритель АЧХ Х1-34 (кажется такая маркировка). Там максимальная частота для осциллографа - 50 кГц. Другого ничего нет.

Что касается прескалера - у 193ие2 коэфф. деления 10/11, а не 100. Так что, при входной частоте 500 мГц на выходе - 50 мГц. Конечно, на этот прескалер можно нацепить еще один делитель на 10 или, хотя бы, на 2. У меня как раз есть в наличии 193ие3 и 193ие1. Из них можно скомбинировать делитель на 100 или на 20. Надо попробовать.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Значит нужно найти, где воспользоваться осциллографом. Иначе всё происходит вслепую, совершенно непонятна причина такой работы прескалера. Я имею в виду LMX с коэффициентом деления 100.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Уважаемые коты!
Вы, наверно, меня будите бить и кидать камнями, но я нашел причину неработы делителя на 193ие2. Все оказалось на столько просто, что мне стыдно об этом говорить, но придется. :oops:
Дело в том, что 193ие2 потребляет около 50 мА и питается она от +5 В, который поступает с блока питания частотомера. Так вот, блок питания оказался не очень мощным и когда прескалер вешался на питание частотомера, то оно давало просадку до 4,9 В. Казалось бы мелочь, однако это вводило в ступор прескалер и он отказывался работать на частотах выше 300 мГц. Когда же я подал питание на ие2 от внешнего источника питания ровно +5 В, то все сразу стало в норме. Удалось замерить частоту в 520 мГц (максимальная частота на рации Баофенг 5у). И чутье нормальное.
Потом провел другой эксперимент - ко входу частотомера (без делителя) подключил ВЧ-генератор и пытался еще раз проверить частотные характеристики входного блока. Для контроля частоты параллельно подключил еще один частотмер на МК с включенным прескалером. Питание генератора так же сделал внешним. Итог таков - максимальная частота 103 мГц!!! дальше генерация срывалась, генератор не тянул. Вот так!!!

Приношу свои извинения уважаемому Леониду Ивановичу за то, что ввел в заблуждение своей не внимательностью.

Что касается делителя на LMX. Тоже подключил его и запитал от внешнего питания. Прошивка от ув. ЛИ не запустилась. Залил туда прошивку от частотомера с прескалером - запустилось, но работало не корректно - показания по не известным причинам были заниженными (например, частота 433 мГц - показывал 422).

В связи с этим решил остановиться на 193ие2. Все равно, выше 500 мГц я ничего не мерю. Мне хватит :))

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

grabovenko13 писал(а):Что касается делителя на LMX. Тоже подключил его и запитал от внешнего питания. Прошивка от ув. ЛИ не запустилась. Залил туда прошивку от частотомера с прескалером - запустилось, но работало не корректно - показания по не известным причинам были заниженными (например, частота 433 мГц - показывал 422).

Моя прошивка не тестировалась, так как у меня нет такой микросхемы. На всякий случай кое-что изменил в прошивке, попробуйте новую версию. Если не пойдет, в Сети достаточно проектов прескалеров на разных LMX и на разных контроллерах, можно найти что-то нормально работающее. Или найти такую же микросхему, как у меня, они встречаются на платах старых мобильников.

grabovenko13 писал(а):В связи с этим решил остановиться на 193ие2. Все равно, выше 500 мГц я ничего не мерю. Мне хватит :))

Мне кажется, это не выход. А как питать такой прескалер? LMX может питаться от частотомера через штатный разъем. Нужно применять более современные решения.
Вложения
Prescaler_t2313.zip
(15.03 КБ) 383 скачивания
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Благодарю за прошивку, вечером обязательно протестирую.

Что касается питания, то я подумал встроить в частотомер еще один блок питания (зарядка от телефона), и вывести +5 в на разъем подключения прескалера - свободных штырьков там много. Мощности такого БП должно хватить.

По вопросу готовых проектов прескалеров - ткните носом, плиз, дайте конкретные ссылки. Может я не так искал, но на LMX2306 я нашел только два проекта - это частотомеры, МК которых также управляют этими прескалерами.

С ув.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Я имел в виду, что есть проекты на разных LMX, можно найти саму микросхему в старом мобильнике и подходящий проект.
grabovenko13
Открыл глаза

Сообщение grabovenko13 »

Доделал я таки на выходных прескалер. Правда пришлось не много переделать БП частотомера - перемотал одну обмотку трансформатора и поставил для прескалера отдельный, независимый стабилизатор на 5 В. И усе. Работает на "отлично". Максимальная замеренная частота с прескалером - 520 мГц. Чутье - нормальное.

На этом, наверно, и закончу с проектом "Частотомер FC-510".

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ув. Леониду Ивановичу за прекрасную конструкцию частотомера :beer:

Всем успехов!!!!
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Здравствуйте уважаемый Леонид Иванович.
Очень понравился Ваш приборчик, хочу собрать его. Пока собираю комплектующие, нашёл ПЛИС здесь, подскажите есть ли различия и какую следует заказать. С опорным генератором пока никак, но не теряю надежды найти.

С уважением.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

pazak писал(а):нашёл ПЛИС здесь,

Cсылку надо давать на конкретную страницу с товаром, а не на результаты поиска. Я, несмотря на то, что зарегистрирован в этом магазине, не могу пройти по ссылке до авторизации
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Измерения»