Мой проект заключается в следующем:
1) Создать портативную аудио-систему, чтобы можно было взять с собой на природу.
2) Большая выходная мощность, чтобы гулять так гулять.
3) Несколько часов беспрерывного воспроизведения при использовании аккумулятора.
4) Достаточно хорошее качество звука.
и.т.п
Для реализации этих основных функций было принято решение:
1) Приобрести 2х полосные высокочувствительные динамики с импендансом 4Ом, дабы получить больше мощности при батарейном питании. В моем случае это комплект (Kicx PD 6.2).
2) Применить свинцово-кислотный(или несколько) аккумулятор(ов). 12V/12(18)Ah.
3) Построить всю электронику по предварительной схеме 1 (приведена ниже).
4) Расчитать параметры тилле-смолла динамиков и на этой основе спроектировать объем ящиков под динамики.
5) Спроектировать и построить корпус всего бумбокса учитывая электронику с радиаторами и размеры ящиков.
Начну с пункта (3): первое звено в цепи это Темброблок и Предусилитель, о их неоходимости задумываться не приходится. Функции которые они должны выполнять это регулировка громкости, высоких и низких частот, а так же предварительное усиление сигнала. Перерыв кучу информации появилось несколько вариантов развития пункта.
1) Сделать пассивный темброблок с регулировкой ВЧ и НЧ и после него воткнуть преамп на ОУ.
2) Воткнуть сначала преамп, а затем пассивный темброблок.
3) Сделать активный темброблок с применением ОУ.
Построив все эти модели в микрокапе и получив ЛАЧХ этих моделей, пришел к выводу, что особой разницы в самой частотной регулировке, для меня по крайней мере, нет. Но на вопрос о том, какой сигнал на выходе окажется наиболее сильным и какая схема меньше потребляет тока я ответить не смог, все схемы представлены ниже. Прошу помощи по темброблоку и преампу и о том, правильное ли соединение звеньев на схеме 1? Как видно из рис ЛАЧХ "Активный Темброблок" затухание в р-не -48Дб а в "Пассивный+Преам" и "Преамп+Пассивн." затухание -60Дб. Но мне кажется я не правильно задал источник сигнала, потому, как затухание само по себе очень сильное.
Вопрос:
1) Как правильно задать источник сигнала в микрокапе(я указал 2мВ, как показал мультимитр на выходе их плеера)?
2) Какой вариант соединения темброблока из 3х предложеных выбрать и почему?
3) Что влияет на потребляемый ток?
4) Как зависит напряжение на выходе от децибел по частоте?
5) Почему микрокап не реагирует на изменения напряжения питания ОУ?
Активный:
Пассивный+Преамп:
Преамп+Пассивный: