Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Black Raven
Открыл глаза

Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Сообщение Black Raven »

У меня уже больше 4 лет работают, и корпус TQFP МК.[/quote]

Понял. Значит тип корпуса значения не имеет. Спасибо за ответ. :tea:
fjiybr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fjiybr2 »

Есть проблемка подскажите пожалуста. При отсутствии основного питании 220В и включённом режиме сигнал каждый час Р неотключается сигнал. Отключается только отключением батарейки. Часы работают без проблем 3 года автору спасибо.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Вылечить можно простым перебросом питания "пищалки" на выход стабилизатора,того что от сети........
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
fjiybr2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fjiybr2 »

Seal Спасибо действительно всё просто.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Black Raven писал(а):Часовой кварц с материнской платы, малогабаритный, ноги короткие. Конденсаторы не стоят, запрограммирован соответствующий бит. Прилагаю фото внешнего вида, а также мою версию печатки и схему. На плате индикации (если кто будет повторять) перепутаны разряды - не в той последовательности, я исправил проводками у себя. Две платы, одна вставляется в другую при помощи разъемов.

Что за проводок через всю плату на разъём программирования? Похоже на РЕСЕТ. Отрезай его прямо от МК и будет тебе счастье. Сам недавног ходил по таким граблям. Это как антенна для РЕСЕТ.

Отпишись, что получилось.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Решил и я собрать часы-термометр на 9-ти индикаторах.
В наличии есть индикаторы с высотой цифр 25,4мм с общим анодом, микросхема 74HC595, Atmega8A в корпусе TQFP.
Хотел уточнить, можно ли такие индикаторы на прямую к микросхемам подключать?
И правильно ли я понял, что схема одна для индикаторов с ОА и ОК, а просто нужна прошивка под этот индикатор?
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):Решил и я собрать часы-термометр на 9-ти индикаторах.
В наличии есть индикаторы с высотой цифр 25,4мм с общим анодом, микросхема 74HC595, Atmega8A в корпусе TQFP.
Хотел уточнить, можно ли такие индикаторы на прямую к микросхемам подключать?
И правильно ли я понял, что схема одна для индикаторов с ОА и ОК, а просто нужна прошивка под этот индикатор?

Это смотря какой ток они потребляют, потянет ли HC595.
Да, прошивка ОА или ОК, в зависимости от используемого индикатора.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):
Black Raven писал(а):Часовой кварц с материнской платы, малогабаритный, ноги короткие. Конденсаторы не стоят, запрограммирован соответствующий бит. Прилагаю фото внешнего вида, а также мою версию печатки и схему. На плате индикации (если кто будет повторять) перепутаны разряды - не в той последовательности, я исправил проводками у себя. Две платы, одна вставляется в другую при помощи разъемов.

Что за проводок через всю плату на разъём программирования? Похоже на РЕСЕТ. Отрезай его прямо от МК и будет тебе счастье. Сам недавног ходил по таким граблям. Это как антенна для РЕСЕТ.

Отпишись, что получилось.

Работали ровно неделю - вчера просто потухли.
Это верный совет. Другой вариант, использовать подтягивающий резистор на 1к + кондер 0,1мкф на корпус.
Да, конечно отпишусь.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Black Raven писал(а): Другой вариант, использовать подтягивающий резистор на 1к + кондер 0,1мкф на корпус.

Это не поможет. Я бы и подтяжку к +5В. убрал. Потому что броски по питанию на РЕСЕТ тоже плохо.
Смотри, я тоже собираю в таком корпусе и заметил, что РЕСЕТ рядом с P-detect, поэтому лучше ножку РЕСЕТ сделать как можно короче. Перерезать её возле МК.
Посмотри ещё на наличие соплей между 28 и 29 пином МК. Может плохо смыл остатки канифоли или флюса под МК?
Последний раз редактировалось alvikagal Пн июн 17, 2013 20:15:00, всего редактировалось 2 раза.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Подскажите, что это за выводы для внешних устройств:
call a_h
pin call - аж 2 штуки
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):Подскажите, что это за выводы для внешних устройств:
call a_h
pin call - аж 2 штуки

pin call - это выход будильника. В меню "Усt Bud" (установка будильника) можно активировать pin , bip или oba, то есть при срабатывании будильника на pin call появляется логическая единица. bip - это зуммер, oba - значит и зуммер сработает и pin call. Можно прикошачить какую-нибудь нагрузку. Я с вибромотором, к примеру, экспериментировал...

call a_h - если не ошибаюсь, это выход термостата.
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):
Black Raven писал(а): Другой вариант, использовать подтягивающий резистор на 1к + кондер 0,1мкф на корпус.

Это не поможет. Я бы и подтяжку к +5В. убрал. Потому что броски по питанию на РЕСЕТ тоже плохо.
Смотри, я тоже собираю в таком корпусе и заметил, что РЕСЕТ рядом с P-detect, поэтому лучше ножку РЕСЕТ сделать как можно короче. Перерезать её возле МК.
Посмотри ещё на наличие соплей между 28 и 29 пином МК. Может плохо смыл остатки канифоли или флюса под МК?

Без подтяжки нельзя! Тогда точно, как антенна будет! :))
Соплей нету, я паяю хорошо! :tea:
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Можно без подтяжки. У меня собрана система зажигания для авто на 8 меге и что я тольо не делал и подтягивал и конденсатор вешал, потом отрезал ногу от МК и всё стало в норму.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Подскажите, H - это точка?
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):Подскажите, H - это точка?

Да. :)
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Black Raven писал(а):Без подтяжки нельзя! Тогда точно, как антенна будет! :))

Смотри ещё вот что ставят на РЕСЕТ, чтобы не было сбросов МК. http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=ds1811&source=web&cd=1&ved=0CC4QFjAA&url=ftp%3A%2F%2Fdownload%40ftp.dmp.com.tw%2Fm6117d%2Fdoc%2Fds1811.pdf&ei=L8rAUcvjD8Sn4AT324HoDQ&usg=AFQjCNE58Uz_dkx-oJWB_GnsboELo4ijsw&bvm=bv.47883778,d.bGE&cad=rja
Как успехи?
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

alvikagal писал(а):
Black Raven писал(а):Без подтяжки нельзя! Тогда точно, как антенна будет! :))

Смотри ещё вот что ставят на РЕСЕТ, чтобы не было сбросов МК. http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=ds1811&source=web&cd=1&ved=0CC4QFjAA&url=ftp%3A%2F%2Fdownload%40ftp.dmp.com.tw%2Fm6117d%2Fdoc%2Fds1811.pdf&ei=L8rAUcvjD8Sn4AT324HoDQ&usg=AFQjCNE58Uz_dkx-oJWB_GnsboELo4ijsw&bvm=bv.47883778,d.bGE&cad=rja
Как успехи?

Это обычный супервизор. Он задерживает ресет после подачи питания, а также активирует ресет при снижении напряжения питания. В нем нет необходимости потому что:
1. Подтягивающий резюк все равно ставить необходимо - у них выход открытый коллектор (сток), хотя именно в этом экземпляре пулл-ап резистор уже встроен на 5,5к;
2. У нас в часиках применяется Back-up батарейка на 3 вольта!!!!!

Нам достаточно будет иметь подтягивающий резистор и кондюк на общий на 0,1 мкф (емкость можно и увеличить, для увеличения задержки ресета после подачи питания, кроме того, он выполняет роль фильтра помех).

Успехов пока нет, из-за нехватки времени.

P.S. У меня когда-то был брелок от автосигнализации Пантера, который в кармане зимней дубленки периодически "пел"! Впоследствии я выяснил, что он просто-напросто перезагружается периодически, с питанием было все в порядке, а вот в цепи ресет стоял резистор че-то-где-то на 220к!!! И "антенны" не надо! Заменил его на 10к + 0,1мкф на корпус и неприятность вылечена!!!

Этим случаем хотел заострить внимание на том, что процессор в брелке не глючил, а отрабатывал ресет! А мои часики именно глючат, точнее виснут, так что цепь ресет я конечно "усовершенствую", но и учту рекомендации данные уважаемым Дмитрием!
Black Raven
Открыл глаза

Сообщение Black Raven »

Вчера внес доработки в конструкцию часов. Выполнил совет DimAlt - доработал плату, установил дополнительные кондансаторы по питанию, ресет оставил как есть, но заменил резистор на 10к/0,125w, припаяв "вторую" ножку к +5в на контроллере (до этого стоял между ресетом и +5в на НС595), припаял 4,7 мкф + 0,01 мкф впараллель на общий провод. Дополнительно поставил кнопку ресет, зашунтировав ее конденсатором на 0,1 мкф.
Заодно доработал выход на бипер, пристроил транзистор структуры n-p-n подключил бипер, точнее он наверное называется BUZZER (черненький боченок, пассивный), к +12в. Теперь он звучит громче.
Заменил блок питания. До этого стоял АС12 вольт, поставил DC9 вольт, то есть выпрямитель внутри блока питания.

Буду ждать, возникнет ли зависание. Раньше в течение недели проявлялось...
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Привет котам!!!
Огромное спасибо за труд автору и всем, кто прилагал свою руку к проекту.
Вот и я собрал часы-термометр.
Заработало сразу, не считая выставления фьюзов.
Непонятный момент был - фьюзы выставлять на внутренний генератор 4МГц, вот я и решил, что будет без кварца работать, а потом когда включил, то увидел скорость секунд очень маленькая.
Впаял кварц и конденсаторы. Включил и всё заработало как надо.
Индикаторы зелёные с серым фоном размером - 24мм.*34мм., а сами цифры высотой - 25,4мм. Точку индикаторов подключил через 1,5к, чтобы точка светилась одинаково с символами, т.к. в ней один диод, а в чёрточках по два последовательно. Подключено на прямую к 74HC595. Плата на smd компонентах.
Дополнительное питание от 2-х батареек (старых аккумуляторов) - 2,8В. Проверил на пропадание питания - часы шли дальше.
Изображение
Вот фото часов в бумажном корпусе пока:
Изображение
Последний раз редактировалось alvikagal Ср июн 26, 2013 20:47:37, всего редактировалось 1 раз.
alvikagal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alvikagal »

Black Raven писал(а):Вчера внес доработки в конструкцию часов.
...
Буду ждать, возникнет ли зависание. Раньше в течение недели проявлялось...

Я решил поставить конденсаторы 20p на кварц и фьюз CKOPT не включал, т.к. это тоже может быть причиной зависания в твоём случае. ИМХО.
Это на будущее тебе, если вдруг ... . А то наверное не скоро сюда опять попаду.
Тебе огромное спасибо за ответы.
Схему собрал сразу полную (с транзисторами), чтобы потом не лезть в плату.

ПС.
РЕСЕТ у себя принципиально оставил в воздухе. Корпуса процов у нас с тобой одинаковые.
Позже посмотрю разводку твоей печатки.

ПСС.
А есть прошивка под термостат, а не таймер? У меня сейчас зашита - cl9_v43 без перехода зима_лето с Общим Анодом.
Ответить

Вернуться в «Статьи»