Попробуйте обязательно, полевой транзистор будет меньше греться. А лучше сразу поставьте драйвер IR4427, будет еще лучше.Tvala писал(а):ради эксперимента может быть и попробуем
Часы на газоразрядных индикаторах
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Часики понемногу обретают корпус 

Затем вся эта конструкция будет помещена на термоклей в коробку из покрашенного в черный цвет поликарбоната, прозрачным будет только окно в передней панели. Верхние планки к коробке клеиться естественно не будут - чтобы был доступ к платам. Кнопки будут нажиматься через отверстия в задней стенке.
Видно две (точнее одну) ошибку, почему не стал делиться печаткой. Монтаж проводами - геморно, особенно когда пропаивать надо с двух сторон. Хотя это и позволило оставить катоды "перепутанными" из расчета, что проводами все будет разведено нормально, но лучше так не делать. Либо нормальные IDC разъемы с нормальными кабелями, либо разъемы для "бутерброда", как в Ардуино, хотя это и ограничивает разводку. Но это было бы еще ничего, если бы не вторая ошибка - пятаки под провода взял слишком мелкие, запаивать провода в отверстия 0.5 было просто мучением (до этого думал, что мучением было запаивать пины под никси
особенно под ИН-2)
Подправил схему - теперь и в ней как есть на самом деле - анодные резисторы стоят 10k на ИН-12 и 13k на ИН-2
У нее по крайней мере нормальный выходной каскад для управления внешним мосфетом, да и деталей в обвязке меньше, но низкоомный токовый датчик нужен уже обязательно. Она мне нравится гораздо больше, чем MC34063, да и принцип регулирования больше нравится, но у нее цена некошерная в сравнении с релейной MC34063.
Затем вся эта конструкция будет помещена на термоклей в коробку из покрашенного в черный цвет поликарбоната, прозрачным будет только окно в передней панели. Верхние планки к коробке клеиться естественно не будут - чтобы был доступ к платам. Кнопки будут нажиматься через отверстия в задней стенке.
Видно две (точнее одну) ошибку, почему не стал делиться печаткой. Монтаж проводами - геморно, особенно когда пропаивать надо с двух сторон. Хотя это и позволило оставить катоды "перепутанными" из расчета, что проводами все будет разведено нормально, но лучше так не делать. Либо нормальные IDC разъемы с нормальными кабелями, либо разъемы для "бутерброда", как в Ардуино, хотя это и ограничивает разводку. Но это было бы еще ничего, если бы не вторая ошибка - пятаки под провода взял слишком мелкие, запаивать провода в отверстия 0.5 было просто мучением (до этого думал, что мучением было запаивать пины под никси
Подправил схему - теперь и в ней как есть на самом деле - анодные резисторы стоят 10k на ИН-12 и 13k на ИН-2
Он стоит столько же, сколько MAX1771 - тогда уж лучше собрать на нейЯн писал(а):Попробуйте обязательно, полевой транзистор будет меньше греться. А лучше сразу поставьте драйвер IR4427, будет еще лучше.
- Вложения
-
- clock02.png
- Схема часов PNG
- (63.12 КБ) 660 скачиваний
-
- clock01.zip
- Схема часов EAGLE 6.1.0
- (90.54 КБ) 219 скачиваний
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пн июн 24, 2013 07:18:05, всего редактировалось 3 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Ян
IR4427Darth Cuauhtemoc писал(а): Он стоит столько же, сколько MAX1771 - тогда уж лучше собрать на нейУ нее по крайней мере нормальный выходной каскад для управления внешним мосфетом, да и деталей в обвязке меньше, но низкоомный токовый датчик нужен уже обязательно. Она мне нравится гораздо больше, чем MC34063, да и принцип регулирования больше нравится, но у нее цена некошерная в сравнении с релейной MC34063.
MAX1771
Ну да, совсем одинаково стоит
Да за цену МАХа я почти 2 преобразователя полностью соберу.
-
Darth Cuauhtemoc
Я смотрел на Ибэе, там одинаково. Возможно, в Платане просто не раскупают драйвер, вот и снизили цену.
http://www.ebay.com/itm/IR4427-IOR-DIP- ... 1c2cae89e3
http://www.ebay.com/itm/MAX1771CSA-SOIC ... 1c340892c5
http://www.ebay.com/itm/IR4427-IOR-DIP- ... 1c2cae89e3
http://www.ebay.com/itm/MAX1771CSA-SOIC ... 1c340892c5
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
в митино мах1771 есть по 135р. я брал 3 недели назад по просьбе друга.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
- Ян
Кто сказал что не Ебее самые низкие цены? А цена на IR4427 не только в Платане такая, я видел и дешевле. Но дело не только в цене. Я собрал уже не один преобразователь с этим драйвером и могу сказать что проблема даже легкого нагрева полевого транзистора отсутствует, а это для меня важно. А лишние 3-4 детальки поставить ради такого результата не проблема.Darth Cuauhtemoc писал(а):Я смотрел на Ибэе, там одинаково. Возможно, в Платане просто не раскупают драйвер, вот и снизили цену.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Мои извинения за пессимизм, но чем интересен то проект?Tvala писал(а):Интересный проект часов с будильником ...
При отключении света устанавливать заново время и терять будильник утром или все время подводить время на часах?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
А зачем время и будильник заново устанавливать ? Там же DS1307 с батарейкой . 
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Все равно схема стандартRoboC писал(а):При отключении света устанавливать заново время и терять будильник утром или все время подводить время на часах?
Схема от КАШАК интересней,на мой взгляд, там и подсветка и эффекты есть и та же мега. Светилась 10-ок страниц назад.
Спойлер

Последний раз редактировалось RoboC Пн июн 24, 2013 14:44:16, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Комментарии там забавные. Когда часы без секунд, просят добавить секунды, а когда с секундами - просят их убрать
Интересно, почему на ИН-8 73 года мелкая сетка, а 77 года - крупная?
Интересно, почему на ИН-8 73 года мелкая сетка, а 77 года - крупная?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
RoboC писал(а): Схема от КАШАК интересней,на мой взгляд
рассматривал ее, но отсутствуют разделительные индикаторы да и термометр мне как собаке пятая нога, а тут часы да будильники и ничего лишнего.... + антиотравлялка катодов, чего нет например в SunnyCLock. В общем на вкус и цвет все фломастеры разные
- scrofula
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
... не сочтите за дерзость можно подробнее?Tvala писал(а): ничего лишнего.... + антиотравлялка катодов
... мы то что мы делаем ...
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
По поводу антиотравлялки, ну переберет программа все катоды несколько раз, но ведь суммарное время горения чаще используемых катодов скажем за сутки или месяц всеравно много больше, значит и осажденного вещества на неиспользуемых останется больше. Вывод имхо либо крутить все катоды все время, либо особо не заморачиватся. Да и зачем "спасать" катоды, которые всеравно никогда не используются. В качестве антиотравлялки частично работают различные эффекты, например эффект перебора при выводе новой цифры.
«И всё-таки она вертится!»
-
Darth Cuauhtemoc
Да я знаю, что они там не самые низкие. На 155ИД1 сильно завышены, например. Но обычно все же ниже, чем в россиянских магазинах.Ян писал(а):Кто сказал что не Ебее самые низкие цены?
-
Darth Cuauhtemoc
RTC - это наше все! Часы без RTC и не часы вовсеtereha писал(а):А зачем время и будильник заново устанавливать ? Там же DS1307 с батарейкой .
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну разогнали
повторюсь "На вкус и цвет все фломастеры разные"! В данном случае мне досталось 8 ламп от старого генератора частот, на часы я облизывался давно. От часов нужно было время как не странно
, подсветка (в данном случае светики банально приляпываются к 7805), разделительные точки, антиотравлялка (не важно зачем просто хочу вот и все
), остальные функции для меня бесполезны. Просмотрел много проектов, кое что ковырял сам, но так как сейчас и на работе дел хватает (пришлось досконально вспоминать Step 7, впрочем это не важно), то решил повторить предложенный проект который всем меня устроил, дабы не транжирить свое время и заполучить желанные часики. Вот и все...
З.Ы. к тому же, на данный проект все детальки имеются и ничего докупать не надо...
З.Ы.2 к тому же просто решил поделиться с людом тем, что перегнал в Sprint Layout, мб кому и пригодится....
З.Ы. к тому же, на данный проект все детальки имеются и ничего докупать не надо...
З.Ы.2 к тому же просто решил поделиться с людом тем, что перегнал в Sprint Layout, мб кому и пригодится....
- scrofula
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
.... раз пошла такая пьянка наберусь наглости и спрошу еще раз. RTC и синхронизация по GPS , разница и плюсы минусы. И антиотравлялка ,это динамика на одной ид1 или это еще какой механизм. Спасибо за терпение. Я чего спрашиваю, я понабрал ламп наверное на всю жизнь, но из-за их редкости боюсь раннего выхода из строя, или не яркого горения и тд. и тп. Я даже нарыл ин18 по 100р и про износ оных буду изучать все. Сори за офф топ.
... мы то что мы делаем ...
-
Darth Cuauhtemoc
Кстати да, интересный вопрос - что лучше? GPS я так понимаю позволяет полностью избавиться от кнопокscrofula писал(а):RTC и синхронизация по GPS , разница и плюсы минусы.
Насчет антиотравлялки тоже задавался таким вопросом - а зачем она нужна, ведь как тут уже заметили, эти катоды все равно никогда не будут использованы.
Синхронизация по GPS делает часы сложнее. И микросхема РТС все равно должна стоять.
Разумный компромис, считаю - это термокомпенсированные RTC вроде DS3231, DS3232 (еще есть генератор DS32kHz). Они гарантируют, без подстройки, точность в пределах 5 сек. в месяц.
Разумный компромис, считаю - это термокомпенсированные RTC вроде DS3231, DS3232 (еще есть генератор DS32kHz). Они гарантируют, без подстройки, точность в пределах 5 сек. в месяц.
-
Darth Cuauhtemoc
Зачем? Контроллер при включении питания получает время от GPS приемника, далее считает время сам (конечно, должна быть частота 1 Гц, производная от кварца 32768 Гц). Чтобы компенсировать уход собственных "часов", контроллер может запрашивать время с GPS каждые 24 часа, например. Зачем тут нужен RTC?SmarTrunk писал(а):Синхронизация по GPS делает часы сложнее. И микросхема РТС все равно должна стоять.
Зато не будет ни одной кнопки
Если есть приемлемое по цене решение для синхронизации по GPS (желательно с I2C интерфейсом) - в следующих часах его поставлю. Долой кнопки!