Вот архивчик с фотками!
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы???!?
На плате ничего нет, кроме анодных резисторов!!! Может я неправильно развёл плату или флюс где-то не промылся, или это брак лампы???
Вот архивчик с фотками!
Вот архивчик с фотками!
- Вложения
-
- ИН-8-2.rar
- Архивчик с фотками
- (163.6 КБ) 278 скачиваний
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Dimone писал(а):-как такое на меге ?
Никак. Да я ж и не спорю
Честно говоря, не понимаю людей, которые для нового проекта берут контроллер с малым числом выводов, и начинают ставить сдвиговые регистры и т.п. Оправдано только, когда у человека уже есть запас такой мелочи, и ее надо задействовать. Когда же контроллер надо покупать, логичнее построить проект на самой подходящей модели и купить ее, а не минимальную.
Что касается стрельбы из пушки по воробьям. Два варианта "переменной" части часов:
ATMega8 + DS1307 + 155ИД1 + 3 x SMD 0805 resistors = 47(ebay) + 61(ebay) + 18(platan.ru) + 0.47 (ebay, 3 из партии 100 шт.)= 126.47 руб.
STM32F103(48 pin) + 10 x MMBTA42 + 10 x SMD 0805 resistors = 107(ebay) + 9 (ebay, 10 из партии 100 шт.) + 1.5 (ebay, 10 из партии 100 шт.) = 117.5 руб.
Однозначно имеет смысл стрелять из пушки по воробьям, поскольку при почти одинаковой цене последний вариант гораздо удобнее в реализации. Даже если Atmel уронит цены на свои контроллеры в качестве ответного хода, DS1307 вряд ли подешевеет. Ценой резисторов и транзисторов в принципе можно пренебречь.
Но я все равно буду собирать на ATMega8 и DS1307, поскольку ну не выкидывать же их теперь
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
13Alex13 писал(а):Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы?
Скорее всего у одной из ламп - межэлектродное замыкание.
Как это можно уточнить наверняка? Как лечится?
Отстёгивайте подозреваемые катоды и включайте. Лечится это только заменой лампы.
- scrofula
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
... господа, подскажите адекватную цену на эти лампы http://www.ebay.com/itm/SZ-8-Nixie-Tubes-NOS-New-Old-Stock-one-lot-6-pcs/350815984146?_trksid=p2047675.m1985&_trkparms=aid%3D444000%26algo%3DSOI.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D13%26meid%3D8467335823108117324%26pid%3D100012%26prg%3D1014%26rk%3D1%26sd%3D350812604314%26 ... У меня человек в его стране будет глумить ему голому по скидке. И еще вопрос, чем они отличны от Z5600M и имея уже 18 штук их стоит ли разевать рот на китайские?
... мы то что мы делаем ...
-
Darth Cuauhtemoc
13Alex13 писал(а):Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы???!?На плате ничего нет, кроме анодных резисторов!!! Может я неправильно развёл плату или флюс где-то не промылся, или это брак лампы???
Было подобное и на моей плате. Установлены индикаторы, анодные резисторы. Просто решил проверить. Катод 0 на минус (впрочем, неважно было, какая цифра), на анодный резистор одной (и только одной!) лампы плюс - поджигаются катоды еще пары ламп, особенно сильно (как у тебя) - одна из ИН-2. На которой нет анодного напряжения. Проверил еще раз на наличие соплей - все в порядке. А плата была после промывки. Подсохшая, но видимо еще не вполне. Там же наверное десяток микроампер утечки уже достаточно чтобы паразитное поджигание было. А у меня еще анодные дороги (от HV до резисторов) длинные и параллельно рядом друг с другом проложенные. Дал высохнуть по нормальному - все стало ок.
scrofula писал(а):... господа, подскажите адекватную цену на эти лампы ... стоит ли разевать рот на китайские?
Рядом украинец торгует тоже 6 шт. ИН-14 по 900 руб за все, так что я думаю, 600 за 6 шт. китайских цена адекватная.
Брать или нет - ну смотря сколько часиков планируешь собрать. Если больше трех
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт июн 18, 2013 19:47:56, всего редактировалось 2 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
ewrey писал(а):Отстёгивайте подозреваемые катоды и включайте. Лечится это только заменой лампы.
Когда например зажигаешь ещё любой знак на другой лампе, то засветка пропадает!!! Если действительно окажется замыкание, анодные ключи тоже будут глючить или нет??? Вопрос к тому что собрать и настроить, пока как есть, а потом уж и лампу заменить!!?!!
13Alex13 Я когдато тоже выкладывал фотки такого же эффекта. Лампы тут не при чем. Никто толком не объяснил, говорили про некие паразитные токи и т.п. Я тоже грешил на свою неудачно разведенную плату. А потом купил заводскую ГДРовскую плату с ZMками и когда ради интереса включал по одной лампе, на других наблюдалось такое же свечение. Я это поборол подключив между анодом и землёй резистор 1М на каждой лампе.
-
Darth Cuauhtemoc
MyxoMop писал(а):Никто толком не объяснил, говорили про некие паразитные токи и т.п.
Ну так и есть. Чтобы поджечь другую лампу, достаточно, ну пусть 10 мкА. Это то, что получится, если при анодном напряжении 200 В сопротивление изоляции между дорогами анодного напряжения разных ламп будет 20 МОм. И на неотмытой от флюса, или недостаточно просохшей после отмывки плате (как было у меня), наверное может такое быть. Ты добавил резистор 1 МОм, который образовал делитель с сопротивлением изоляции, и напряжение на лампе упало ниже напряжения зажигания.
Хм, я пока согласился с теорией, что на "висящих" катодах наводится в горящей лампе напряжение достаточное, чтобы в других лампах эти катоды служили анодами. И чтобы не было засветов на неактивные электроды (не только катоды, но и аноды) следует подавать напряжение смещения. Простейший вариант: диоды и стабилитрон для катодов, а на аноды, почему-то, все забивают. Хотя и анодам тоже не мешало бы через диоды подавать 100-110 вольт.
-
Darth Cuauhtemoc
uldemir писал(а):Хм, я пока согласился с теорией, что на "висящих" катодах наводится в горящей лампе напряжение достаточное, чтобы в других лампах эти катоды служили анодами. И чтобы не было засветов на неактивные электроды (не только катоды, но и аноды) следует подавать напряжение смещения. Простейший вариант: диоды и стабилитрон для катодов, а на аноды, почему-то, все забивают. Хотя и анодам тоже не мешало бы через диоды подавать 100-110 вольт.
Но у 13Alex13 поджигается на другой лампе та же цифра, которая горит на той лампе, что зажигаем намеренно (как было и у меня). Становись эта цифра анодом в другой лампе - в ней горела бы любая цифра, но никак не семерка, анод ведь не горит.
А как вообще надо включать никси по ТУ? Подпорка катодов нужна для ламп или для 155ИД1, чтобы предотвратить включение ее стабилитронов? Иными словами, нужна ли подпорка, если в качестве катодных ключей используются 300 В транзисторы? Первые (которые макетные) часы у меня были как раз с транзисторными катодными ключами - никакой паразитной засветки цифр (там стоят ИН-14) не было и в помине.
Интересное применение недостатка никсей (то что цифры располагаются на разной глубине)

Я не говорил, что зажженная становится анодом. Анодом становятся другие катоды.Darth Cuauhtemoc писал(а):которая горит на той лампе, что зажигаем намеренно (как было и у меня). Становись эта цифра анодом в другой лампе - в ней горела бы любая цифра, но никак не семерка, анод ведь не горит.
МРБ1122, 1134. И в справочных листках упоминается о напряжении смещения. Главный смысл динамического включения изотропных приборов с гистерезисом обеспечить напряжение между любыми электродами меньше напряжения зажигания кроме тех, которые должны светить.Darth Cuauhtemoc писал(а):А как вообще надо включать никси по ТУ?
баянъDarth Cuauhtemoc писал(а):Интересное применение недостатка никсей
- scrofula
- Контактная информация:
Волосатый писал(а):Да, вещь стоящая, только их не найти нигдеDarth Cuauhtemoc писал(а):Есть и 64 разрядный вариант - тогда можно обойтись и одним регистром![]()
я так понял HV5522 и HV3137 на часы подходящий и редкий вариант или есть еще разновидность , и какая адекватная цена за штучку ?
-
Darth Cuauhtemoc
uldemir писал(а):Я не говорил, что зажженная становится анодом. Анодом становятся другие катоды.
Тогда все понятно
scrofula писал(а):я так понял HV5522 и HV3137 на часы подходящий и редкий вариант или есть еще разновидность , и какая адекватная цена за штучку ?
HV5522 можно купить на сайте вендора (но сам не покупал
http://www.supertex.com
за $7.70, а вот HV3137 похоже снята с производства.
Весьма странно, что этих микрух нет на ebay.
Мне кажется, эта цена неадекватна, тем более что их надо две
А так у Supertex есть что выбрать:
http://www.supertex.com/pdf/misc/hvdriv ... ics_SG.pdf
VFDшкам из соседней темы повезло больше:
http://www.ebay.com/itm/10PCS-HV5812PJ-PLCC28-SUPERTEX-DISPLAY-DRIVER-CONTROLLERS-NEW-GOOD-QUALITY-/290746459882?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43b1d6e6ea
Она на 80 В и пуш-пул, может, можно как то приспособить для катодов никсей, скажем если подать в качестве высокого питания напряжение подпорки катодов?
Но мне кажется, если так уж нужна именно статическая индикация (типа отсутствие стробоскопического эффекта стоит во главе угла
Re:
dvdianov писал(а):И я пну товарища с часами, и я.
Он, видимо, английский не учил, не знает, что экспириенс это опыт. Какой может быть опыт от траты суммы, за которую можно купить ящик (и не один) индикаторов на часы с весьма стандартным корпусом?
А, я знаю. Опыт "не ведись на криво сделанные фотки".
Но, к индикаторам. Съездил сегодня на Митинский, купил интересный такой накальник. По габаритам и распиновке вылитый ИВ-9, но точка в виде крестика, а не треугольничка. Маркировка почти стерта, но ещё попробую прочитать. Фотку прилагаю.
Ещё видел клёвую железку с индикаторами, как на 68-ой странице. Отдавали за 50 рублей, взять забыл. Дядька сказал, что из военного чего-то.
По 10 р. купил ИН-16 и ИН-1, впервые увидел их (ИН-16) вживую. Всё-таки, что цифры в справочнике, что макрофотки говорят мало - вживую кажутся микроскопическими. Теперь я понимаю, почему в справочнике написано: "Исполнение - стеклянное, сверхминиатюрное".
Напоследок взял плату часов с ИЛМ2-7Л. Очень хорошо видна страсть наших производителей к копированию западного - на этом индикаторе неделя начинается с ВС и есть ДП и ПП!
Очень Прикольный индикатор, но посмотрев и прикинув схему как им управлять, то логики кучу нужно запихнуть. У меня валяеться два таких табла, но процов увы нет... разрабатываю схему на ие шках, надеюсь в скорем времени что нибудь плучиться
- scrofula
- Контактная информация:
... нашел на алиекспрес HV5522PJ по 7 баксов от 10 шт и 10 баксов почта Китая.
их к стати полно, только списываться надо и викруживать скидку http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=%28IC%29HV5522
их к стати полно, только списываться надо и викруживать скидку http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=%28IC%29HV5522
-
Darth Cuauhtemoc
uldemir писал(а):МРБ1122, 1134.Darth Cuauhtemoc писал(а):А как вообще надо включать никси по ТУ?
Почитал в МРБ1134. Самим по себе никсям подпорка катодов не нужна. Она нужна, если катодные ключи низковольтные.
Ну и схема моих часиков
Лишний раз обращаю внимание - оптроны должны быть TLP627-2! Почему на схеме TIL192? Просто не было (ну или не нашел) библиотеки с TLP627, а хотелось сделать быстрее, поэтому не стал тратить время на создание либы, а взял тот оптрон, который подходил по цоколевке.
Софт тоже будет, но попозже, когда допишу установку, а пока часы только ходят
Что еще? Могут возникнуть вопросы:
1) А зачем 4 RS-триггера для подавления дребезга, если достаточно только одного?
2) Почему бы не подавить дребезг программно?
3) Если уж подавлять аппаратно, то можно было подцепить обычную двухвыводную кнопку к ФНЧ, зачем триггер?
4) Что здесь делает монитор питания MC34064, ведь у AVR есть встроенный?
5) Почему оптроны в качестве анодных ключей, а не классическая транзисторная схема?
Ответы:
1) Совершенно верно. Подавлять дребезг достаточно было только на кнопке Setup, которая заведена на INT0. Но появляются два лишних вентиля, логично было вторую кнопку тоже ставить с подавлением дребезга. Но двух кнопок мало, а я решил делать трехкнопочную установку, какая была в часах моей машины, мне понравилось. Но с тремя кнопками снова появляется пара лишних вентилей, поэтому добавил четвертую на всякий случай. На плате она даже не впаяна, хотя обвязка есть.
2) Реализовывать цифровой ФНЧ не хотелось ввиду некоторой неподкованности в этой области (все это уже подзабыто после института), а вариант с задержкой не особо нравился.
3) Попробовал на макетке с одной кнопкой - не работало, а возиться с подбором номиналов RC фильтра было влом. Ну и, RS-триггер с переключающей кнопкой - самое надежное решение.
К слову, можно обойтись всего одной кнопкой - той, которая Setup на INT0 - при нажатии устанавливается время 21:00:00 (ну и записывается в RTC, конечно) - так делают иногда в простых конструкциях, поскольку это время, когда люди обычно уже дома и еще не спят, и установить часы не проблема, но решил не ограничивать слишком свободу действий (т.е. выбора времени, когда это сделать).
4) Читал что встроенный монитор не всегда может защитить контроллер от порчи программы в условиях сильных помех. А поскольку на макетке часики глючили (дурила конечно только DS1307, потому что кварц на макетке не был защищен от помех), тем не менее в общем к вопросам помех решил отнестись очень серьезно и перестраховаться по всем фронтам, а микруха эта недорогая (ее можно и не устанавливать вовсе). Впрочем, на готовых платах (их три - индикаторы, анодные ключи + 155ИД1 + HV проебразователь, контроллер + кнопки интерфейса + RTC), которые я развел, максимально заливая землей обе стороны и не жалея кондерчиков 0.1 мкф (на каждой микросхеме, кроме MC34063) - никаких помех нет.
5) Просто восхитился ее простотой. Наступил на грабли (1264 страница этой темы), что и побудило зарегиться здесь. Транзисторные ключи лучше. Тем не менее, схема работает и годна для повторения - пришлось немного модифицировать софт в части динамической индикации, ввести задержку по совету Волосатого, точнее, добавить состояний "паузы" конечному автомату, управляющему индикацией. И все стало ок.
Остальная часть схемы вопросов вызывать не должна, по крайней мере у старожилов этой темы
Задумки, как реализовать установку времени. Точнее даже, не задумки, а как это сделано в моей машине. Все просто. При нажатии кнопки Hours, запускается таймер, который с частотой 0.5 Гц будет инкрементировать часы и он работает до тех пор, пока кнопка не будет отпущена, индикаторы минут и секунд при этом гасятся. Аналогично, при нажатии на кнопку минут. (можно устанавливать время и в обратной последовательности - сначала минуты, потом часы). Разумеется, при нажатии на любую из этих кнопок счет времени по прерываниям от DS1307 прекращается. Ну и наконец, при нажатии на кнопку Setup, установленное время (секунды в нуле), записывается в RTC, и часы возвращаются к нормальной работе.
- Вложения
-
- clock01.rar
- Формат EAGLE 6.1.0
- (78.47 КБ) 252 скачивания
-
- clock01_2.png
- PNG
- (76.85 КБ) 574 скачивания
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Ср июн 19, 2013 14:03:52, всего редактировалось 2 раза.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Мне кажется, эта цена неадекватна, тем более что их надо две
супертекс в какойто мере делает уникальные микросхемы - они содержат на одном кристалле и высоковольтную часть (полевики, стабилитроны) и низковольтное управление (быстрая логика). и все это в обычном корпусе. такие штуки копейки не могут стоить!
тем более надо понимать, что это не ширпотребовские микрухи, а для довольно узких - промышленных и других спец применений.
и кстати учитывая возможности микрух - цена полностью адекватна. сами подумайте - 32 ВВ ключа и полный набор логики для последовательного управления.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- scrofula
- Контактная информация:
suslogon писал(а):Darth Cuauhtemoc писал(а):Мне кажется, эта цена неадекватна, тем более что их надо две
супертекс в какойто мере делает уникальные микросхемы - они содержат на одном кристалле и высоковольтную часть (полевики, стабилитроны) и низковольтное управление (быстрая логика). и все это в обычном корпусе. такие штуки копейки не могут стоить!
тем более надо понимать, что это не ширпотребовские микрухи, а для довольно узких - промышленных и других спец применений.
и кстати учитывая возможности микрух - цена полностью адекватна. сами подумайте - 32 ВВ ключа и полный набор логики для последовательного управления.
... вас понял.