Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Enman »

ooogo писал(а):попробую увеличить в два раза

не в два, а в 10 (или в 22)...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот вам пример: увеличил ёмкость конденсатора с 6,8 до 22 мкФ (чтобы мощность повысить), навёл фотокамеру телефона - стробов нет. Но это с мостом. А с одним диодом надо ещё раза в три увеличить.
ooogo писал(а):Еще вопросик, хочу от балласта из энергосберегайки 20 Вт запитать длинную лампу на 40 Вт, достаточно ли будет заменить транзисторы на более мощные или нужно витков домотать на выходную обмотку трансформатора, пересчитать выходной дроссель и резонансный конденсатор ? может быть есть где статейка по переделке?

кЕтайские балласты и родную лампу часто недогружают, куда там ему 40Вт... Проще новый с нуля собрать, на спецмикросхеме. Будет и прогрев, и защита балласта. Надёжно и долговечно. И сама лампа гораздо дольше проживёт. Сейчас полно схем, причём уже с печатками - достаточно тупо собрать. А налаживание там попроще наверное, чем с автогенератором...

ЭПРА от КЛЛ годятся для запитки ламп мощностью в 1,5-2 раза меньшей, чем мощность бывшей сберегайки. Тогда лампа работает более-менее в режиме. Да и то не факт...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Сделал балласт с BAV99 вместо 1n4148, всё работает.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

diesel170 писал(а): Проще новый с нуля собрать, на спецмикросхеме. Будет и прогрев, и защита балласта. Надёжно и долговечно. И сама лампа гораздо дольше проживёт. Сейчас полно схем, причём уже с печатками - достаточно тупо собрать. А налаживание там попроще наверное, чем с автогенератором...

если не трудно посоветуйте пожалуйста схему!?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Например, вот. Транзисторы, думаю, можно вполне и наши поставить, КП707В2, к примеру. Они 40-ваттку должны и без теплоотводов потянуть или с совсем небольшими радиаторами. Выпрямитель можно готовый - КЦ405Г поставить или взять диоды КД243Д - они компактнее указанных.
В этой схеме прогрев есть, но к сожалению, нет защиты.
А здесь схема посложнее, но с защитой и прогревом, есть и печатка. Но поскольку схема на 18Вт, её надо пересчитать с помощью Ballast Designer V4.
Эта программа сама выдаст нужную схему со всеми номиналами, надо только свои ввести данные.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ooogo

Сообщение ooogo »

diesel170 писал(а):А здесь схема посложнее, но с защитой и прогревом, есть и печатка. Но поскольку схема на 18Вт, её надо пересчитать с помощью Ballast Designer V4.
Эта программа сама выдаст нужную схему со всеми номиналами, надо только свои ввести данные.

Собственно прогрев как таковой не нужен, лампа должна постоянно гореть, а защита не помешает.
У меня проблема в том что стоит диод на всем стояке освещения, будет ли работать данная схема на одном полупериоде? как я понимаю среднее постоянное напряжение будет ниже!?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ёмкость конденсатора на выходе выпрямителя увеличить, как уже говорили. Должно нормально работать. Подобрать ёмкость так, чтобы напряжение на конденсаторе было 280-300В.
Что за диод там такой стоит, что весь стояк тянет?
Adusik

Сообщение Adusik »

Может эта схема Вам понравится:
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1655&start=1980 варианты плат
VD1 не обязателен, NTC1 - не нужен, С4 - тоже. C6 - керамика, С7 - 680pF.
Adusik

Сообщение Adusik »

Можете всё удалить, оставте только предохранитель...
chern55

Сообщение chern55 »

не смешно. схема проверена более чем на 20 сберегайках. 3 года успешной работы - показатель работоспособности. пож.
ooogo

Сообщение ooogo »

diesel170 писал(а):Что за диод там такой стоит, что весь стояк тянет?
В200
спасибо за ссылки буду изучать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ooogo писал(а):В200

Ни ***я себе! :shock: :))) Ещё б ртутный вентиль поставили... :))) :))) :)))
Интересно, где суровые электрики разместили этого полукилограммового монстра...
Спереть бы его "для собственных нужд", а провода к нему замкнуть... :)
Adusik

Сообщение Adusik »

chern55 писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1655&start=1980 варианты плат
VD1 не обязателен, NTC1 - не нужен, С4 - тоже. C6 - керамика, С7 - 680pF.

chern55: попробуйте поэкспериментировать, вкрутить скажем в люстру из 3х ламп 2 не переделанные энергосберегайки на 23...26вт. и одну переделанную на ирке 2520 на такую же мощность и включите все три одновременно. Как включается переделанная?
chern55

Сообщение chern55 »

да как обычно. какая разница?
Adusik

Сообщение Adusik »

У меня один раз было, что когда включал сразу 3 шт., то переделанная перед тем как включится раз 10 мигнула с частотой примерно 3Гц.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Возник интересный аопрос :roll:
Задумался о ЭПРА скажем 2х40 Вт с корректором (ККМ).
Контроллером взял бы IR2520, да сомневаюсь, что в такой лучше. Многонигих типа 2592 не вижу смысла использовать. :dont_know:
ККМ предлагается на L6562 в проге (BDA) с хитрым трансом вместо дросселя, а зачем неясно. встает вопрос и о нем. Есть варианты на TOP202, кто делал? Кстати кто знает названия норм регламентирующих коэффициент мощности буду рад узнать.
Кто-то в ветке что-то подобное делал, вспомнить не могу
Короче прошу помощи в подборе контроллеров :)
ПС: вспомнил :idea: IRS2166, кажется она мне нужна, инфу бы найти
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А светиль будет на производстве применяться? А то ведь для домашнего использования выгоднее без ККМ... :wink:
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Собственно дома в будущем, и может даже 4х18 Вт возьму. Все дело в том что предстоит делать диплом и хочу сделать его с пользой, а совещение вещь нужная. К ККМ склоняют 3 причины - мощность довольно большая, изучить хочется подробнее корректоры, да и раз уж это будет дипломом надо делать с оглядкой а нормы, коих я еще не нашел впрочем
Вот 2166 уже и не хочется использовать, почитав про проблемы с ней. Конкретно не могу понять почему 2520 не подходит для мощных балластов, защит в ней чтоли мало?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Пилот писал(а):Все дело в том что предстоит делать диплом и хочу сделать его с пользой

А, ну тогда понятно. :))
Пилот писал(а):Конкретно не могу понять почему 2520 не подходит для мощных балластов, защит в ней чтоли мало?

Рискну предположить: более мощный балласт=более мощные полевики=большая ёмкость затвора. Может, мощности встроенных драйверов не хватает?
А вообще, кто сказал, что не подходит? Если производитель - то ему неинтересно торговать универсальными микросхемами, ему выгодно впарить "более мощную" микру по более мощной цене... :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»