Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sasha9966
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение sasha9966 »

http://radiokot.ru/circuit/digital/home/100/ Мосфет слегка греется, но некритично,в качестве драйвера КТ315,361.
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

sasha9966 писал(а):http://radiokot.ru/circuit/digital/home/100/ Мосфет слегка греется, но некритично,в качестве драйвера КТ315,361.
Я их сразу и не заметил :) и схему нашел, а сообщение подкорректировал после твоего ответа.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

sasha9966 Я бы плюсанул в Заработало.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Darth Cuauhtemoc акустический датчик еще неспаял. Нет LM393, надо погуглить схему на ОУ,куча валяется LM324,358.Есть мысль купить датчик движения и прикрутить их к часам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Вообще говоря, я не вижу надежного способа управления часами. Акустический датчик будет срабатывать ночью, особенно летом при открытых форточках или окнах, датчик движения (именно движения, а не просто ИК-излучения) может вырубить часы, когда просто лежишь на диване и смотришь телик, да и инфракрасный датчик может давать ложные сработки - дома есть и другие источники тепла, помимо человека. На самом деле, я не стал бы заморачиваться с подобными вещами в конструкции с сетевым питанием.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

sasha9966 писал(а):Darth Cuauhtemoc акустический датчик еще неспаял. Нет LM393, надо погуглить схему на ОУ,куча валяется LM324,358.Есть мысль купить датчик движения и прикрутить их к часам.
Я с hc-sr501 баловался как-то, дальность до 8м, чувствительность тоже хороша, в радиусе до двух метров, кошку "ловит" или голову повернешь, а оно тебя уже засекло...
С датчиком пришлось немного повозиться, перепаять резисторы отвечающие за время между срабатыванием и время в течении которого будет работать датчик. Еще есть удобная функция, там стоит перемычка и можно выбрать режимы работы датчика, я выбрал режим когда время работы продлевается каждый раз после его срабатывания, тоесть, пока я был в комнте, в течении двух часов датчик ниразу не выключался.
Один минус, когда спишь в радиусе до двух метров, то при малейшем движении часы срабатывают и слепят...
(Если надо, могу фотку платы с перепаянными резисторами скинуть, но это только после 30го.)

Darth Cuauhtemoc, дезинформируете Вы однако... :)))
А с другой стороны верно, такие вещи надо ставить на часы с редкими лампами или которые быстро "выгорают"
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Gur_man писал(а): Один минус, когда спишь в радиусе до двух метров, то при малейшем движении часы срабатывают и слепят...

А с другой стороны верно, такие вещи надо ставить на часы с редкими лампами или которые быстро "выгорают"
Уменьшить яркость ночью не проблема.
Вот на такие:
http://www.ebay.com/itm/Big-giant-Russi ... 19dd51ac27
:) :)
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):генератор в DS1307 точнее будет, чем в контроллере, как никак, а микруха заточена быть часами, в отличие от МК.
Что 1307 что контроллер "заточены" для работы с часовым кварцем, а вот кто точнее зависит только от выбраного вами кварца и разводки платы. Контроллер (AVR) лишь проигрывает в потреблении во сне, но не сильно.
«И всё-таки она вертится!»
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Испортились мои часики, пока я на работе был :( Когда на каком-нибудь индикаторе загорается 7, то на нем же слегка начинает гореть и 4. Остальные цифры работают нормально.
ИзображениеИзображение
Наверное, идэшка дохнет :( Хотя ток 4 ма.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

На панельке хоть стоит?
А может, это связано с уровнем высокого напряжения?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Увы, нет :(
Высокое 186 В, я его не подстраивал, сама по себе четверка при семерке поджигаться стала. Можно, конечно, попробовать уменьшить...
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

А может это КЗ на плате?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Дефект симметричен, когда горит четверка, поджигается и семерка, просто это менее заметно, поскольку 7 находится за 4.
Умка

Сообщение Умка »

А я же предупреждал..! :?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... tart=25260
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

КАШАК писал(а):А может это КЗ на плате?
Разобрался. Не на плате. Одна из ИН-2 сдохла, между 7 и 4 сопротивление 54 кОм. Это удивительно. Заменил (ладно хоть, было чем) - все нормально. А все думал - ну куда же приспособить лишнюю (нечетную) ИН-2 :) Если я буду терять никси с такой скоростью... страшно даже подумать... буду надеяться, то был единичный брак.
Умка писал(а):А я же предупреждал..! :?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... tart=25260
Бум считать, с идэшкой пронесло... (кстати, по току норм, сколько втекающий по паспорту- не знаю, но на 4 мА не греется). Но все же, как намеревался и раньше, ставить ее в другие конструкции не буду, лучше 561ИД1 и ключи на MMBTA42. Или сразу от контроллера на ключи, где-то в этой теме была ссылка на статью, как без дешифратора уменьшить число линий контроллера, управляющих катодами, до 7 или даже до 4 (хоть и бОльшим геморроем для софта). Ибо включать 155ИД1 по ТУ - надо ставить подпорку катодов < 60 В. А это тоже дополнительные детали.

Та ИН-2, которая сдохла, 90 года выпуска. Остальные четыре - от 75 до 79 годов, думается, с ними такого не произойдет.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Выкладываю исправленный вариант HV части на печатке. Если кто не замыленным взглядом увидит косяки буду признателен

Перезалил архив, переправил номиналы и две деталюшки :roll:
Вложения
Clock_alarm.rar
(446.55 КБ) 256 скачиваний
Умка

Сообщение Умка »

Tvala
Со стороной установки компонентов всё так? Зачем лишняя "петля" на вход 7805 :dont_know:
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Да вид со стороны деталей... По плюсу совсем не большой кусок там, в принципе его можно "заполнить"
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

по случаю разжился ин-18. такой конструктив представляет ценность, или лампы оставить а корпуса выкинуть?
Вложения
IMG_20130626_103041.jpg
(49.52 КБ) 741 скачивание
IMG_20130626_103052.jpg
(59.62 КБ) 490 скачиваний
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Что-то стремно слишком. К тому же встраиваемый. Я бы новый корпус сделал.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»