Пишу на этом форуме впервые, поэтому сильно прошу не бить и не ругаться.
Всегда хотел делать полезные вещи своими руками. Из дерева делал, а вот с электроникой пока не был знаком, но очень хочу познакомиться и надеюсь на вашу, господа форумчане, помощь.
Итак:
Не так давно увидел в магазине дизайнерские светильники фирмы филипс (philips livng colors), на диодах. Очень заинтересовала данная весч. Сделана она на вид очень просто, а вот стоит совсем недёшево (от 7500 р). Суть данной лампы заключается в том, что она даёт направленный свет любого из 16М оттенков, а оттенок выбирается касанием пальца в определённом месте палитры-пульта на боку лампы (или пульте ДУ). Если опустить необходимость палитры Touch Screen - то мы получаем просто лампочку, состоящую из 4 мощных диодов (по 3Вт), построенную по принципу пиксела монитора. 2 красных диода, синий и зелёный дают вместе любой цвет.
Так вот, я решил узнать, ведь можно сделать похожую штуку своими руками! Для упрощения можно вынести управление каждым цветом на свой аналоговый регулятор и вот у нас компактный довольно яркий источник интерьерной подсветки! Дело осталось за малым. Всего лишь нужно понять со схемой и необходимыми компонентами.
В этом месте вы можете отправить меня во все другие темы учить матчасть (и конечно же будете правы), но я прошу немного снисхождения. Да, я никогда этим не занимался и формул никаких не помню, однако я в своё время всему этому учился в МИФИ и в принципе довольно сообразительный, поэтому если вы мне скажете, как это можно реализовать и с помощью чего - я постараюсь не задавать глупых вопросов.
Так вот. Будем исходить из того, что нам нужна небольшая схема на 4 мощных диода (каких именно - не знаю), с 3 регуляторами цветов и питанием от сети 220 (в идеале так же понять, есть ли какие-то ньюансы при подключении сразу нескольких таких схем к одним регуляторам).
Это была только одна из моих задумок, а в принципе я хотел бы оформить дизайнерской подсветкой, в разных её ипостасях, весь свой дом. И из следующих идей:
1. Подсветка кровати (видел на каком-то сайте что сделали кровать с подсветкой внизу, на фотках выглядит стильно).
2. Создание на полу ночной системы освещения. Дело в том, что я часто до поздней ночи сижу за компьютером и чтобы потом идти по дому не хочется включать свет, а хочется чтобы ночью можно было бы включить некоторую маломощную подсветку пола, чтобы спокойно перемещаться, не боясь случайно споткнуться обо что, или с лестницы упасть.
Короче, если у вас есть идеи как это можно сделать и из каких материалов - буду оч благодарен.