Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

BlYur писал(а):Ох, млин, ещё один ламерский вопрос:
Что такое фаза и ноль при переменном напряжении?

Читайте...
viewtopic.php?f=11&t=1982
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Здравствуйте! Наверное тупой вопрос,но вот: перечитываю "Хоровица", дочитал до 53 страницы,там есть рассчет тока. Как они его посчитали?

"Представим себе,что к силовой сети с напряжением 110В и частотой 60 Гц подключен конденсатор емкостью 1 мкФ.какой ток протекает при этом через конденсатор?

И решение: U(t)=Acoswt,где апмлитуда A=110*(корень из двух)=156В, (откуда это?как посчитали?). тогда I=jwCA=0,059sinwt (и это как взяли?).

p.s. Разобрался.
Реклама
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Поясните, пожалуйста, описание работы триггера
Но вот на вход триггера приходит сигнал, приходит прямоугольный импульс такой полярности, что он стремится открыть оба транзистора. И тут все приходит в движение. Правда, на открытый транзистор входной сигнал не действует - он и так открыт. Но зато дремавший и уставший от бездеятельности закрытый транзистор немедленно открывается. И лавинообразно меняет все токи и напряжения в триггере, закрывает своего конкурента, а сам остаётся открытым до следующего сигнала на входе.
Почему при поступлении импульса и открытии транзистора который до того момента был заперт закрывается второй транзистор, который был открыт до сигнала? Ведь на базы обоих подаётся напряжение пришедшего сигнала.

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

zheka3 писал(а):Ведь на базы обоих подаётся напряжение пришедшего сигнала.

Ну, там ещё есть емкостишки, которые заряжены по-разному, в зависимости от состояния транзистора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BoberHahatun
Родился

Сообщение BoberHahatun »

Верно ли моё суждение?
Есть 2 группы транзисторов, биполярные и полевые.
Биполярные повышают/понижают силу тока(А) и база управляется силой тока.
Полевые повышают/понижают напряжение(В) и база управляется им же.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

BoberHahatun

Полевые транзисторы так названы потому что управляются электрическим полем. Вы видели структуру полевого транзистора так сказать в разрезе? У него выводы истока и стока подсоединены к одному и тому же полупроводнику (каналу) А напряжение на затворе создает электрическое поле которое влияет на проводимость этого канала. Когда меня учили приводили яркий пример - шланг с водой (канал) на который наступают
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

BoberHahatun писал(а):Верно ли моё суждение?
Есть 2 группы транзисторов, биполярные и полевые.
Биполярные повышают/понижают силу тока(А) и база управляется силой тока.
Полевые повышают/понижают напряжение(В) и база управляется им же.

Биполярные транзисторы управляют ТОКОМ через коллектор (коллектор-эмиттер) посредством ТОКА через базу (база-эмиттер). Ток управляется током.
Полевые транзисторы управляют ТОКОМ через сток (сток-исток) посредством НАПРЯЖЕНИЯ между затвором и истоком. Ток управляется напряжением.
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Gudd-Head писал(а):Ну, там ещё есть емкостишки, которые заряжены по-разному, в зависимости от состояния транзистора.
Спасибо. А номиналы для такого D триггера примерно не подскажете? Хочу смоделировать работу чтобы до конца разобраться
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

zheka3 писал(а):такого D триггера

D? Мне казалось, это Т.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

zheka3 писал(а): Почему при поступлении импульса и открытии транзистора который до того момента был заперт закрывается второй транзистор, который был открыт до сигнала? Ведь на базы обоих подаётся напряжение пришедшего сигнала.
Сами же написали.
на открытый транзистор входной сигнал не действует - он и так открыт.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

aen писал(а):Сами же написали.
на открытый транзистор входной сигнал не действует - он и так открыт.

Ну, тут не всё так прозрачно. Первый открыт, второй закрыт. Приходит импульс — второй открывается (первый и так открыт). ОК. Вопрос: почему после окончания импульса произойдёт смена состояний, а не возвращение системы к исходному.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Gudd-Head писал(а):почему после окончания импульса произойдёт смена состояний, а не возвращение системы к исходному.
Ваш случай может произойти только в случае слишком короткого импульса управления поступающего на базу транзистора.
А так это триггер с потенциальным управлением, а не импульсным, т.е. он срабатывает не по фронту импульса, а от потенциала и длительность импульса должна быть достаточна, что бы перевернуть триггер в другое состояние.
Длительность определяется постоянной RC входной цепи и длительностью импульса поступающего на вход.
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Gudd-Head писал(а):D? Мне казалось, это Т.
Верно Т, моя ошибка :)

Lazy, спасибо :)
sergyk
Родился

Сообщение sergyk »

Здравствуйте! Я новичок в области схемо и радиотехники... Вот пытаюсь решить задачку (она во вложении)... Не получается :)) Больше всего интересует варианты в) и г) Помогите, люди добрые...
Вложения
sh1.jpg
(72.83 КБ) 342 скачивания
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

А вы вот так попробуйте посчитать.

СпойлерИзображение
Вложения
sh1_d.JPG
(51.82 КБ) 472 скачивания
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
sergyk
Родился

Сообщение sergyk »

blackx, спасибо! Все бы ничего, но пока вызывает затруднение понимание схемы, а точнее как элементы подключены относительно друг-друга. Может подскажете можно ли перерисовать, допустим схему в), чтобы было явно видно, параллельно соединены элементы или последовательно....
sergyk
Родился

Сообщение sergyk »

R1, R2, R3 между собой соединены параллельно... Я правильно это понял? Можно ли их в схеме заменить результирующим сопротивлением? Как тогда будет выглядеть схема? Если можно заменить на результирующее сопротивление, то как будут соединены по отношению к нему сопротивления R4 и R5...
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

После того, как диоды будут исключены из цепи (заменены на разрыв или проводник), нужно найти все ее узлы. На схеме в) их два -
я отметил желтыми и зелеными точками их соединения. После этого, необходимо перерисовать схему так, чтобы каждому узлу соответствовало одно соединение проводников. Видно, что R2 и R3 закорочены (то есть, оба вывода каждого подключены к одному узлу), и их можно исключить из цепи. В итоге, остаются R1, R4 и R5, соединенные параллельно.

Изображение
Вложения
sh1.png
(24.5 КБ) 621 скачивание
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
sergyk
Родился

Сообщение sergyk »

Blackx, спасибо большое. С схемой в) теперь все стало ясно. Общее сопротивление посчитать не сложно... оно равно 4 ом. Тогда по аналогии, схему г) можно представить в виде. Изображение Правильно?
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

sergyk, да вроде правильно.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Ответить

Вернуться в «Теория»