Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

ты для КОГО это написал? - для меня чтоль? :(
кому посвящена твоя писанина? :dont_know:

ps - более того... - я скажу что базиль об этом все знает но в силу своей ущербности и деревянности он будет стоять на своем...
отрицая все и вся и молчать тогда когда ему в морду суешь доказанное...
- он неизлечим - таким только по башке кувалдой

- меня тут более заинтересовал работник воды и пара :music:
Последний раз редактировалось UAЗELR Пн июн 24, 2013 23:29:19, всего редактировалось 1 раз.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Первое заблуждение в различии вида сигнала АМ и SSB экране осциллографа. Картинка одинаковая!
картинка разная. допустим при модулировании единственным тоном АМ выглядит как несущая с биениями, а SSB как чистая синусоида, отличающаяся по частоте от несущей. другое дело для произвольного модулирующий сигнал сложной формы по осцилограмме тип модуляции в общем случае не определишь. допустим модулирующий сигнал в виде суммы 3 частот 1,2 и 3 кгц определенных амплитуд и фазы, в виде SSB на частоте 1мгц вообще ничем не будет отличаться от AM на частоте 1002кгц с модулирующим сигналом 1кгц, различить их будет невозможно и нужно заранее знать что передают именно SSB.
Последний раз редактировалось rustot Пн июн 24, 2013 23:30:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

А ты не читай. Ишь любопытный пионер. :beer:
rustot Не путай реальный сигнал с неизменным по амплитуде. В последнем случае идет просто сложение (вычитание) частот.
Последний раз редактировалось anatol378 Пн июн 24, 2013 23:34:16, всего редактировалось 2 раза.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

anatol378 писал(а):А ты не читай
:beer:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Ещё раз пишу для одаренных; Все трансиверы применяют ЭМФ (или кварцевый фильтр) для создания АМ сигнала. (смотрите UW3DI и другие трансиверы) но после ЭМФ (или кв. фильтра) продолжает сигнал оставаться с несущей и после усиления излучает АМ модуляцию в эфир. ЗНАЧИТ ДЕЛАЕМ ВЫВОД, что ЭМФ ( и кв. фильтр) не подавляет несущую.
Еще раз для гениев. В UW3DI в начальных вариантах нет режима АМ. Существуют варианты доработок. Покажите мне хоть один вариант полноценной работы в АМ, где исходный АМ сигнал формировался до ЭМФ, с полосой пропускания порядка 3 кГц, проходил через фильтр и оставался полноценным АМ сигналом. Здесь описан вариант интересный :))) http://us3iat.qrz.ru/shems/trx/uw3di/uw3di_21.htm Зачем авторы так извращались то?
И заодно повторю предыдущий вопрос.
Serg-G писал(а): Я действительно не улавливаю смысла Ваших объяснений. Поэтому, что бы лучше Вас понять, буду задавать наводящие вопросы. 1. Скажите пожалуйста, что Вы увидите на экране анализатора спектра, подключенного к ГСС, настроенном на частоту 500кГц. Без модуляции, АМ модуляции частотой 1 кГц, 2кГц, 10 кГц, музыкальным сигналом с полосой 0,05....10кГц и речевым сигналом 0,3....3кГц? И самое главное, как при этом будет изменяться несущая частота 500кГц? Только убедительная просьба, ответ должен быть ответом на вопросы- в этом случае я увижу это, в этом вот это, увижу, что несущая изменяется так-то. Без объяснений, почему так происходит. После ответов ради бога, объясняйте :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Котбазилио писал(а):Так подавляет несущую ЭМФ или нет? Определись хоть в чем то.
Подавляет, Валерий, подавляет. :) Я же предлагал пари и провести эксперимент. Страшно? Так я при случае и подъехать могу, помочь если что, мне тут недалеко :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Все трансиверы применяют ЭМФ (или кварцевый фильтр) для создания АМ сигнала.
Когда такое было?? :shock: :facepalm:
Если нужна АМ,разбалансируй БМ.Всё.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

И что получится после прохождения полученной АМ через ЭМФ, предназначенный для ОБП? :)
А это пример, как ЭМФ участвует в подавлении несущей :) Изображение Это фрагмент технического описания широкоизвестной в свое время радиостанции "Карат-М". Для простоты там нет регулятора баланся в БМ. Как то случайно заменил ЭМФ с концовкой 6,0С вместо 3,1Н- получилась вполне сносная АМ (если громко не говорить). А вот с родным фильтром несущая давится прекрасно :)))
Вложения
Безымянный.JPG
(27.3 КБ) 821 скачивание
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Даже не знаю кого и благодарить! ;-) .
Была надёжа на ссылку (мою ), но и она оказалась с дефектом!
Ничего в тырнете нет - мусор один!! ;-)
Собрал на макетке балансник - подбил теорию (для сэбэ , конечно ) ;-) .
Для любопытных , -
на осциллограмме сигнал НЧ взят с перемодуляцией . Используется НЕмеандр (чтобы было видно, что он не меняет фазы. сигнал ВЧ фазу меняет- взаимоуничтожается ,,,впрочем это и с размышлениями на листе с карандашём ясно).

Верхняя осциллограмма - ес-но, верхняя боковая ,,,нижняя - нижняя боковая
Вложения
2as.JPG
(9.9 КБ) 239 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Чо? :dont_know:

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а):Верхняя осциллограмма - ес-но, верхняя боковая ,,,нижняя - нижняя боковая
по-моему у вас на осциллограмме просто _сумма_ вч несущей и нч прямоугольника, а не модуляция - произведение. АМ модуляция ппямоугольником - должна была быть вч полоса меняющая свою амплитуду а не среднюю точку, это должно быть на выходе обоих плечей, только там где на одном амплитуда маленькая на другом большая и наоборот. а после их вычитания должна получиться ровной амплитуды полоса, но со "штрихами", на которых после увеличения видно что вч меняет фазу на обратную, это и будет dsb
Опытный кот

rustot

Когда по синусу идёт - болъше заморочек,,а так прямоугольник -и сразу всё видно. Вы правилъно описали и вообще ваши посты очень информативные.
Я по быстрому сварганил эту проверку и не стал ставить диоды . С диодами ещё гимора добавляется - картинка идёт с выбросами и отсечкой ....ну а в общем то сам принцип важен и пока ненужны тонкости.
Вообще для меня тут вылезла фазность обмоток . Чесслово я думал по другому...бывает и на старика проруха ;-))))
Пришлось пойти по классике - /Н-КН-К / , но я и так как думал тоже посмотрел - н-да, ошибался.
Вложения
ris ssb.JPG
(9.26 КБ) 294 скачивания

Сообщение rustot »

так смысл же именно в диоде (или другом нелинейном элементе). если вы сложите НЧ и ВЧ то получите вот такое

Изображение

тут нет никакой модуляции, в спектре присутствуют ВЧ и НЧ совершенно по отдельности. при попытке такое излучить НЧ просто отсеется и в эфир пойдет чистая несущая

а вот на делителе диод-резистор, из за экспоненциальной характеристики диода сигнал исказится вот до такого

Изображение

на первый взгляд ничем не отличается, но это если невнимательно смотреть. суть в том что когда средняя точка уходит вверх то одновременно чуть прирастает и размах вч. чтоб было виднее отфильтруем НЧ которая все равно в итоге отфильтруется:

Изображение

а это уже и есть амлитудная модуляция. дешевый трюковой способ превращения суммы в произведение, применяемый испокон веков. но в чистом виде он вносит нелинейные искажения в модулирующий сигнал

а обмотки там в общем-то не очень нужны, так просто наглядно изображают инверсию фазы, не засоряя картинку. реально мотать из за такой мелочи трансформатор накладно будет. снимете с каскада унч два сигнала одовременно и с коллектора и с эмиттера - вот они и противофазные
Опытный кот

rustot
снимете с каскада унч два сигнала одовременно и с коллектора и с эмиттера - вот они и противофазные

не та противофаза.
Тут видно реально , что ВЧ повёрнута на 180 ,,- потому и заполнение модуляционного импульса различается.
Скорее всего сьём должен быть трансом со средней точкой , а так как я изобразил - требует аналитики ;-)

лана, попробую на днях. А через диоды "мусор " лезет и приличный...бум маненько подумать !! ;-) , конечно и диоды обязаны работать.
Думается, что я слишком сильный сигнал подаю вот и они и сыпят хзч и ВЧ пролазиет заодно...
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Ребята не ссортесь. Диоды в балансном смесителе работают ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯМИ управляемыми модулирующим напряжением..

Сообщение rustot »

anatol378 писал(а):Ребята не ссортесь. Диоды в балансном смесителе работают ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯМИ управляемыми модулирующим напряжением..
как частный случай когда искажения не волнуют вообще. можно работать на таком участке экспоненты которая плавная кривая, а можно на таком где она почти прямой угол образует, в последнем случае можно считать ключом, превращающим модулирующий сигнал в прямоугольник, но принцип действия не отличается.

если в режиме ключа, то выгоднее "затвором" иметь несущую, а не модулирующий сигнал, тогда искажается в основном несущая, а это плодит лишь легко отсекаемые гармоники
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Собирал лет 10ть назад такую схему.
Не ожидал от нее хороших результатов.
простая рабочая схема. Правда на большой мощности не работал. Ватт 30ть.
Хотел узнать ,еще кто то делал такой модулятор?
Изображение
http://www.stroimplot.ru/zaporojets/elektro-378/41/
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Да работать она должна. Только сложность со сдвигом фаз НЧ и несущей на 90 градусов. (На 180 - легко)
Схема в книге на 130 странице
Опытный кот

rustot

снял осциллограммы. Схемка испытаний внизу.

По ВЧ закачка около 150кгц
По НЧ прямоугольный импульс длителъностъю 0,1млсек , частота повторения 0,4млсек т.е 2,5кгц
Трансы одинаковы из БП компа на пермалое (зелёное)
Диоды точечные (похожие на Д9 )
Уровни сигнала поднимались до появления искажения модуляции, после чего снимались осциллограммы.
Осциллограмма точек 1-1 точно такая же как и в посту / Вт июн 25, 2013 13:43:02/

Как? в вас есть желание продолжить дискуссию??
Вложения
ris ssb 2.JPG
1
(13.38 КБ) 318 скачиваний

Сообщение rustot »

нч с вч поменять бы, у вас же сейчас получается что если одно нч подать то на выходе ноль, а если одно вч, то на выходе вч, должно наоборот быть

и сразу CR цепочку или даже полосовой фильтр на 150кгц по выходу, чтобы неинтересную низкочастотную добавку не разглядывать
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»