Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
darkom
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение darkom »

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Дело в следующем, делал автомобильный преобразователь, дошло дело до трансформатора. Поискав чем пропитывают, остановился на эпоксидке, в результате получилось
Изображение Изображение Изображение Изображение

Вопрос в следующем, так как эксплуатация будет и при минус 30 и при плюс 40 не повредит ли эпоксидка ферритовому кольцу(не треснет ли оно) и эмали провода, ведь коэффициенты расширения у них как у разных материалов разные. Или стоит перемотать и закрепить обмотки как то иначе?
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Телекот писал(а):Ну и включи через резистор, он ток и ограничит. Если резистор 10 ом то даже при КЗ ток будет не больше 500мА.

"Шеф, вы не поверите!" :)) Ларчик просто открывался - размер устройства оказался равным 2 мм в диаметре и длиной порядка 7 мм :))) и очень похож на резистор 10 ом 0,125 ватта :))))) Что самое интересное, я думал, что потребуется мощный резистор, ватт на 5 минимум, что влечет за собой большие размеры, а оказалось все просто. Что еще более забавно - резистор в схеме есть, но я совершенно не подумал поставить его между LM1117 и суперконденсатором, а поставил между суперконденсатором и светодиодом и дальнейшей схемой. Потребление 200 мА в момент зарядки, то, что доктор прописал. Огромнейшее спасибо доктору :)
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Купил http://www.chipdip.ru/product/kbu810/ такой мост.
Конденсатор взял из другого блока: 1000 мкФ, 25 В.
Кое-как припаял это все, в итоге: на холостом ходу гудение, как при нагрузке, и конденсатор очень быстро и сильно нагревается. Нагрузку даже не подключал.
В чем может быть проблема?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Две причины.
1 Не правильно спаял.
2 Напряжение больше чем 25 вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

darkom писал(а):не повредит ли эпоксидка ферритовому кольцу(не треснет ли оно) и эмали провода, ведь коэффициенты расширения у них как у разных материалов разные. Или стоит перемотать и закрепить обмотки как то иначе?

Не переживай, всё будет хорошо! Я обещаю :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Телекот писал(а):Две причины.
1 Не правильно спаял.
2 Напряжение больше чем 25 вольт.

Спаял правильно. Думал плохой контакт, но ведь нагрузку не подключал...
как думаете, может купить конд-р на большее напряжение?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Nikodim

Спаял правильно. Думал плохой контакт, но ведь нагрузку не подключал..

А плюс и минус у электролита не перепутал случайно? Вообще все что вы описали соответствует короткому, да еще электролит греется. Я бы 99% дал что полярность перепутана. Теоретически еще возможна неисправность моста.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Думаю сначала надо посмотреть сколько даёт трансформатор, потом посмотрел полярность конденсатора. Полярность должна быть как я рисовал чуть выше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Вы правы, полярность не учел. Вообще не знал, что у конденсаторов бывает полярность, думал на переменку и все. :shock:
Походу не судьба мне смастерить блок питания: с конденсатором все нормально, контакты не сильно греются, нагрузка нормально работает, только вот диодный мост греется, аж невозможно дотронуться.. при том, что ток во много раз меньше номинального..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Nikodim писал(а):только вот диодный мост греется, аж невозможно дотронуться.. при том, что ток во много раз меньше номинального..

Какой именно?
После 2-3а мост надо ставить на радиатор.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Сдается мне, что человек еще и подключил мост неправильно... ставил аналогичные мосты на свои блоки питания - исправный и правильно подключенный даже при полной нагрузке в 15 ампер не греется.
Yadro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yadro »

Подскажите схемку, как сделать преобразователь с 5 вольт на 12 и 3 (нагрузка не более 300mA). Желательно на ne555. Я вот только нашел с 12в на 24в. Может ее как переделать.
СпойлерИзображение

PS Не понял, Mem кому?
Последний раз редактировалось Yadro Сб июн 15, 2013 20:06:36, всего редактировалось 1 раз.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Лучше сделать на MC6 какой-то, вылетела из головы просто, не подскажите название? Она применяется в автозарядных, и можно легко перестроить. Каковы будут нагрузки?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Michael135 писал(а):исправный и правильно подключенный даже при полной нагрузке в 15 ампер не греется.

Ну во первых максимальный ток этого моста 8А.
Во вторых на каждом диоде моста падает напряжение около 1 вольта, в каждый момент в работе 2 диода. Значит при токе даже в 8А, на мосте будет выделятся 16вт мощности. Без радиатора нельзя.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Ну от напряжения тоже зависит. Если он выпрямляет 220 из розетки, а этот мост рассчитан на 1000 вольт, то греться не должен. 16 ватт это мало, а у него при холостой нагрузке он греется, как кипятильник. Значит либо мост неисправен, либо он контакты не так подсоединил.
Alexander_Korzh
Родился

Сообщение Alexander_Korzh »

Ребятки, начал собирать схему регулятора напряжения для паяльника, 40Ваттник обгорает и перед каждым сеансом пайки начинается с зачистки жала :facepalm: . Нашел всем известную схему http://cxem.net/house/1-153.php, но диода такого откопать не могу, КД105В, подскажите аналог, желательно советского изготовления. Спасибо.

Что бы жало не обгорало
Спойлер( не рабочая часть) следует вытащить жало с паяльника затереть к чистой меди, и натереть его (жало) графитом, ( стержнем карандаша, или сломаной щеткой от пост. эл./дв.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Любой выпрямительный диод, выдерживающий обратное напряжение более 350 В и на ток, который потребляет паяльник.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Michael135 писал(а):Ну от напряжения тоже зависит. Если он выпрямляет 220 из розетки, а этот мост рассчитан на 1000 вольт, то греться не должен.

От напряжения подаваемого на мост его нагрев не зависит, он зависит от протекающего тока и падения напряжения на диоде.
Michael135 писал(а):16 ватт это мало,
Это достаточно для применения радиатора.
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Амперметра нет, но могу сказать, что потребляемый ток не больше 0,7 А, т.к. на такой ток рассчитан оригинальный блок питания устройства. Устройство с данным блоком работает исправно, т.е. подключил правильно.
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте. Довольно долго искал схему фильтра частот от 16 Гц до 300 Гц.
Помогите пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Питание»