Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pas_jumper
Родился

Re: Необходимо уменьшить входнй сигнал

Сообщение pas_jumper »

То есть нужно подобрать нужное сопротивление для резисторов?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Рассчитать. Хотя тут и считать нечего... Можно поставить, например, резисторы 9.1K и 1K. Главное - соотношение 9:1. А абсолютный номинал зависит уже от того, куда делитель включается.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
pas_jumper
Родился

Сообщение pas_jumper »

Спасибо)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Теоретики! Человек ведь не сказал, по току, по напряжению или по мощности ему надо :beer:
pas_jumper
Родился

Сообщение pas_jumper »

Нужно по напряжению) А как быть если нужно было бы по току?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там в википедии ссылка внизу на "делитель тока" :)
avov
Родился

Re: делитель напряжения

Сообщение avov »

Света писал(а):
avov писал(а):параметры нагрузки:
R - 40 Kом
максимальный ток - 250 mA

Это на нагрузку нужно 10 кВ подавать?
А вы подсчитали, какой мощности эта нагрузка? Ну ладно, пускай это будет электроплита, работающая от 10 кВ... :)
А на какую мощность нужно взять резисторы Z1 и Z2 при этом?... Вы подсчитали? :)

И каким же образом вы хотите от 6 В получить ток 0,25 А на 40 кОм?

2avov: параметрический стабилизатор гуглим. И на транзисторе еще - дешего и сердито.

pyzhman/ Cвета спасибо за ответы.

я наверное неправильно выразился :oops: есть мотор который питается от 27 вольт и скорость которого можно изменять ( в данном случае мне необходимо 4 вольта для нужной скорости). вот для этого и нужен был делитель напряжения.
посмотрите пожалуйста новую схему правильная ли она?

27 вольт для питания и 4 вольта для управления скоростью
Вложения
shema.JPG
(17.05 КБ) 810 скачиваний
vikorn
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение vikorn »

Добрый день.
Начал изучать потихоньку теорию.

Прочитал статью по ссылке http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/

Там описано как рассчитать сопротивление для половины накала лампочки.

При исходных данных
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.

Вышла такая формула
R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом

Подскажите как мне рассчитать теперь сопротивление для четверти накала?

В примере написано
Поскольку токи и напряжения в обеих формулах равны, то значит - и сопротивления будут равны! Не правда ли, очевидно?

Но в случае четверти накала напряжение у резистора должно быть не 4,5В, а 6,75В, если я правильно рассчитал. А у лампы 2,25. Но сопротивление у лампы также и должно остаться 27 Ом?

Спасибо.

P.S. простите за ламерские вопросы :oops:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vikorn писал(а):Но в случае четверти накала напряжение у резистора должно быть не 4,5В, а 6,75В, если я правильно рассчитал. А у лампы 2,25. Но сопротивление у лампы также и должно остаться 27 Ом?
Да. Да.

Хотя в статье есть некоторая неточность. Когда напряжение на лампочке будет в 2 раза меньше, светить она (выделяемая на ней мощность) будет в 4 раза меньше, поскольку мощность от напряжения зависит квадратично: P = U²/R (при постоянном сопротивлении, естессно). Так что если напряжение уменьшить в 4 раза, светить будет в 16 раз меньше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Сообщение YS »

Когда напряжение на лампочке будет в 2 раза меньше, светить она (выделяемая на ней мощность) будет в 4 раза меньше, поскольку ...

ЕМНИП, лампочка вообще дофига нелинейна, и как она там светить будет - большой вопрос. :) Там же еще и сопротивление нити меняется от разогрева...

Вот светодиод - да, там от тока светоотдача линейно зависит. Вроде. А напряжение постоянно.
vikorn
Родился

Сообщение vikorn »

Задам тогда еще 3 вопроса :))

1.
По этому же примеру.

Вот у меня получить напряжение на лампочке 2,25, соответственно я поделил на сопротивление лампочки (оно же не меняется вроде от силы тока) 2,25/27=0,08, потом поделил остаток напряжения 6,75 на силу тока 0,08 (я правильно понимаю, что сила тока во всей последовательной цепи одинаковая?) получилось 85 Ом нужно резистор поставить. Правильно рассчитал?

2. Я начал рассчитывать все от напряжения, получил напряжение на лампочке, делением на 5 от 9В, получил силу тока и потом уже рассчитал сопротивление. Надо было так? Или просто взять силу тока 0,33 и поделить на 4, а уже потом рассчитать напряжение на сопротивление и поделить на силу тока?

3. Насколько понял, сила тока одинакова на всех участках цепи, а напряжение может быть разным, в зависимости от сопротивления в данном участке. Взять к примеру розетку и 3 лампочки, если мы их подключим последовательно и за среднюю лампочку взять руками, то шарахнет током, если увеличить количество лампочек, то возрастет общее сопротивление и сила тока уменьшиться например до 0,001 А, то можно будет взять за среднюю и током уже не ударит, если еще добавить лампочек, то рано или поздно общее количество сопротивления сведет силу тока на 0 и ничего работать не будет?

Фух, простите еще раз тупые вопросы, но если не спрашивать, то и не научишься.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

оно же не меняется вроде от силы тока

Ну, тут можно считать, что нет. На самом деле - да. Сильнее ток - сильнее нагрев нити - больше ее сопротивление.

Правильно рассчитал?

Если я правильно понял Ваше описание, то да.

сила тока одинакова на всех участках цепи, а напряжение может быть разным, в зависимости от сопротивления в данном участке

100% так.

Второе не совсем понял.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Взять к примеру розетку и 3 лампочки, если мы их подключим последовательно и за среднюю лампочку взять руками, то шарахнет током, если увеличить количество лампочек, то возрастет общее сопротивление и сила тока уменьшиться например до 0,001 А, то можно будет взять за среднюю и током уже не ударит, если еще добавить лампочек, то рано или поздно общее количество сопротивления сведет силу тока на 0 и ничего работать не будет?

В первом случае на каждой лампочке будет напряжение сети делённое на три (если лампочки одинаковы). Возьмите 100 лампочек - на каждой будет 1/100 от напряжения сети.
А вот свести ток до нуля не получится. Теоретически, увеличивая количество лампочек до бесконечности, ток будет стремиться к нулю. Но так как бесконечное количество лампочек мы не сможем получить, то и ток нулю не будет равен никогда.
vikorn
Родился

Сообщение vikorn »

Спрошу тогда тут про конденсатор заодно, пока не совсем дошло как он работает.

1. Можно с помощью лампочки, резисторов и конденсатора сделать мигающую лампочку или надо еще и транзистор?

2. Посмотрел схему сторону мультивибратора, но там две лампочки мигают поочередно, а мне для упрощения надо пока одну, нашел тут где-то совет, что нужно сделать одновибратор, погуглил, мне гугля сказала либо на триггерах, либо на 2 транзисторах, а с одни можно реализовать?

P.S. если не сложно, нарисуйте схему одновибратора на транзисторе :music:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vikorn писал(а):1. Можно с помощью лампочки, резисторов и конденсатора сделать мигающую лампочку

Нет.
vikorn писал(а):2. Посмотрел схему сторону мультивибратора, но там две лампочки мигают поочередно, а мне для упрощения надо пока одну

Поставьте вместо второй лампочки резистор. Делов-то.
vikorn писал(а):нашел тут где-то совет, что нужно сделать одновибратор

С ОДНОвибратором лампочка моргнёт ОДИН раз и всё, будет ждать следующего запуска.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
BlessOd
Родился

Сообщение BlessOd »

я только начал изучать электронику, надеюсь тапками не забросают :))

подскажите где можно посмотреть стандартные части принципиальных схем.
разъясню. Прочитал я обучалку по аналоговой электронике. Смотрю в схему устройств аи вижу что резистор припаян к общему проводу... Смотрел долго)) как выяснилось это резистивный делитель напряжения))
хотелось бы узнать где и для чего используется тот или иной елемент/участок цепи.

На форуме очень много тем для начинающих по различным вопросам. Нужно их просто почитать и если что непонятно, то задать вопрос в тех старых темах.
Вот хотя бы в этой теме много говорилось про делители напряжения, поэтому вопрос перенес сюда.

А еще вот эту тему почитайте.
viewtopic.php?f=21&t=32225

aen
grisha2207
Родился

Re: Простейший делитель напряжения

Сообщение grisha2207 »

Здравствуйте.У меня возник вопрос по теории.У вас в обучалке написано (раздел ЭДС и напряжение. Внутреннее сопротивление источников питания там, где про простейший делитель напряжения)
1)''Чем меньшую часть исходного напряжения мы хотим получить и передать в нагрузку, тем меньше должно быть сопротивление резистора, с которого оно снимается''
А разве не наоборот? Я имею ввиду что сопротивление резистора с которого оно снимается должно быть больше.
Может опечатка в тексте или я на фуфлометил?
2)''Кроме того, сопротивление этого резистора должно быть значительно меньше, чем сопротивление нагрузки''
я так и не понял почему оно должно быть меньше(( попробуйте объяснить если не трудно
Изображение
Как я понял, резистор 20 ом это резистор с которого снимается напряжение

Сюда перенес.
Читайте и при необходимости пишите здесь. В данной теме много раз про это говорили.

aen
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Простейший делитель напряжения

Сообщение blackx »

grisha2207, делитель напряжения выглядит вот так:

Изображение

Делитель служит для получения необходимого напряжения из исходного путем деления. Через резисторы R1 и R2 протекает ток, вследствие чего, чем больше R2, тем больше будет падение напряжения на нем, а значит и на выходе.

Такой источник напряжения является, как правило, маломощным. Если к выходу подключить большую нагрузку (с малым сопротивлением), то напряжение на выходе может значительно "просесть" и быть гораздо меньше изначального.

Чем меньше сопротивление верхнего резистора (R1), тем больший ток через него сможет пройти. То есть, чем меньше R1, тем большую мощность может отдать такой источник. Чтобы не перегружать такой источник, сопротивление нагрузки должно быть на порядок-два выше, чем сопротивление R1.

Советую найти и почитать книжку П. Хоровиц, У. Хилл. «Искусство схемотехники», том 1, 4-е издание, пер. с англ. Там с самой первой главы начинается про делители и даются необходимые основы.
Вложения
divider.png
(4.86 КБ) 7278 скачиваний
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Tomenko
Встал на лапы

Вопрос по делению напряжения

Сообщение Tomenko »

Здравствуйте! Я еще только начинаю разбираться в аналоговой электронике. Возник такой вопрос по опытной схеме: трансформатор тс-80-6, первичная обмотка 220, одна из вторичных - 22-24 в. Через диодный мост со сглаживающим конденсатором после него подключены последовательно электромоторчик от кассетного магнитофона, сопротивление обмотки которого 9,5 ом и резисто, сопротивление которого 10 ом. Расчет был такой: резистор заберет половину мощности и моторчик будет потреблять примерно 12 вольт. Но после включения схемы в сеть, моторчик заработал как бешеный и начал греться. Вольтметр показал 2,2 вольта на резисторе и 21,8 вольта на моторчике. Да, спротивление резистора и моторчика мерял, 19,5 ом получилось. Подскажите, пожалуйста, что не так. Я не уверен вообще, что правильно все сделал, поправьте, пожалуйста, если заметите ошибку.

Сюда перенес.
Если прочитаете самое первое сообщение этой темы, то увидите, что рассматривают как раз подобный вопрос.

aen
Вложения
image.jpg
Вот схема моего "творения"
(183.61 КБ) 689 скачиваний
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Меня сюда перенесли, но я прочитал всё, что до меня тут написали, и хотелось бы немного подытожить для себя и для других начинающих, если это возможно с моим уровнем знаний. Если неправильно говорю, поправьте пожалуйста:
1) Ток во всей последовательной цепи одинаковый
2) Если в цепи есть параллельное включение, то в каждой ветви ток будет зависеть от сопротивления этой ветви (больше сопротивление ветви - меньше ток), но сумма токов этих ветвей все равно будет равна току общей цепи.
3) Ток во всей цепи появляется одновременно, поэтому неважно в какой последовательности подключать, например, лампу и резистор.
4) По той пресловутой схеме лампочки с двухрежимной регулировкой в полный накал и в пол-накала:
Чтобы лампочка работала в пол-накала, нужно сначала ее пустить в полный накал, пока она не нагреется до рабочего состояния, потом измерить сопротивление нагретой лампочки, и уже это значение использовать при выборе резистора R1.
5) Сумма напряжений на всех сопротивлениях (исключая сопротивление ИП) всей цепи равна ЭДС источника питания (ИП), но только в том случае, если ИП выдает рабочее напряжение, а не ток. В большинстве своем, номинальным параметром ИП является напряжение.
6) Если номинальным параметром ИП является ток (редко), то меняться в зависимости от подключенной нагрузки будет напряжение, а собственно ток оставаться неизменным.
Вроде пока все, если что-то еще полезное для себя извлеку, напишу :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»