Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):1. Без индикации и настроек.
2. Отдельно автоматика на каждое зарядное устройство.

Сделаю, только давайте подробнее: на каком МК, алгоритм заряда, как прописывать напряжения (можно в EEPROM при прошивке, можно МК "обучать" в ходе эксплуатации), нужна ли какая-то индикация.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

1. PIC16F676
2. при снижении напряжения аккумуляторной батареи до 11,8 вольт, срабатывает реле и включает сеть 220в. и заряжается аккум. по достижению заряда 14,4 вольта релюха отключает зарядное устройство.
3. я не понимаю как это (МК "обучать" в ходе эксплуатации). так что наверно сразу записать напряжения включения и отключения в прошивке.
4. индикация не нужна, так как хочу в зарядные устройства устанавливать вольтметры те что Вы делали мне для контроля борт сети в авто. Вольтметр будет включаться только при снижении напряжения 11,8в и превышении 14,4в. В остальное время, если показания не меняются, будет в спящем режиме.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):3. я не понимаю как это (МК "обучать" в ходе эксплуатации)

Это так: установили на входе МК напряжение включения - нажали кнопку, МК запомнил, установили напряжение отключения - снова нажали...
Сергеj писал(а):4. индикация не нужна...

Я имел ввиду какой-нибудь светодиодик...
---
А почему, собственно, именно на МК? По-моему в сети куча вариантов схем с меньшим бюджетом...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):Это так: установили на входе МК напряжение включения - нажали кнопку, МК запомнил, установили напряжение отключения - снова нажали...

Я имел ввиду какой-нибудь светодиодик...
---
А почему, собственно, именно на МК? По-моему в сети куча вариантов схем с меньшим бюджетом...

1. Это было бы вообще круто когда МК запоминает выставленные напряжения, я и не знал что так можно сделать.
2. Светодиод нужно конечно, я думал потом прицепить его на питании релюхи.
3. Люблю я МК, особенно PIC16F676.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):1. Это было бы вообще круто когда МК запоминает выставленные напряжения...

На счет круто не знаю, но удобно. Не надо перепрошивать для изменения уставок, не надо ковыряться в EEPROM ну и т.д.
Вот, на скорую руку, посмотрите.
Вложения
VoltMeter676_v02.zip
Прошивка, проект в Proteus, описание.
(14.64 КБ) 182 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

В протеусе работает отлично.
А куда цеплять релюху на вкл/выкл сети?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):В протеусе работает отлично.
А куда цеплять релюху на вкл/выкл сети?

Вместо светодиода CHARGE.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо!!!
Но реле не вместо светодиода, а как-то же через транзистор от 12 вольт подключать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Но реле не вместо светодиода, а как-то же через транзистор от 12 вольт подключать?

Ну да, конечно. Это не схема, а проект. Светодиодом обозначен выход управления. Можете для индикации оставить и светодиод, и через ключ с этого же вывода на реле...
Если есть сомнения в рисовании схемы - покажите мне что у Вас получилось, помогу.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Схему я и рисовать не буду, а по этому проекту буду сразу рисовать печатку. Вот поэтому и спросил куда подключать реле.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Схему я и рисовать не буду, а по этому проекту буду сразу рисовать печатку.

В проекте еще не указаны выводы питания МК, остальное вроде все есть...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо, буду рисовать ПП.
По результатам отпишусь.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):На счет круто не знаю, но удобно. Не надо перепрошивать для изменения установок, не надо ковыряться в EEPROM ну и т.д.

Soir, кнопка set оказалась очень нужно и удобной для настроек вкл/выкл ЗУ. Но на практике оказалось немного не удобно что при отключении питания сбиваются все настройки. Мои ЗУ сделаны из комповских БП, напряжение и ограничение тока выставлены подстроечниками на плате. Так чтобы мне выставить в автоматике пороги срабатывания, нужно снимать крышку ЗУ.
Можно чуть изменить прошивку?
1. чтобы МК запоминала настройки и при отключении питания они не сбивались.
2. а при длительном нажатии и удержании кнопки set переходил в настройки(как сейчас при первом включении)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):...при отключении питания сбиваются все настройки...

Такого быть не должно. Вечером проверю в железе сам, а пока вопросы.
1. При включении питания каждый раз, независимо от того была ли проведена установка порогов или нет, устройство переходит в режим установки? Светодиод мигает при каждом включении питания?
2. Если светодиод не мигает, то при каких напряжениях происходит включение/отключение?
3. Сохраняются ли значения в EEPROM (считайте программатором)?
4. В Proteus при симуляции не сбиваются?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):1. чтобы МК запоминала настройки и при отключении питания они не сбивались.

Проверил прошивку и в Proteus - все работает должным образом.
Сергеj писал(а):2. а при длительном нажатии и удержании кнопки set переходил в настройки(как сейчас при первом включении)

Добавил.
Вложения
VoltMeter676_v02.zip
Прошивка и описание.
(4.99 КБ) 169 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir, спасибо!
Тестировал с блоком питания, работает отлично. Даже лучше чем написано в мануале: В режим установки можно входить в любое время и даже при зарядке АБ.
Такой интересный вопрос:
Зашел в режим установки, мигает светодиод, выставил напряжение включения, нажал SET, светодиод засветился, начинаю выставлять напряжение отключения и если не успел выставить и нажать SET в течении 5 секунд, то опять начинает мигать светодиод(для установки включения)
Это было так и задумано чтобы не дремал, а быстрее шевелился :)) , или так получилось?
Меня устраивает и так, эти установки нужны только пока методом экспериментов не подберу необходимые напряжения вкл/выкл для поддержания АБ всегда в рабочем состоянии.
Огромное Вам спасибо!!!
Вспомнил еще: когда игрался с этой автоматикой, то 2 раза вместо светодиода SET, мигал светодиод который вместо реле. Но при каких условиях это происходило, я не заметил. пытался специально так сделать, но не получилось.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Такой интересный вопрос:
Зашел в режим установки, мигает светодиод, выставил напряжение включения, нажал SET, светодиод засветился, начинаю выставлять напряжение отключения и если не успел выставить и нажать SET в течении 5 секунд, то опять начинает мигать светодиод(для установки включения)
Это было так и задумано чтобы не дремал, а быстрее шевелился :)) , или так получилось?

Так задумано, я забыл об этом упомянуть в описании. Правда должно быть 10 сек, проверю. И Вы проверьте в железе. Наверно и 10 сек мало.
Принцип такой: Вошли в режим установки, если не производится никаких установок, то через 10 сек возврат в основной режим.
Если в ходе установки, например, на втором этапе, истекло время ожидания нажатия кнопки и случилось так, что нарушена правильность установки порогов, то устройство переходит на первый этап установки.
Сделал так, чтобы можно было выйти при необходимости из настройки не перенастраивая прибор (случайно нажали кнопку...). Также можно выйти, изменив только нижний предел. Вот изменить верхний, не затронув нижний, уже не получится. Нужно как-то совершенствовать схему, добавить еще кнопку, или какой-то другой алгоритм установки...
Погоняйте, если надо по-другому, я переделаю.
Сергеj писал(а):когда игрался с этой автоматикой, то 2 раза вместо светодиода SET, мигал светодиод который вместо реле. Но при каких условиях это происходило, я не заметил. пытался специально так сделать, но не получилось.

Может как раз наложилось то, о чем я писал выше. А может какая недоработка. На время установки зарядка отключается, при переходе на основной режим работает в автомате. Может какое-то совпадение.
---
А что с запоминанием настроек?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо большое. Ничего переделывать не нужно. Настройки сохраняются как положено.
Все устраивает вполне. Поиграюсь еще на макетке.

На входе максимальное напр. 3,5 вольта. Добавлять нужно или пусть будет так. делитель 1ком / 3 ком
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Ничего переделывать не нужно. Все устраивает вполне...

Тем не менее еще один вариант прошивки. Некоторые моменты отличаются принципиально, описание во вложении.
Сергеj писал(а):На входе максимальное напр. 3,5 вольта. Добавлять нужно или пусть будет так. делитель 1ком / 3 ком

В идеале лучше использовать весь диапазон входного напряжения 0-5V на выводе 13 МК при изменении входного напряжения от 0 до максимально возможного (в проекте 20V). Номиналы сопротивлений можно пропорционально увеличить раз в 10. R2 желательно не делать больше 10 кОм. К точности резисторов никаких особых требований не предъявляется.
Вложения
VoltMeter676_v02.zip
(5.38 КБ) 243 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Вт июн 18, 2013 20:52:51, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir, Огромное Вам списибо!!!
Ответить

Вернуться в «Измерения»