Serg-G писал(а):Котбазилио писал(а):Ты, ЧУДО в перьях, приведи опубликованную схему, где только генератор и ЭМФ. Я Вышлю тебе три трансивера ФТ 1000МП, ФТ920 и ТС850. Их стоимость составляет 150000 рублей.
С удовольствием ввязываюсь в пари

Только я не буду искать опубликованную схему, а отправлю в Ваш адрес готовый узел. Поскольку у Вас прекрасно оборудованная лаборатория, Вам только потребуется подключить его к ГСС с АМ модуляцией, настроенном на частоту 500,3 кГц и проанализировать сигналы на входе и выходе. Гарантирую, что никакого балансного модулятора в этом узле не будет. Гарантирую, что несущая будет полностью подавлена. Гарантирую, что на выходе будет однополосный сигнал с нижней боковой и полосой 0,6-3,4 кГц. (к сожалению, нижнюю границу модулирующего сигнала опустить проблематично из-за хилости моего производства, но это не суть важно. Да и речь будет звучать вполне разборчиво

). Ну что, принимаете пари? Только есть одно условие. Никаких теоретических дебатов. Просто берете, подключаете и анализируете вход и выход узла.
ЗЫ. Думаю, высылать смысла нет, поскольку ЭМФДП-500Н-3,1 для эксперимента Вы и в своих закромах найдете

Сильно был занят и не посещал интернет.
Эти эксперименты проводить нет смысла, потому что никакие фильтры не подавляют несущую.
Но попробую ещё один раз это объяснить.
Давайте рассмотрим такой случай. Мы создали АМ - сигнал (амплитудная модуляция) с полосой в 12 кГц. Теперь после этого генератора устанавливаем фильтр с подавлением по бокам на 60дб и полоса этого фильтра всего 11кГц значит от излучаемого сигнала с одной стороны и другой подавили по 0,5 кГц.
И теперь в эфире присутствует сигнал в 11Кгц. Но несущая присутствует. (она никак не подавлена) Теперь установили фильтр с полосой в 10кГц и в эфире теперь у сигнала подавлено с одной стороны 1кГц и с другой стороны 1кГц. НО НЕСУЩАЯ ТАК ЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ.
Поставим фильтр с полосой в 6кГц. Теперь с одной стороны и с другой подавлено по 3кГц , НО НЕСУЩАЯ ТАК ЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. А куда ей деться, если её никто никак не ДАВИТ.
Теперь берем фильтр с полосой в 3кГц и теперь с одной и другой стороны подавили АМ - сигнал по 4,5кГц и СНОВА ВИДИМ, ЧТО НЕСУЩАЯ ПРИСУТСТВУЕТ.
У меня для Р-250М все эти фильтры есть и они эту работу там и выполняют, но несущую не давят. Открою Вам секрет, что ЭМФ не бывает ни с нижней, ни с верхней боковой. Это придумали для несведущих радиолюбителей. ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ЭМФ с нижней боковой, то можете им подавить хоть нижнюю, хоть верхнюю боковую. И наоборот, возьмите ЭМФ с верхней боковой, а можете им подавить хоть верхнюю, хоть нижнюю боковую.
Но несущую подавляет только балансный модулятор. В старые времена делал передающие приставки к Р-250 и там у меня все эти фильтры стояли, как на прием, так и на передачу. Но пока балансный модулятор не включу, сигнал излучался в АМПЛИТУДНОЙ МОДУЛЯЦИИ.
В 70е годы редко у кого были SSB передатчики и поэтому нужно было иметь SSB сигнал и АМ- сигнал. Но фильтры то стояли, а сигнал был с АМ - модуляцией.
Я много работал в то время на 28МГц и с SSB сигналом за день встретишь одного или двух любителей. Это в 1978 году. И повально стали работать на SSB сигнале только с 1980 года.
Что же мои ЭМФ в Р-250 не излучали с подавленной несущей. Хотя они там стояли. Посмотрю, эти фильтры (ЭМФ) с частотами 215кГц 0,5кГц, 215кГц 1кГц, 215кГц 3кГц и 215кГц 10кГц. Вроде бы где то ещё валяются, могу сфотографировать и разместить
Я такие фильтры друзьям горстями раздавал. И все делали такие же приставки к Р-250, но без Б. модулятора никто не мог подавить несущую.
Ну сами включите голову. Прочтите предложенный метод В. И. Юзвинского. Он это изобрел ещё в 1941 году, когда ещё никто не знал о SSB сигнале и там фильтр мог давить по сторонам до 80дб и полоса могла быть хоть 15кГц, хоть 200Герц. но несущая не подавлялась. иначе бы схема такого синтезатора просто бы не работала. Представьте себе ГСС, который отравляет сигнал, а несущей нет. Вот и применяли такой метод. брали частоту в 100кГц и вылавливали гармонику на частоте АЖ!!!! 28700кГц. Тогда как они бы её использовали без несущей?????
Тогда нужна была именно несущая,что бы синтезатор работал. Почему же фильтр с подавлением по бокам в 80дб имел на выходе полосу в 1кГц и притом с НЕСУЩЕЙ?
Найдите книгу "советское радио" РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА Н.И. Чистяков и там об этом прочтите на странице 28. Год издания 1978.
Ну почитайте о таких фильтрах. И не ломайте над этим голову.