Вот архивчик с фотками!
- Вложения
-
- ИН-8-2.rar
- Архивчик с фотками
- (163.6 КБ) 278 скачиваний
Никак. Да я ж и не спорюDimone писал(а):-как такое на меге ?
Скорее всего у одной из ламп - межэлектродное замыкание.13Alex13 писал(а):Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы?
Было подобное и на моей плате. Установлены индикаторы, анодные резисторы. Просто решил проверить. Катод 0 на минус (впрочем, неважно было, какая цифра), на анодный резистор одной (и только одной!) лампы плюс - поджигаются катоды еще пары ламп, особенно сильно (как у тебя) - одна из ИН-2. На которой нет анодного напряжения. Проверил еще раз на наличие соплей - все в порядке. А плата была после промывки. Подсохшая, но видимо еще не вполне. Там же наверное десяток микроампер утечки уже достаточно чтобы паразитное поджигание было. А у меня еще анодные дороги (от HV до резисторов) длинные и параллельно рядом друг с другом проложенные. Дал высохнуть по нормальному - все стало ок.13Alex13 писал(а):Может кто-нибудь разъяснит почему происходит такая засветка одной и той же лампы???!?На плате ничего нет, кроме анодных резисторов!!! Может я неправильно развёл плату или флюс где-то не промылся, или это брак лампы???
Рядом украинец торгует тоже 6 шт. ИН-14 по 900 руб за все, так что я думаю, 600 за 6 шт. китайских цена адекватная.scrofula писал(а):... господа, подскажите адекватную цену на эти лампы ... стоит ли разевать рот на китайские?
Когда например зажигаешь ещё любой знак на другой лампе, то засветка пропадает!!! Если действительно окажется замыкание, анодные ключи тоже будут глючить или нет??? Вопрос к тому что собрать и настроить, пока как есть, а потом уж и лампу заменить!!?!!ewrey писал(а):Отстёгивайте подозреваемые катоды и включайте. Лечится это только заменой лампы.
Ну так и есть. Чтобы поджечь другую лампу, достаточно, ну пусть 10 мкА. Это то, что получится, если при анодном напряжении 200 В сопротивление изоляции между дорогами анодного напряжения разных ламп будет 20 МОм. И на неотмытой от флюса, или недостаточно просохшей после отмывки плате (как было у меня), наверное может такое быть. Ты добавил резистор 1 МОм, который образовал делитель с сопротивлением изоляции, и напряжение на лампе упало ниже напряжения зажигания.MyxoMop писал(а):Никто толком не объяснил, говорили про некие паразитные токи и т.п.
Но у 13Alex13 поджигается на другой лампе та же цифра, которая горит на той лампе, что зажигаем намеренно (как было и у меня). Становись эта цифра анодом в другой лампе - в ней горела бы любая цифра, но никак не семерка, анод ведь не горит.uldemir писал(а):Хм, я пока согласился с теорией, что на "висящих" катодах наводится в горящей лампе напряжение достаточное, чтобы в других лампах эти катоды служили анодами. И чтобы не было засветов на неактивные электроды (не только катоды, но и аноды) следует подавать напряжение смещения. Простейший вариант: диоды и стабилитрон для катодов, а на аноды, почему-то, все забивают. Хотя и анодам тоже не мешало бы через диоды подавать 100-110 вольт.

Я не говорил, что зажженная становится анодом. Анодом становятся другие катоды.Darth Cuauhtemoc писал(а):которая горит на той лампе, что зажигаем намеренно (как было и у меня). Становись эта цифра анодом в другой лампе - в ней горела бы любая цифра, но никак не семерка, анод ведь не горит.
МРБ1122, 1134. И в справочных листках упоминается о напряжении смещения. Главный смысл динамического включения изотропных приборов с гистерезисом обеспечить напряжение между любыми электродами меньше напряжения зажигания кроме тех, которые должны светить.Darth Cuauhtemoc писал(а):А как вообще надо включать никси по ТУ?
баянъDarth Cuauhtemoc писал(а):Интересное применение недостатка никсей
я так понял HV5522 и HV3137 на часы подходящий и редкий вариант или есть еще разновидность , и какая адекватная цена за штучку ?Волосатый писал(а):Да, вещь стоящая, только их не найти нигдеDarth Cuauhtemoc писал(а):Есть и 64 разрядный вариант - тогда можно обойтись и одним регистром![]()
Тогда все понятноuldemir писал(а):Я не говорил, что зажженная становится анодом. Анодом становятся другие катоды.
HV5522 можно купить на сайте вендора (но сам не покупалscrofula писал(а):я так понял HV5522 и HV3137 на часы подходящий и редкий вариант или есть еще разновидность , и какая адекватная цена за штучку ?
Очень Прикольный индикатор, но посмотрев и прикинув схему как им управлять, то логики кучу нужно запихнуть. У меня валяеться два таких табла, но процов увы нет... разрабатываю схему на ие шках, надеюсь в скорем времени что нибудь плучитьсяdvdianov писал(а):И я пну товарища с часами, и я.
Он, видимо, английский не учил, не знает, что экспириенс это опыт. Какой может быть опыт от траты суммы, за которую можно купить ящик (и не один) индикаторов на часы с весьма стандартным корпусом?
А, я знаю. Опыт "не ведись на криво сделанные фотки".
Но, к индикаторам. Съездил сегодня на Митинский, купил интересный такой накальник. По габаритам и распиновке вылитый ИВ-9, но точка в виде крестика, а не треугольничка. Маркировка почти стерта, но ещё попробую прочитать. Фотку прилагаю.
Ещё видел клёвую железку с индикаторами, как на 68-ой странице. Отдавали за 50 рублей, взять забыл. Дядька сказал, что из военного чего-то.
По 10 р. купил ИН-16 и ИН-1, впервые увидел их (ИН-16) вживую. Всё-таки, что цифры в справочнике, что макрофотки говорят мало - вживую кажутся микроскопическими. Теперь я понимаю, почему в справочнике написано: "Исполнение - стеклянное, сверхминиатюрное".
Напоследок взял плату часов с ИЛМ2-7Л. Очень хорошо видна страсть наших производителей к копированию западного - на этом индикаторе неделя начинается с ВС и есть ДП и ПП!
Почитал в МРБ1134. Самим по себе никсям подпорка катодов не нужна. Она нужна, если катодные ключи низковольтные.uldemir писал(а):МРБ1122, 1134.Darth Cuauhtemoc писал(а):А как вообще надо включать никси по ТУ?
супертекс в какойто мере делает уникальные микросхемы - они содержат на одном кристалле и высоковольтную часть (полевики, стабилитроны) и низковольтное управление (быстрая логика). и все это в обычном корпусе. такие штуки копейки не могут стоить!Darth Cuauhtemoc писал(а): Мне кажется, эта цена неадекватна, тем более что их надо две
... вас понял.suslogon писал(а):супертекс в какойто мере делает уникальные микросхемы - они содержат на одном кристалле и высоковольтную часть (полевики, стабилитроны) и низковольтное управление (быстрая логика). и все это в обычном корпусе. такие штуки копейки не могут стоить!Darth Cuauhtemoc писал(а): Мне кажется, эта цена неадекватна, тем более что их надо две
тем более надо понимать, что это не ширпотребовские микрухи, а для довольно узких - промышленных и других спец применений.
и кстати учитывая возможности микрух - цена полностью адекватна. сами подумайте - 32 ВВ ключа и полный набор логики для последовательного управления.