Cхемы на транзисторах МП26Б
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Cхемы на транзисторах МП26Б
"El-Eng" - хорошая идея !
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
El-Eng, спасибо за идею, пока провод обмоточный есть, надо сделать.
Рад, что вам понравилось. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
В стародавние времена, когда мощные транзисторы были большим дефицитом, один мой старый знакомый делал на П26 мощный регулятор тока, для двигателя электрокара...
Я уже не помню точно, сколько транзисторов там трудилось в паралель, но сам факт!
(опять же, не нужен тяжеленный радиатор...)
Я уже не помню точно, сколько транзисторов там трудилось в паралель, но сам факт!
-
Александр96
- Открыл глаза
Можно сделать простой унч.
У меня, бедного студента, нет микросхем, только МП25-26 и пара МП40.
После двух часов экспериментов получилась подобная схема, которая сгорела через 15 минут. После анализа ошибок получилось сие чудо. К выходу желательно подключать низкоомные наушники, но и динамик(как у меня) пойдёт, только транзистор греется.
conditer, вместо МП216 поставить штук 10 запараллеленых МП26, и их-же вместо МП25.
Унч, у меня, работает совместно с простым регеном. Результат отличный.
У меня, бедного студента, нет микросхем, только МП25-26 и пара МП40.
После двух часов экспериментов получилась подобная схема, которая сгорела через 15 минут. После анализа ошибок получилось сие чудо. К выходу желательно подключать низкоомные наушники, но и динамик(как у меня) пойдёт, только транзистор греется.
conditer, вместо МП216 поставить штук 10 запараллеленых МП26, и их-же вместо МП25.
Унч, у меня, работает совместно с простым регеном. Результат отличный.
Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Отличные транзисторы.
Оставь - внукам показывать будешь.
У меня С1, П1 и П3 не сохранились - до сих пор жалко.
Оставь - внукам показывать будешь.
У меня С1, П1 и П3 не сохранились - до сих пор жалко.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, кстати, и добавочка образовалась - сегодня "приводил в чувство" один древний калькулятор -там как раз те самые мп26 в блоке индикации управляют индикаторами ин16. То бишь - мотайте на ус - если динамическую индикацию на нескольких "ин"-ках делать, то тоже подойдут. 
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Panda_Y2K
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня в свое время был радиоконструктор Киев-3 вот такой http://random2008-12.narod.ru/index/0-48
в нем кроме приемников был еще и усилитель НЧ двухтактный бестрансформаторный вполне прилично работающий.МП 26 туда вполне подойдут.

Еще была книга Карманные радиостанции Куприянович http://www.twirpx.com/file/828391/ там было несколько схем.
в нем кроме приемников был еще и усилитель НЧ двухтактный бестрансформаторный вполне прилично работающий.МП 26 туда вполне подойдут.

Еще была книга Карманные радиостанции Куприянович http://www.twirpx.com/file/828391/ там было несколько схем.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Тоже дофига их дома нашлось.
Я б на них сделал Vox Continental. Вот только там аналог МП20, но и с 26-ми можно поупражняться.
Основная загвоздка - катушка в генераторе. На неё не могу найти параметры.
Я б на них сделал Vox Continental. Вот только там аналог МП20, но и с 26-ми можно поупражняться.
Основная загвоздка - катушка в генераторе. На неё не могу найти параметры.
На МП26Б делал преобразователь из 1,5 в 9 вольт. Работает отлично. Можно применять для питания светодиодных фонариков от 1,5 Вольтовой батарейки.
У МП26 низкое напряжение насыщения КЭ, что позволяет использовать элемент питания до полного разряда.
У МП26 низкое напряжение насыщения КЭ, что позволяет использовать элемент питания до полного разряда.
- Вложения
-
- Изображение.JPG
- (60.14 КБ) 1727 скачиваний
И еще... У МП26 ток коллектора в импульсе 400 мА, что позволяет создавать простые маломощные импульсные блоки питания.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Поди ка намотал десяток витков и пытаешься заставить её работать?Rinon Ninqueon писал(а):Основная загвоздка - катушка в генераторе. На неё не могу найти параметры.
Катушка там под тысячу витков или на большом броневом сердечнике из феррита или на малогабаритном сердечнике из трансформаторного железа.
Нечего мучится и просто вместо этого генератора с катушкой, поставить обычный мультивибратор на двух транзисторах.
-
Papa Karlo
- Родился
Спилить крышку - получишь фототранзистор. А так их, сколько помню на ключи индикации пользовали.
Papa Karlo писал(а):Спилить крышку - получишь фототранзистор. А так их, сколько помню на ключи индикации пользовали.
не годные из них фотоэлементы, уже проверил, другие чутца поболее напряжение выдают чем 26е.
- ublhjnt
- Друг Кота
Можно попробовать сделать микрофонный усилитель...
Микрофонные усилители делали на МП 27.

МП 26 в основном применялись в преобразователях напряжения, блоках питания и высоковольтных ключах.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
...или транзистор МП13Б, МП39Б, тоже "малошумящий".
А вот почему были две похожие как капли воды линейки германиевых транзисторов - МП9...МП16 и МП35...МП42?
А вот почему были две похожие как капли воды линейки германиевых транзисторов - МП9...МП16 и МП35...МП42?
- ublhjnt
- Друг Кота
Первые шли на войну, вторые на гражданку.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
МП9 не было.SmarTrunk писал(а):были МП9
Был только П9 и его копия в холодносварном корпусе МП36
Согласно справочнику Горюнова от 1985г. был МП9А (стр. 38). И вот его фото:
http://www.oldtriod.ru/expo/639
П9 тоже был, в старых схемах встречается, а вот в справочнике Горюнова его уже нет, вследствие его древности.
http://www.oldtriod.ru/expo/639
П9 тоже был, в старых схемах встречается, а вот в справочнике Горюнова его уже нет, вследствие его древности.
А почему копией МП9 (П9) был МП36? Я думал, что они попарно скопированы: МП9->МП35 ... МП16->МП42