Часы на газоразрядных индикаторах
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Нет не убирает
Чтож,возможно, производитель экономил на стабилитронах внутренних, или их параметры не соответствуют, или они текут). Может с такими микросхемами стоит извратиться и поставить внешние стабилитроны в первом случае
.У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
RoboC
Это вероятнее всего, их проще заменить.
Кстати с платана пару сотен уже подрезали
По секрету всему свету.
Это вероятнее всего, их проще заменить.
Кстати с платана пару сотен уже подрезали
По секрету всему свету.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Анодные резисторы 3.3К. Напряжение от 160В, в зависимости от типа ламп. Динамика на 4 анода. Частота 120...512 Гц. Никаких засветок. Недостаток - медленный старт. Некоторые лампы зажигаются с запозданием, на 2-3 секунды.
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Часы пошли
Осталось дописать только установку времени. DS1307 работает нормально, правда, точность хода прикинул пока только приблизительно, а на макетке капризничала почему-то, наверное, помехи ловила
Ну, печатки я развел по всем правилам, все свободное пространство на обеих сторонах землей залито по максимуму (на плате контроллера из-за этого даже пришлось выискивать сопли - зазоры там слишком маленькие), да и кондерчиков 0.1 мкф не пожалел - навесил на каждую микруху, даже на два корпуса И-НЕ, на которых RS триггеры против дребезга кнопок собраны.
Теплые ламповые цифры
Низкое анодное. Было такое, когда макетировал. Если анодное лишь ненамного превышает напряжение зажигания, старт становится тормозным, но когда ионизация уже создана, все работает нормально. А зачем вообще часам быстрый старт индикации? Разве что наручным, с индикацией "по требованию".
Лучше мне кажется анодное устанавливать повыше, 180 ... 200 В, как по паспорту, и анодный резистор взять соответсвенно побольше, чем так лампы мучить.
Интересно, а нет ли какой-нибудь высоковольтной (ну где то на 300) ULN-ки или чего нибудь аналогичного? Тогда можно было бы ставить 561ИД1 и такую микросхему. Знаю, что есть какие-то многоразрядные сдвиговые регистры с последовательным входом и высоковольтными параллельными выходами, где-то попадалась схемка на них, удобная микруха, жаль не запомнил марку, но мне статическая индикация не нравится
При ней синеватый ореол вокруг цифр возникает, а при динамической цифры четкие, как будто из оранжевой пластмассы вылепленные.
Теплые ламповые цифры
Microtech писал(а):Некоторые лампы зажигаются с запозданием, на 2-3 секунды.
Низкое анодное. Было такое, когда макетировал. Если анодное лишь ненамного превышает напряжение зажигания, старт становится тормозным, но когда ионизация уже создана, все работает нормально. А зачем вообще часам быстрый старт индикации? Разве что наручным, с индикацией "по требованию".
Лучше мне кажется анодное устанавливать повыше, 180 ... 200 В, как по паспорту, и анодный резистор взять соответсвенно побольше, чем так лампы мучить.
Интересно, а нет ли какой-нибудь высоковольтной (ну где то на 300) ULN-ки или чего нибудь аналогичного? Тогда можно было бы ставить 561ИД1 и такую микросхему. Знаю, что есть какие-то многоразрядные сдвиговые регистры с последовательным входом и высоковольтными параллельными выходами, где-то попадалась схемка на них, удобная микруха, жаль не запомнил марку, но мне статическая индикация не нравится
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пн июн 17, 2013 23:02:13, всего редактировалось 3 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
-
Darth Cuauhtemoc
Понятно, вариант неплохой, но низковольтность ее заставляет использовать низкое анодное. Тогда уж можно 155ИД1 включить по паспорту, точно таким же образом подперев выходы на 50 В. Если бы хватало ног PIC'a
Но схему можно улучшить и исключить малораспространную BU2090 (кто-то тут спрашивал, чем можно ее заменить). Сдвиговый регистр (с обычным двухтактным выходом, 8 разрядов - ну или 6, если есть такие в природе) ставится не на катоды, а на анодные ключи. Поскольку там все равно транзисторы, подойдет любой самый обычный, который можно купить на базаре по цене рубль за ведро
В итоге, остается 4 свободных линии для 155ИД1, и еще две - про запас.
Под высоковольтными микросхемами я имел ввиду по настоящему высоковольтные - есть такой многоразрядный сдвиговый регистр
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/25839/SUTEX/HV5522.html
Выходы держат до 220 В, 32 выхода, каскадируются (две микрухи на 6 никсей) - настощая находка для любителей статической индикации. Есть и 64 разрядный вариант - тогда можно обойтись и одним регистром - он вообще на 375 В
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/25822/SUTEX/HV3137.html
Под высоковольтными микросхемами я имел ввиду по настоящему высоковольтные - есть такой многоразрядный сдвиговый регистр
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/25839/SUTEX/HV5522.html
Выходы держат до 220 В, 32 выхода, каскадируются (две микрухи на 6 никсей) - настощая находка для любителей статической индикации. Есть и 64 разрядный вариант - тогда можно обойтись и одним регистром - он вообще на 375 В
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/25822/SUTEX/HV3137.html
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да, вещь стоящая, только их не найти нигдеDarth Cuauhtemoc писал(а):Есть и 64 разрядный вариант - тогда можно обойтись и одним регистром
Было дело, посмотрите тут, и на 517 странице сделал часы на этих крашеных. Никаких проблем с мутнением у меня не было. Поищите в этой ветке от меня сообщение, я кому-то рассказывал подробнее про покраску.Darth Cuauhtemoc писал(а):Читал, что Волосатый красил окунанием, но чем - непонятно.
А что я?Умка писал(а):А по моему кто то в курсе..
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а): При включении питания буду загружать время из нее, а считать будет контроллер по секундным прерываниям от DS1307.
А почему просто не считывать время из DS1307 постоянно?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Egorka
А что за схемка?Похожа на схему Славика,но у него для 6-ти ламп было 2 пика,или 1 для 4(который он в статье своей выкладывал.
RoboC писал(а):Новые,не часы конечно, но неон все-таки(ТЫЦ).
ТЫЦ не тыцяется

Egorka писал(а):ТЫЦ не тыцяется
а просто в галерею на последнюю страницу зайти?
- Egorka
mss_ja писал(а):Egorka писал(а):ТЫЦ не тыцяется
а просто в галерею на последнюю страницу зайти?
Тогда это уже не ТЫЦ
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Поправил
.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Darth Cuauhtemoc
RoboC писал(а):А почему просто не считывать время из DS1307 постоянно?
В принципе, можно и не заниматься счетом в вавилонской 60-ричной системе счисления
Если кому то нужен софт и схема (конечно, каждый здесь собрал уже по куче часиков, но вдруг?
P.S. По глупости, купил десяток 1-Wire термометров (в этих часах нет) DS1820 - а потом узнал, что есть I2C LM75 (если не ошибаюсь с названием). И вот не знаю - не то продать, не то использовать, а вот 1-Wire как раз критичен к таймингам, и температуру из него считывать надо в процессе работы. Правда, его либа позволяет заюзать UART и его прерывания, так что должно получится. UART будет потерян, но в часах это несущественно.
Да и AVR-ки и DS1307 10 штук взял тоже по глупости
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Так это Славика и есть, он и статейку специальную нарисовалEgorka писал(а):А что за схемка?Похожа на схему Славика,но у него для 6-ти ламп было 2 пика,или 1 для 4(который он в статье своей выкладывал.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):RoboC писал(а):Конечно, STM32 слишком жирно для часов)
что вы несете http://habrahabr.ru/post/120611/, 103 не многим дорож , что тут "жирного http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?q ... &query=any
конечно,для любителей 16 пиков, где понятие "прерывание " отсутствует как класс, смена их приоритетов ненужна, наличие двухпортового ПДП, выполнение кода из ОЗУ, перемножение с накоплением,или аппаратный расчет СRC повидмому ,как дикарю основы ОТО
Хотите оставаться в прошлом веке, пожалуйста, но в сегменте скоро будет больше кортексов чем всего остального всместе взятого
и не LPC и STMом единым
http://milandr.ru/index.php?mact=Produc ... eturnid=67
http://www.nuvoton.com/hq/enu/ProductAn ... fault.aspx
, хотя где еще можно стартануть проект с 16 кБ и довести до 512 без замены платы http://www.compeljournal.ru/images/arti ... /Pic_3.jpg
Последний раз редактировалось Dimone Вт июн 18, 2013 10:07:57, всего редактировалось 5 раз.
- Волосатый
- Контактная информация:
Спасибо за идейку, надо будет себе так сделать)))Darth Cuauhtemoc писал(а): При включении питания буду загружать время из нее, а считать будет контроллер по секундным прерываниям от DS1307.
У всех нормально работает в динамике, и у меня в том числе, помаргивания нетDarth Cuauhtemoc писал(а):Хотя протокол I2C допускает "плавание" частоты, так что прерывания динамической индикации мешать обмену не должны, все же решил не рисковать, и вынести все общение с DS1307 в те моменты, когда можно запрещать прерывания и гасить индикатор - считывание времени при старте, и запись новых установок при нажатии на кнопку Setup.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
Darth Cuauhtemoc
Ну раз помаргивания и помех шине нет, оба варианта, как загрузка времени при включении питания и самостоятельный счет, так и периодическое считывание во время работы, имеют право на жизнь и работают хорошо, тут дело вкуса. Но мне все же больше импонирует первый вариант. Кстати, так же сделано и в обычных компах - комп загружает время из RTC при старте, а в работе считает уже самостоятельно.
Dimone, ты видимо не совсем точно понял, что я хотел сказать, конечно, для простых часов это действительно жирно, но за такие смешные деньги - почему бы и нет? Если цена всего стольник - почему бы не воспользоваться удобствами? Ведь будет только одна микросхема на плате (даже HV конвертер можно реализовать в контроллере, но я все же предпочел бы традиционный вариант). Уже одно то, что убирается отдельный RTC и паровозокорпусная 155ИД1 - хорошо.
Перейду на STM32 обязательно, как только исчерпаю запасы своих ATMega8 и DS1307, если конечно цены на STM не вырастут (как знать - вдруг действительно демпинг
). Впрочем, можно затариться сейчас, загодя, пока дешево.
Dimone, ты видимо не совсем точно понял, что я хотел сказать, конечно, для простых часов это действительно жирно, но за такие смешные деньги - почему бы и нет? Если цена всего стольник - почему бы не воспользоваться удобствами? Ведь будет только одна микросхема на плате (даже HV конвертер можно реализовать в контроллере, но я все же предпочел бы традиционный вариант). Уже одно то, что убирается отдельный RTC и паровозокорпусная 155ИД1 - хорошо.
Перейду на STM32 обязательно, как только исчерпаю запасы своих ATMega8 и DS1307, если конечно цены на STM не вырастут (как знать - вдруг действительно демпинг
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт июн 18, 2013 14:11:12, всего редактировалось 3 раза.
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):даже HV конвертер можно реализовать в контроллере, но я все же предпочел бы традиционный вариант
-что значит "даже", у меня например он и реализован, с полноценным "пуш-пуло" ом, обратной связью через АЦП и выводом на ИГПС1-222/7,ГИПС-16
с управлением 16 градационной яркостью каждого пиксела, и НУЛЕВОЙ нагрузкой на процессор в квазистатическом режиме (когда изображение не меняется) не говорю про ЮСБ , хардварном энкодере, и желании свести в месте с проэктом МП3
-как такое на меге ?
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а): Низкое анодное. Было такое, когда макетировал. Лучше мне кажется анодное устанавливать повыше, 180 ... 200 В, как по паспорту, и анодный резистор взять соответственно побольше, чем так лампы мучить.
Низкое анодное - это специально. Лампам от этого плохо не будет. Нет проблем со стабилитронами, задержками, засветками, подбором ИД1 по годам выпуска, и прочей ересью. Во многих поделках, я использую анадные ключи, которым повышенное напряжение не желательно.