Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение FreshMan »

спасибо!
Tell Me The Truth
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Различия между I2C и UART - принципиальные. UART - это двустороннее соединение точка-точка, I2C - это топология шины с одним ведущим и несколькими ведомыми(до 127 ведомых, кажется).
Для UART тоже возможна адресная передача - придумали этот режим для микроконтроллеров, но это несколько отходит от стандартов поскольку передача ведется в 9-битном режиме.

Кроме того, для шины I2C более критичны характеристики линии передачи данных, а значит шина не может выходить за пределы блока если необходимо достичь больших скоростей.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Вопрос по программатору Master KIT NM9215 (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=55171), никак не могу добиться нормальной работы. На 1 ноге -0,5В уже и пропаивал и провода перепроверял, всеравно -0,5В. PonyProg при проверке показывает что все в норме, пытаюсь прошить 16 мегу, однажды заработал на 1 минуту нормально, считал фьюзы и отключился. Как можно проверить COM порт?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А что за первый вывод? -0.5В это нормально, для защищенного диодом входа подключенного к неактивному выходу СОМ-порта. Скорей всего ты программатору не тот порт указываешь. и/или напряжение там появится только когда программатор активно работает.
Mem

Сообщение Mem »

Нет, COM порт сначала занимается ИБП который поключается для мониторинга, но прогу вырубаю и порт свободен, он всего 1 так что ошибки быть не может. :) Сейчас попробую еще раз.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem

Сообщение Mem »

Этот хлам всеравно не работает, в понипрог ошибка 24 устройство не найдено или неизветсное. Провода от программатора уже укоротил максимально, выкинул шлейф. :evil:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для нормальной работы понипрога, его надо заставить работать в режиме реального времени. а перед этим попробовать проверить программатор на другом компутере. не сильно навороченном
кстати, последняя версия программы 2.7 у меня она с екстрапиком работает просто замечательно, правда на амд3000 64бит.

если компьютер современный, то скорее всего надо буфферизировать сигналы сом потра, иначе ничего толком не получится, если Вам "только попробовать" можно обратить внимание в сторону екстрапика, если серьезно программировать, то лучше, конечно прикупить или собрать проггер посолиднее.

посмотрел схемы, по ссылкам из статьи, там в 2х последних ошибка с подключением vt3. сравните со схемой на офф сайте пони.
как в наборе не знаю

http://tehnoobzor.com/schemes/chips/89-super-ekstra-ili-revolyuciya-ekstra-pik.html вот почитайте для информации, на всяк случай если что, могу проконсультировать через личку, чтоб не засирать форум, или можно перейти в другую тему, например http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=22447 там правда встречаются пижоны, но не обращайте на них внимание, главное знание, а знание-сила :solder:
и, кстати, если побродить по последней ссылке, можно найти рекомендации как проверить и порт и программатор. кстати и этот программер из набора и екстрапик одного поля ягодички, просто екстрапик буфферизирован, и изначально предназначался для пиков, но пару деталей добавить, и он шьет все, что шевелится.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

программатор по лтп порту лучше=проще ?
bascom нормальный компилятор/язык програмирования?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Программатор по LPT прост, это или "5 проводков", или, по-хорошему, дешевая микросхема 74HC244 с несколькими резисторами. Прошивать через Ponyprog. Надо только иметь в виду, что LPT-порт весьма уязвим и его легко сжечь. Поэтому подключать-отключать только все обесточенное и отключенное от розеток.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

надо еще учесть, что нт подобные вмнды все меньше поддерживают direct connect для любых портов, поэтому глюки нормальное явление
надо искать либо драйвер прямой подержки, либо альтернативные варианты, либо дрочить винду соответствующим образом
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Понипрог работает через LPT, у меня, сразу и без проблем, под ХР. Но для удобства давно купил USB-программатор.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

Програмировать буду по spi , т.к. Это самый лучший вариант .
Теперь вопрос : ацп 1 4канальный , там еще написано про пультиплексор , как это понимать? Програмно все каналы работают как отдельные ацп?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
1essor1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1essor1 »

Мультиплексор - устройство совершающее выборку сигнала с информационных входов, согласно комбинации на установочных входах. Т.е. я так понимаю одновременно может работать только один канал. Но никто не запрещает последовательно опрашивать все 4 канала :solder:
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

я непойму как одновременно можно опросить сразу 2 и больше портов ?
ведь за такт можно сделать только 1 действие , значит каналы ацп и так будут опрашиваться по очереди . я прав ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

да, будут опрашиваться по очереди. АЦП то один.
Ставим плюсы: )
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Привет, парни, во время облагораживания макетного пространства появился вопрос:
ATmega32
Мы подключаем к выводу RES +5V через 10K. Они есть всегда, и когда идёт программирование контроллера тоже. По этому выводу ничего не гоняется, и он используется только для того, чтобы производить сброс? И заземляет его сам программатор, в моём случае AVR Dragon. Правильно?

З.Ы. Вопрос почти реторический :)
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Можно смело заменить все вопросы на точки.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

зачем исходный код прошивки мк имеет кучу файлов? я немогу их все связать логически чтобы понять принцип .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Спроси у автора. Обычно очень неудобно когда весь исходник в одном файле, особенно если программа очень большая.

Разбито скорей всего по функциональному назначению.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а возможно перевести программу из 1 языка програмирования в другой , более понятный мне?
в той программе слишком много лишних для меня функций , я ее хочу урезать для экономии памяти .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»