Синусоида от 1 герца до 150 гц (и смещение на 120град)
Re: Синусоида от 1 герца до 150 гц (и смещение на 120град)
Вот вам идея впрочем - поставить 3 одинаковых фазовращателя подряд и закольцевать.
Надо только сделать их легонько усиливающими... и ограничитель амплитуды
Самому интересно, может думаю смакетировать?
Надо только сделать их легонько усиливающими... и ограничитель амплитуды
Самому интересно, может думаю смакетировать?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Реклама
Можно взять квадратурный генератор (тот, что выдает синус и косинус) и подключить его к вот такой схеме:

Квадратурный сигнал можно получить от звуковой карты (один канал синус, другой - косинус), но там будут сложности с 1Гц.
Квадратурный сигнал можно получить от звуковой карты (один канал синус, другой - косинус), но там будут сложности с 1Гц.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Да, реально секси. Гораздо лучше трёх фазовращателей.El-Eng писал(а):Можно взять квадратурный генератор (тот, что выдает синус и косинус)...
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Добавлю еще документ, который, надеюсь, будет интересен всем.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Techno-holst
- Нашел транзистор. Понюхал.
amd9800 писал(а):Да ничего сложного - а поскольку ответ вилами по воде без никакой конкретики то можно предположить что вы ничего не знаете а строите из себя супер умного.Techno-holst писал(а):че сложного то? берем микрик к нему четыре транзистора с развязанным питанием и из постоянки делаем две фазы с любой частотой!
надо три фазы- 6 транзисторов. 4 фазы -8 транзисторов
А какая нужна конкретика? Все частотные преобразователи так работают. Вы тут какуюто хрень придумали с фазовращателями! Бред!
- Реклама
Во первых - в данной теме идет речь о синусоидах, А не у о любых других видов сигнала.Techno-holst писал(а): А какая нужна конкретика? Все частотные преобразователи так работают.
Во вторых тема в рубрике по аналоговой технике.
Вы пишите берем микрик - какой микрик - какая модель? - Это первая ваша конкретно большая ошибка в ответе
Если микрик требует еще и написать программу - тогда вторая ошибка.
А сколько полевиков нужно для одной трех и четырех я прекрасно знаю.
Что касается бреда - наверное это относиться к вам. Я привел ссылку - и думаю написали статью куда более умные люди чем вы. И в отличие от вас примеры рисунки схем объяснения.Techno-holst писал(а): Вы тут какуюто хрень придумали с фазовращателями! Бред!
Вы хоть сами понимаете то что пишите?
- Techno-holst
да уж, Вы наверное что то курите! Написать прогу для PIC16F876-ошибка! Тогда извините!!! На этом микрике можно организовать как программный ШИМ так и аппаратный. Полевиками управляют хоть HCPL3120, хоть IR2110. Синусоиду можно "ШИМить" любой частоты! Только не забывайте о том что если вы будете питать электродвигатель, то и с уменьшением частоты должно уменьшаться и напряжение! как Вы это сделаете на аналоговых фазовращателях. Тема про самодельные частотники обжована уже сотни раз! Дальше разговор не имею смысла вести.
Techno-holst писал(а): берем микрик

- Techno-holst
да, именно такой! Ему же аналоговый преобразователь нужен. И пусть их в рукопашную переключает с частотой 4кГц.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Желание похвальное. Осталось сформулировать вопрос к аудитории.Желаю с помощью обычных недорогих аналоговых схем получить синусоиду.
Возможно тогда будут конкретные ответы.
я этого не отрицал - и буду шимить - это как раз далеко не проблема.Techno-holst писал(а):Синусоиду можно "ШИМить" любой частоты!
Сделаю - очень просто - с помощью операционных усилителей, только будет не напряжение падать, а шим заполнение меньше. А вазовращатели не имеют никакого отношения ни к напряжению ни к ШИМу, их смысл сдвигать фазу на 120 градусов.Techno-holst писал(а):Только не забывайте о том что если вы будете питать электродвигатель, то и с уменьшением частоты должно уменьшаться и напряжение! как Вы это сделаете на аналоговых фазовращателях.
Обжована может быть, только вот я на этом форуме не нашел то что я написал в теме, а если я не прав можете мне ссылку скинуть, только укажите где там получение синусоиды в диапазоне от 1-150герц - диапазон может быть и шире не проблема.Techno-holst писал(а):Тема про самодельные частотники обжована уже сотни раз! Дальше разговор не имею смысла вести.
Кстати по теме осталось решить с синусоидой, потому что смещением по фазе уже решено.
Сам нашел как синусоиду на 120 градусов смещать. Также сам нашел генератор синусоиды.
Называется ICL8038
Исправил.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
Называется ICL8038
Исправил.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
- balmer
- Это не хвост, это антенна
А мощность интересно какая?amd9800 писал(а):Для чего надо? Для управления 3 фазовым двигателем.
Синусоиду большой мощности получить проблематично.
Вам надо всё же идти другим путем: на цифровой логике сделать генератор 3 прямоугольных сигналов со смещением в 120 градусос(на логике это легко, можно найти и готовые схемы, по Гуглите журналы Радио), затем прямоугольным управлять выходными силовыми транзисторами, с RC фильтром на базе транзистора(преобразовать прямоугольный управляющий в подобие хотя бы треугольного, синус всё одно не получится). Можно было бы и прямоугольными раскрутить мотор, но будут огромные выбросы противотока с обмоток (их надо диодом гасить, иначе выходному транзистору кирдык). Маломощные трехфазные двигатели повсеместно питают прямоугольными сдвинутыими по фазе сигналами и ничего = работают, например: шаговые, приводы тонвала видеоплеера(раньше были кассетные), даже в магнитофонах были...amd9800 писал(а):
Пока ищу генератор синусоиды. Тема актуальна так что пишите предложения.
От меня тоже нет конкретной схемы, хотя в голове вертиться генератор синуса на инфранизкую частоту, но там частоты от 6 до 15 Гц (весьма узкий диапазон). Если надо очень = нарисую. Но она Вас не спасет. Это схема генератора вибрато от ЭМИ старых выпусков . Обычная типовая схема. Можно найти на сайте Советские синтезаторы. Советую всё же делать на логике.
Нашел для Вас схему - изучайте: https://www.google.ru/search?q=%D0%93%D ... B606%3B373
А поболтать?
Синусоида мне нужна маленькой мощности.balmer писал(а):Синусоиду большой мощности получить проблематично.
Эта получается управляющая синусоида.
А уже имея на руках управляющую синусоиду я буду управлять через определенную логику полевиками.
Будут открываться они меандрами но только на частоте 30кГц - принцип шим заполнения.
Там где синусоида растет шим заполнение больше где падает меньше - таким образом получается псевдо синусоида и полевики не греются.
Что то похожее на модуляцию только не по вертикали, а по горизонтали.
Просто всю логику я прокрутил в голове, но остановился на управляющей синусоиде. Уменьшая амлитуду упр. синусоиды я уменьшаю ШИМ заполнение и мощность меньше.
Короче я все продумал. Но пока застрял на синусоиде. Что касается чипа что я написал выше - его описание хорошее, но с ним 2 траблы. Первое его нету в нашем регионе и заказываю с ебэя. А вторая трабла что его симуляция в протеусе по даташиту не пашет. Вот и буду уж в реале тестировать.