Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Простой барометр/термометр на МК
El Chupacabra попробуй сперва всетаки супервизоры отключить. У меня такое было при недостаточном питании.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
- Реклама
Спасибо за совет. Теперь уже после выходных- не могу оживить Мегу, надо новую покупать
, а спящую варварски кусачками выкусывать
.
Ибо выпаять DIP40 не угробив ни плату ни пациента мне еще не дано.
Ибо выпаять DIP40 не угробив ни плату ни пациента мне еще не дано.
Подпаяй на соответствующие выводы кварц и все заработает. А выпаять можно без проблем с помощью оловоотсоса!!!!El Chupacabra писал(а):Теперь уже после выходных- не могу оживить Мегу, надо новую покупатьИбо выпаять DIP40 не угробив ни плату ни пациента мне еще не дано.
1. У IRF7301 внутри корпуса соединены 5+6 и 7+8 выводы. Так, что ошибки нет 
2. После включения питания устанавливается слабенький уровень подсветки, запускается сторожевой таймер на 2 сек. и контроллер пытается проинициализировать микросхему часов M41T81. Если она не отвечает, то через 2 сек. сторожевой таймер сбросит МК - подсветка соотв. мигнет....
Думаю, что этого достаточно, что-б понять где Вам искать проблему....
ЗЫ: Для первого запуска можно не впаивать IRF и датчик давления, что-б не пенять на несоотв. схемы и платы.
НО часы обязательно должны быть впаяны, с соотв. обвязкой!
2. После включения питания устанавливается слабенький уровень подсветки, запускается сторожевой таймер на 2 сек. и контроллер пытается проинициализировать микросхему часов M41T81. Если она не отвечает, то через 2 сек. сторожевой таймер сбросит МК - подсветка соотв. мигнет....
Думаю, что этого достаточно, что-б понять где Вам искать проблему....
ЗЫ: Для первого запуска можно не впаивать IRF и датчик давления, что-б не пенять на несоотв. схемы и платы.
НО часы обязательно должны быть впаяны, с соотв. обвязкой!
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Фух...
мега спасена. Правда, имеющиеся у меня кварцы на 10 и 12 мГц не сработали. Как это часто бывает, выручил колоссальный массив информации в интернете. Собрал внешний генератор на случайно оказавшейся у меня КР155лА3 и контроллер определился программатором.
Но симптомы все те же, моргает раз в две секунды.... Трижды визуально проверил печатную плату, нашел соплю между 11 и 12 ногами Меги, но её удаление облегчения не принесло. Замена кварца в часах тоже. Соплей в часовой микросхеме нет, приходит 5.3в на VCC и 3.2 на Vbat, цепи с мегой тоже не нарушены. Кренку питаю от 12В, ток около 0,09А, когда дисплей моргает то ток падает, но отловить значение не удается. Снесу я наверно супервизоры пока....
Жаль, нет осциллографа.
P.S. спустя пару часов... записки сумашедшего продолжаются
Нет под рукой резисторов, что бы убрав супервизоры подтянуть reset и я решил залить прошивку "бутлоадер", дабы проверить камень и дисплей. При включении держу энтер зажатым. На дисплее все пиксели черные и яркость средняя или выше средней. Что не так? Кабздец Меге? И еще, непонятно, как правильно вшить бутлоадер, что бы не снести собственно прошивку барометра? Я использую usb программатор и программу khazama.
p.p.s. Чё та закрались у меня подозрения насчет индикатора. У меня JHD12864E. Когда я его покупал, продаван уверил меня, что он работает под ks0108b, но сейчас я не могу найти в cети подтверждения его словам, пишут про S6B0 108 и он как бы клон ks0108b. Пролетел?
Но симптомы все те же, моргает раз в две секунды.... Трижды визуально проверил печатную плату, нашел соплю между 11 и 12 ногами Меги, но её удаление облегчения не принесло. Замена кварца в часах тоже. Соплей в часовой микросхеме нет, приходит 5.3в на VCC и 3.2 на Vbat, цепи с мегой тоже не нарушены. Кренку питаю от 12В, ток около 0,09А, когда дисплей моргает то ток падает, но отловить значение не удается. Снесу я наверно супервизоры пока....
Жаль, нет осциллографа.
P.S. спустя пару часов... записки сумашедшего продолжаются
p.p.s. Чё та закрались у меня подозрения насчет индикатора. У меня JHD12864E. Когда я его покупал, продаван уверил меня, что он работает под ks0108b, но сейчас я не могу найти в cети подтверждения его словам, пишут про S6B0 108 и он как бы клон ks0108b. Пролетел?
- Реклама
А индикатор подключал в соответствии с нумерацией на схеме или в соответствии с назначением выводов?
Блин.... конечно не в соответствии с назначениями выводов
какая нелепая ошибка.......
продолжение следует....
p.s. Перепаял индикатор как положено, из позитивных сдвигов только то, что заработала регулировка контрастности. В остальном все так же. По видимому, или подпалил индикатор или мегу. Без цифрового осциллографа не проверить работу часовой схемы и остается только плутать в догадках. Можно конечно попробовать снова, уже в третий раз закупить детали и вытравить новую плату, но похоже на текущем уровне моего познания науки об электронах результат будет тот же. Пожалуй, подкоплю на осциллограф и вернусь к этому проекту позже. А то уже вторую ночь ложусь спать в 3 часа и хожу потом как сомнабула
продолжение следует....
p.s. Перепаял индикатор как положено, из позитивных сдвигов только то, что заработала регулировка контрастности. В остальном все так же. По видимому, или подпалил индикатор или мегу. Без цифрового осциллографа не проверить работу часовой схемы и остается только плутать в догадках. Можно конечно попробовать снова, уже в третий раз закупить детали и вытравить новую плату, но похоже на текущем уровне моего познания науки об электронах результат будет тот же. Пожалуй, подкоплю на осциллограф и вернусь к этому проекту позже. А то уже вторую ночь ложусь спать в 3 часа и хожу потом как сомнабула
Подскажите из-за чего может искажаться изображение на дисплее? Проявляется через некоторое время после включения.
Прошивка с датчиком sht10.
И что за показания с права от влажности?
- Вложения
-
- DSC_0245.jpg
- (29.98 КБ) 742 скачивания
-
- DSC_0236.jpg
- (43.42 КБ) 691 скачивание
В датчике SHT10 есть еще и встроенный датчик температуры, вот они там и показываются.swoop писал(а):И что за показания с права от влажности?
Насчет искажения показаний ничего не скажу так как такого артефакта не наблюдал. Вполне возможно или непропай или плохо вымытая плата.
промойте хорошо плату после флюса, возможно Вы использовали активный флюс, особенно тщательно под и в районе часовой микросхемы.swoop писал(а):Подскажите из-за чего может искажаться изображение на дисплее? Проявляется через некоторое время после включения.
Можешь сделать лучше? Сделай!
Собрал на Меге в корпусе TQFP. Дисплей включает умеренно яркую подсветку и при нажатии кнопки яркость снижается до маленькой величины.
Если кнопку удерживать нажатой, то подсветка отключается вовсе. Никаких символов на экране нет. Соображал долго
, продстроечник контрастности подкрутил тоже. Будет ли работать прошивка для DIP в TPFQ?
Если кнопку удерживать нажатой, то подсветка отключается вовсе. Никаких символов на экране нет. Соображал долго
Будет - программе пофиг какой корпус.El Chupacabra писал(а): Будет ли работать прошивка для DIP в TPFQ?
дежавю?
Дежавю́ — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Ну, наверно да.
Не хочу отказываться от проекта просто так. Уже и осциллографом разжился.
Если подсветка реагирует на нажатие кнопки, то, как я полагаю, контроллер завелся и исполняет вшитую в него программу. Остаётся только предположить, что неисправен LCD, его я подключил без ошибок. Через пару недель прийдет бандероль с парой LCD с Алиэкспресса, проверю теорию.
p.s. печатка как будто без ошибок, взята на 23-й странице, там lion1 выложил проверенный проект в Eagle.
Ну, наверно да.
Не хочу отказываться от проекта просто так. Уже и осциллографом разжился.
Если подсветка реагирует на нажатие кнопки, то, как я полагаю, контроллер завелся и исполняет вшитую в него программу. Остаётся только предположить, что неисправен LCD, его я подключил без ошибок. Через пару недель прийдет бандероль с парой LCD с Алиэкспресса, проверю теорию.
p.s. печатка как будто без ошибок, взята на 23-й странице, там lion1 выложил проверенный проект в Eagle.
Залейте загрузчик, при включении питания зажмите ENTER, если увидите надпись STK500, то не работает RTS, в противном случаи дисплей, или контроллер.
Можешь сделать лучше? Сделай!
Спасибо за совет, но.... к стыду своему я так и не разобрался с фузами, что бы корректно вшить бутлоадер
. Сейчас глянул сайт почты России- мои дисплеи уже в моем городе, еще несколько дней и я их подключу. 
Всем привет и природу свои извинения за ошибку на сайте проекта
в файле fuses.txt
Ошибка не критичная, но все же.
В папке barometr он должен содержать
В папке бутлоадера фьюзы изначально были правильные.
в файле fuses.txt
Ошибка не критичная, но все же.
В папке barometr он должен содержать
Код: Выделить всё
ATMega32
low fuse 0x53
high fuse 0xd1
lock 0x2f— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Ура! Завелся и у меня наконец этот прибор. Как ни странно, не пошел ни Winstar 12864B, ни его клоны с Алибабы. Ожил, словно Терминатор уже похороненный в мыслях JHD12864E, только пришлось ноги CS поменять местами, а то картинка была из неправильно расположенных половин. Обзавелся полезным девайсом и с его помощью разглядел непропай в печатке. Сейчас вот лежит, тикает
.
Датчики температуры я не подключал за ненадобностью и плату развел тоже без них. Есть просьбы к уважаемому md5sum.
Первая- нельзя ли поправить прошивку так, что бы давление отображалось в более привычных hPa?
Вторая- барограф будет стоять на парусной лодке и там есть своя специфика. Датчик наружной температуры очень непросто пристроить так, что бы он не врал, т.е. был снаружи и при этом его не угробили морская вода и разные другие факторы. Ну и внутренняя температура тоже не очень нужна... Можно ли, отказавшись от строк с температурой, "растянуть" вверх график колебания давления? Ну или просто что бы не отображалось ничего там, где сейчас "КЗ" вместо значений температуры.
И еще. Понимаю, что вываливаю свои хотелки весьма бесцеремонно и мне жутко неудобно
, однако ж осмелюсь
. Обычно быстрое падение давления ( от 3 hPa и более за 3 ч) говорит о приближении центральной области циклона или очень глубокого циклона—следует ожидать свежего ветра или даже шторма. Можно ли устроить так, что бы при падении давления на 3 hPa и более за три часа, начинала мигать подсветка дисплея с частотой 1 Гц или, скажем на свободную ногу вывести сигнал для светодиода, что бы он мигал, ненавязчиво предупреждая о надвигающемся веселье
.
Датчики температуры я не подключал за ненадобностью и плату развел тоже без них. Есть просьбы к уважаемому md5sum.
Первая- нельзя ли поправить прошивку так, что бы давление отображалось в более привычных hPa?
Вторая- барограф будет стоять на парусной лодке и там есть своя специфика. Датчик наружной температуры очень непросто пристроить так, что бы он не врал, т.е. был снаружи и при этом его не угробили морская вода и разные другие факторы. Ну и внутренняя температура тоже не очень нужна... Можно ли, отказавшись от строк с температурой, "растянуть" вверх график колебания давления? Ну или просто что бы не отображалось ничего там, где сейчас "КЗ" вместо значений температуры.
И еще. Понимаю, что вываливаю свои хотелки весьма бесцеремонно и мне жутко неудобно
Добрый день всем!!! Извините за слабые знания но у меня вопрос а чем компилировать исходник чтобы получить файл прошивки? AVR Studio подходит?
Я так понимаю в чем прога писалась там и компилируется....yuraivan писал(а):а чем компилировать исходник чтобы получить файл прошивки? AVR Studio подходит?
Я собрал данное устройство, залил прошивку. Всё работает
Просто хотелось поковырять исходники, поменять какие-нибудь значки и т.д.