Часы на газоразрядных индикаторах
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/100/ Мосфет слегка греется, но некритично,в качестве драйвера КТ315,361.
- Реклама
Я их сразу и не заметилsasha9966 писал(а):http://radiokot.ru/circuit/digital/home/100/ Мосфет слегка греется, но некритично,в качестве драйвера КТ315,361.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc акустический датчик еще неспаял. Нет LM393, надо погуглить схему на ОУ,куча валяется LM324,358.Есть мысль купить датчик движения и прикрутить их к часам.
Вообще говоря, я не вижу надежного способа управления часами. Акустический датчик будет срабатывать ночью, особенно летом при открытых форточках или окнах, датчик движения (именно движения, а не просто ИК-излучения) может вырубить часы, когда просто лежишь на диване и смотришь телик, да и инфракрасный датчик может давать ложные сработки - дома есть и другие источники тепла, помимо человека. На самом деле, я не стал бы заморачиваться с подобными вещами в конструкции с сетевым питанием.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Реклама
Я с hc-sr501 баловался как-то, дальность до 8м, чувствительность тоже хороша, в радиусе до двух метров, кошку "ловит" или голову повернешь, а оно тебя уже засекло...sasha9966 писал(а):Darth Cuauhtemoc акустический датчик еще неспаял. Нет LM393, надо погуглить схему на ОУ,куча валяется LM324,358.Есть мысль купить датчик движения и прикрутить их к часам.
С датчиком пришлось немного повозиться, перепаять резисторы отвечающие за время между срабатыванием и время в течении которого будет работать датчик. Еще есть удобная функция, там стоит перемычка и можно выбрать режимы работы датчика, я выбрал режим когда время работы продлевается каждый раз после его срабатывания, тоесть, пока я был в комнте, в течении двух часов датчик ниразу не выключался.
Один минус, когда спишь в радиусе до двух метров, то при малейшем движении часы срабатывают и слепят...
(Если надо, могу фотку платы с перепаянными резисторами скинуть, но это только после 30го.)
Darth Cuauhtemoc, дезинформируете Вы однако...
А с другой стороны верно, такие вещи надо ставить на часы с редкими лампами или которые быстро "выгорают"
Уменьшить яркость ночью не проблема.Gur_man писал(а): Один минус, когда спишь в радиусе до двух метров, то при малейшем движении часы срабатывают и слепят...
А с другой стороны верно, такие вещи надо ставить на часы с редкими лампами или которые быстро "выгорают"
Вот на такие:
http://www.ebay.com/itm/Big-giant-Russi ... 19dd51ac27
Что 1307 что контроллер "заточены" для работы с часовым кварцем, а вот кто точнее зависит только от выбраного вами кварца и разводки платы. Контроллер (AVR) лишь проигрывает в потреблении во сне, но не сильно.Darth Cuauhtemoc писал(а):генератор в DS1307 точнее будет, чем в контроллере, как никак, а микруха заточена быть часами, в отличие от МК.
«И всё-таки она вертится!»
Испортились мои часики, пока я на работе был
Когда на каком-нибудь индикаторе загорается 7, то на нем же слегка начинает гореть и 4. Остальные цифры работают нормально.

Наверное, идэшка дохнет
Хотя ток 4 ма.
Наверное, идэшка дохнет
На панельке хоть стоит?
А может, это связано с уровнем высокого напряжения?
А может, это связано с уровнем высокого напряжения?
Увы, нет 
Высокое 186 В, я его не подстраивал, сама по себе четверка при семерке поджигаться стала. Можно, конечно, попробовать уменьшить...
Высокое 186 В, я его не подстраивал, сама по себе четверка при семерке поджигаться стала. Можно, конечно, попробовать уменьшить...
А может это КЗ на плате?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Дефект симметричен, когда горит четверка, поджигается и семерка, просто это менее заметно, поскольку 7 находится за 4.
Разобрался. Не на плате. Одна из ИН-2 сдохла, между 7 и 4 сопротивление 54 кОм. Это удивительно. Заменил (ладно хоть, было чем) - все нормально. А все думал - ну куда же приспособить лишнюю (нечетную) ИН-2КАШАК писал(а):А может это КЗ на плате?
Бум считать, с идэшкой пронесло... (кстати, по току норм, сколько втекающий по паспорту- не знаю, но на 4 мА не греется). Но все же, как намеревался и раньше, ставить ее в другие конструкции не буду, лучше 561ИД1 и ключи на MMBTA42. Или сразу от контроллера на ключи, где-то в этой теме была ссылка на статью, как без дешифратора уменьшить число линий контроллера, управляющих катодами, до 7 или даже до 4 (хоть и бОльшим геморроем для софта). Ибо включать 155ИД1 по ТУ - надо ставить подпорку катодов < 60 В. А это тоже дополнительные детали.
Та ИН-2, которая сдохла, 90 года выпуска. Остальные четыре - от 75 до 79 годов, думается, с ними такого не произойдет.
Выкладываю исправленный вариант HV части на печатке. Если кто не замыленным взглядом увидит косяки буду признателен
Перезалил архив, переправил номиналы и две деталюшки
Перезалил архив, переправил номиналы и две деталюшки
- Вложения
-
- Clock_alarm.rar
- (446.55 КБ) 256 скачиваний
Tvala
Со стороной установки компонентов всё так? Зачем лишняя "петля" на вход 7805
Со стороной установки компонентов всё так? Зачем лишняя "петля" на вход 7805
Да вид со стороны деталей... По плюсу совсем не большой кусок там, в принципе его можно "заполнить"
по случаю разжился ин-18. такой конструктив представляет ценность, или лампы оставить а корпуса выкинуть?
- Вложения
-
- IMG_20130626_103041.jpg
- (49.52 КБ) 743 скачивания
-
- IMG_20130626_103052.jpg
- (59.62 КБ) 490 скачиваний
Что-то стремно слишком. К тому же встраиваемый. Я бы новый корпус сделал.