Преобразованель 4-20мА в 0-5в

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну а схему подключения датчика можно увидеть? Там же не одно питание. Отсканируйте, а мы посмотрим.

С учебником придется подождать. Не смогу его сегодня отправить - велик размер, а скорость маленькая подождите до завтра, может получится.
Знание - сила!
Реклама
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Вот схемка.
Вложения
scan 1.jpg
(82.68 КБ) 1257 скачиваний
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

RUNA писал(а):Вот схемка.
Чорт побери. Эта схемка разрывает мне мозг. Сколько видел приборов с токовым выходом - у всех рисовалась схема подключения к рабочей нагрузке. А тут юстировочная схема... Фигня какая-то. Нансенс и амундсенс.

Видимо предполагается подключать нагрузку вместо магазина.

Ну что ж, давайте делать.
Знание - сила!
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

При работе вместо магазина подключается сам датчик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

RUNA писал(а):При работе вместо магазина подключается сам датчик.
Датчик? Какой датчик? У вас же термопара, как ее вместо магазина сопротивлений подключить?
Знание - сила!
Реклама
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Данный преобразователь уневирсальный, к нему можно подключать как термопару так и термосопротивление и т.п.
Магазин сопротивлений подключается только для юстировки прибора в режиме с термосопротивлением.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

RUNA писал(а):Данный преобразователь уневирсальный, к нему можно подключать как термопару так и термосопротивление и т.п.
Магазин сопротивлений подключается только для юстировки прибора в режиме с термосопротивлением.
А, понятно. Непонятно только, как выбирается источник сигнала. Видимо перемычками.

Т.е. нагрузка включается в цепь источника питания 12..36В и выхода прибора. Питание самого прибора, как я понимаю, должно быть отдельное (заводиться на какие-то другие клеммы прибора). Так? Или, по крайней мере, должно быть еще одно соединение с минусом источника питания (ибо по схеме минус источника питания сидит на нагрузке, а плюс на приборе).

Ну что ж, для начала возьмите источник питания (хоть какой-нибудь в районе 12...36В) и переменное сопротивление. Подключите вашу термопару, посмотрите - меняется ли напруга вообще при изменении температуры, можно ли подобрать такое сопротивление (переменником), чтобы напруга при 4мА была 1,25В.
Знание - сила!
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Пухич писал(а): Непонятно только, как выбирается источник сигнала.
Все установки осуществляются кнопочками.
Пухич писал(а): Питание самого прибора, как я понимаю, должно быть отдельное (заводиться на какие-то другие клеммы прибора). Так?
Нет. Это и есть питание прибора.

Это все картинки которые есть в документации по преобразователю.
На сколько я понял, преобразователь создает 4-20 мА. путем потребления этого тока при изменении входных параметров с термодатчика.
Вложения
Подключение термосопротивления.jpg
(120.98 КБ) 389 скачиваний
Вид клемы для подключения питания.jpg
(90.47 КБ) 485 скачиваний
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Может быть и такое. Видимо начальные 4мА как раз и идут на питание.
Знание - сила!
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

То есть нужно поставить шунт в разрыв цепи питания и снимать с него показания. Я правильно понял? Если да, то какое сопротивление должно быть у шунта?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

RUNA писал(а):То есть нужно поставить шунт в разрыв цепи питания и снимать с него показания. Я правильно понял? Если да, то какое сопротивление должно быть у шунта?
Ну не то чтобы шунт, но сопротивление. Сопротивление должно быть таким, чтобы при токе в 20мА на нем было напряжение такое, чтобы на измеритель пришло не больше 5В. дальше вы либо дадите смещение, как я раньше писал (чтобы была полная шкала - от 0 до 5В), либо (для упрощения) ставите сопротивление 240 Ом (можно переменником выставить хоть 250 Ом) и тогда у вас будет шкала от 0,96В до 4,8В (если будет 250 Ом, то шкала будет от 1В до 5В). Решайте сами, что вам удобнее. Может вам будет вполне удобно решать проблему сдвига шкалы на уровне системы сбора данных (обычно так и делают в цифровых ССД). Если нужна именно полная шкала 0-5В (ИМХО нет смысла заморачиваться, но вдруг таки нужно), тогда я писал выше, как сделать.

Обязательно ставьте резистор у измерителя 0-5В, а не у преобразователя сигнала термопары.
Знание - сила!
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Большое спасибо за помощь и советы. Теперь буду эксперементировать.
Сергей Белюсев
Родился
Контактная информация:

Сообщение Сергей Белюсев »

RUNA писал(а):То есть нужно поставить шунт в разрыв цепи питания и снимать с него показания. Я правильно понял? Если да, то какое сопротивление должно быть у шунта?
Доброго времени суток! Я работаю на фирме по производству датчиков давления и измерительной аппаратуры. У вас промышленный прибор с унифицированным токовым сигналом (в данном случае преобразует температуру в ток от термопар или термосопротивлений)! Это достаточно не простое решение проблемы (если вы слышали что-нибудь по метрологии), смотря какая погрешность измерений вам нужна? Если так ради эксперимента, то достаточно в токовую петлю поставить измерительную катушку (резистор с погрешностью 1% или точнее, мы используем 0.01%) и мерить вольтметром напряжение, а вообще пишите в аську я смогу по вопросам метрологии и преобразования стандартных сигналов дать консультацию.
Есть готовые промышленные преобразователи с полной гальваничесой развязкой (мы выпускаем)!
Сергей Белюсев
Родился
Контактная информация:

Сообщение Сергей Белюсев »

Aheir писал(а):Разумеется, но при какой нагрузке? Не думаю, что при напряжении питания даже 25В устройство сможет обеспечить ток хотя бы 4 мА в нагрузке 1МОм, так ведь? Вобщем, мы с Вами сказали примерно одно и то же, просто с позиций разных величин, фигурирующих в законе Ома. :)
Я имел ввиду ровно тот способ преобразования, который Вы и описали, а расчет привел просто для примера.
Ув. Aheir для приборов работающих в токовой петле (4-20 ма) в паспорте обязательно указывается диапазон напряжения питания и максимальное сопротивление нагрузки (обычно в виде формулы, естественно она тоже основывается на законе ома)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Так это ж здорово! :) Только вот у автора, судя по всему, такого паспорта не оказалось, вот и приходится гадать иногда:) Хотя уже разобрались с этими величинами, в общем-то. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»